Содержание
- Отравление при беременности: что делать?
- Почему у беременных возникают пищевые отравления?
- Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
- Что делать при отравлении?
- Профилактика
- Лечение пищевых отравлений во время беременности: что делать, какие первые симптомы и признаки интоксикации, чем она опасна
- Пищевые отравления при беременности – реальная опасность № 1 для мамы и дитя
- Пищевое отравление: эпидемиология
- Патогенез и формы отравления
- Симптомы отравления: как отличить от токсикоза
- Стадии отравления
- Осложнения
- Лечение на ранних и поздних сроках
- Последствия
- Диета после лечения
- Полезное видео
Выкидыш от пищевого отравления
Отравление при беременности: что делать?
Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.
Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.
Почему у беременных возникают пищевые отравления?
Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.
Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:
- пищевая токсикоинфекция;
- кишечная инфекция.
Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.
Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.
Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.
Причины отравления могут быть самыми разными.
Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:
- колбаса и изделия из нее;
- скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
- кисломолочная продукция;
- мясо (при неправильной термической обработке);
- салаты с майонезной заправкой;
- консервы.
Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.
Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.
Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.
Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.
Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.
Симптомами отравления являются:
- головокружение;
- головная боль;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- озноб;
- тянущие боли в животе;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела;
- резкие изменения артериального давления.
При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.
Последствия пищевого отравления будут следующими:
- кровотечение;
- самопроизвольный аборт;
- угроза прерывания беременности;
- преждевременная родовая деятельность;
- плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
- отслойка плаценты;
- отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →
Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.
Что делать при отравлении?
Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.
На ранних сроках
Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.
Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.
При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:
- Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
- Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
- Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
- При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
- В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.
Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.
В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.
На поздних сроках
В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.
Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- перед приемом пищи мыть руки;
- питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
- отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).
Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Лечение пищевых отравлений во время беременности: что делать, какие первые симптомы и признаки интоксикации, чем она опасна
Пищевые отравления при беременности: как избежать, в чем отличия от токсикоза, какие лекарства не причинят вреда маме и младенцу.
Пищевые отравления при беременности – реальная опасность № 1 для мамы и дитя
Все пищевые отравления являются прямой угрозой самопроизвольного прерывания беременности: интоксикация в равной степени опасна для матери и ребенка. Чаще всего происходит отравление грибами, причем виновниками ботулизма могут стать и промышленные консервы.
Второе место среди продуктов, способных привести к отравлению, занимают недоброкачественные молочные, мясные изделия, яйца, поскольку это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
На третьем месте – арбузы, дыни, овощи, перекормленные удобрениями. Именно такую пищу при беременности следует ставить на особый контроль.
Пищевое отравление: эпидемиология
Резервуарами болезнетворных бактерий являются животные, птицы, рыбы, которые до продажи не прошли надлежащий санитарный контроль.
- Переносчиками патогенных пищевых микроорганизмов становятся домашние животные, тараканы, крысы, мухи, а также люди, пренебрегающие чистотой рук и посуды.
- Устойчивые факторы массового развития токсинов в продуктах и готовых блюдах общепита – нарушение сроков, температурного режима, других условий хранения и транспортировки.
Главным провоцирующим фактором интоксикации часто является безалаберность самой беременной: многие женщины не понимают, что в этот период организм значимо теряет сопротивляемость к патогенным микробам.
Продукты, которые без опасения можно было употреблять раньше, сейчас могут причинить непоправимый вред, так как численность бактерий в них уже не имеет значения: даже минимум их наличия становится угрозой отравления.
К примеру, опасные ситуации при беременности, провоцируемые пищевыми продуктами:
- Молоко постояло в открытой таре пару часов на столе – пить будущей маме нельзя, там энтеробактерии, стафилококки.
- Сок мясной пожаренной котлеты не серый, а розовый – опасно отравлением сальмонеллой.
- Мякоть арбуза не ноздреватая, пористая, а плотная с белесым налетом – угроза интоксикации афлотоксинами и стафилококками.
- По столу бегает котик, не помыли руки после работы в саду – прямой риск заражения многочисленными бактериями в состоянии несокрушимых бацилл.
- Яйцо всмятку – под запретом, даже если оно от собственной курочки – угроза сальмонеллеза.
- В грибных консервах – афлотоксины, ботулизм.
- Консерванты овощные, рыбные, мясные: домашние и промышленные – возможность пищевого отравления ботулизм.
- Покупка продукта с нарушенной целостностью упаковки – вероятность отравления разнообразными бациллами, паразитарными грибками плесени.
Любой легкомысленный поступок в отношении несоблюдения гигиены во время приготовления пищи, потребления просроченных изделий, не проходит у беременных женщин бесследно. Вызывает отравление от легкого (если численность токсинов невелика), до самого тяжелого (вплоть до летального исхода).
Патогенез и формы отравления
Токсины вырабатываются возбудителями сначала в продуктах, затем активизируются в человеческом организме.
- Даже в результате процесса разрушения микробов в желудке агрессивной для них средой образуется немалое количество ядов, поражающих слизистые оболочки ЖКТ.
- Изначально это выражается в появлении очагов воспаления, на что организм беременной женщины реагирует тошнотой, диареей, появлением схваткообразных болей в области живота.
- Затем, буквально через час, два, ядовитые вещества проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации: резкому повышению температуры, рвоте, обезвоживанию, тахикардии.
Формы пищевых отравлений беременных разнообразны до беспредельности: все и не описать. Перечислим главные.
Бактериальные
Возбудителями интоксикаций часто становятся:
- Сальмонеллы.
- Стафилококки.
- Шигеллы.
- Клебсиеллы.
- Бруцеллы.
- Галофильные вибрионы.
- Клостридии ботулинум.
- Протей.
- Энтеробактерии.
- Бациллы цереус и др.
Отравления инфекционной природы всегда протекают бурно, с тяжелыми симптомами.
Не бактериальные (не микробные)
Причиной являются продукты с содержанием ядовитых веществ:
- Грибы.
- Картофель (соланин).
- Морепродукция.
- Косточки ягод, плодов (амигдалин).
- Пищевые добавки.
- Ядохимикаты удобрений (в бахчевых плодах, овощах),
- Ядовитые дикоросы (травы, плоды, корешки, рекламируемые необразованными знахарями за чудо растения по исцелению).
Как только у беременной женщины появляется малейший дискомфорт после обеда (через час, 1,5), завтрака, с подозрением на пищевое отравление, нужно незамедлительно вызвать «Скорую»: некоторые микроорганизмы настолько опасны, что тяжелая форма общей интоксикации развивается спустя всего лишь 30 мин, час после проникновения микробов в кровеносное русло.
Причем маскируются чужеродные вещества так, что иммунные тельца человека порой не в силах отличить, где свои родные белоксодержащие клетки, а где враги, высасывающие питательные вещества.
Без промываний желудка, применения очищающих и питающих организм капельниц, а также антидотов при массовом распространении возбудителей кишечных инфекций заболевание не остановить.
Симптомы отравления: как отличить от токсикоза
Признаки, характерные для пищевых интоксикаций:
- Многократная рвота.
- Боли головные и в области желудка, внизу живота.
- Слабость и лихорадка, обусловленные резким повышением температуры.
- Диарея.
- Озноб.
- Изменение сознания, обмороки.
- Судороги.
Различия с проявлениями токсикоза в том, что температурный режим при нем не изменяется.
Если возникает рвота, то исключительно с утра, причем, после опустошения желудка она не повторяется.
Диарея при токсикозе обычно отсутствует, либо понос однократный.
Болей головных и схваткообразных в животе снизу не бывает.
Стадии отравления
Острые интоксикации развиваются вследствие однократного приема инфицированной микробами или насыщенной ядом пищей. Течение их характеризуется быстрым возникновением и бурным проявлением негативной симптоматики общего отравления беременной женщины.
Стадии отравления пищевого острого периода:
- Бессимптомная фаза (от 30 мин. до 4 часов, в зависимости от этиологии).
- Токсикогенная (с ярко выраженными признаками острого отравления).
- Реконвалесценция (период восстановления организма).
Хронические формы появляются в случаях длительного поступления в организм небольших доз ядовитых веществ, накапливающихся затем в клетках.
Изначально признаки интоксикации беременных отсутствуют или незначительны. В итоге бессимптомно происходит деструктивное изменение тканей органов.
Осложнения
Последствия легкой формы отравления пищевого не опасны для беременных, если уничтожение бактериальной флоры и выведение токсинов начато своевременно.
При тяжелых степенях токсикоинфекций начинается гипоксия клеток (голодание кислородное), обезвоживание, общее заражение возбудителями отравления не только организма матери, но и плода.
Прогнозируемые осложнения крайне тяжелой стадии отравлений, при отсутствии экстренной помощи, и в случаях самолечения:
- Выкидыш.
- Маточное кровотечение.
- Легочные заболевания.
- Заражение крови.
- Отказ почек.
- Отслоение плаценты.
- Рождение больного и недоразвитого ребенка.
- Смерть.
Беременным при пищевых отравлениях не рекомендуется самостоятельно проводить процедуры промывания желудка. Возникает опасность повышения тонуса матки с последующим выкидышем. Нужно сразу вызвать врача, который корректно проведет манипуляцию, не навредив младенцу.
Лечение на ранних и поздних сроках
Все лекарственные препараты строго по назначениям доктора, поскольку прием запрещенных для беременных лекарств усилит интоксикацию.
Антибиотики
Не рекомендуются, поскольку особенно опасны для женщин в любом триместре. Врач может прописать относительно безвредные препараты:
- Лоперамид (для прекращения диареи).
- Энтерофурил (с целью уничтожения бактериальной флоры) и др.
Главное условие лечения пищевых отравлений: пить много воды, и принимать средства, адсорбирующие токсины.
Энтеросорбенты
Наиболее безвредные для беременных препараты при отравлениях:
- Полисорб.
- Энтеросгель.
- Смекта.
- Уголь активированный.
- Хилак Форте.
Дозировки назначаются индивидуально, в соответствии с типом пищевого отравления, тяжестью интоксикации, видами возбудителей интоксикации.
Восполнение жидкости
Чтобы избежать обезвоживания, при беременности обычно к употреблению при обнаружении пищевых отравлений рекомендуются препараты:
Порции порошков разводятся водой и принимаются в объемах, предписанных доктором.
Когда назначат капельницы
Экстренная помощь оказывается врачами неотложки на дому. При констатации пищевых отравлений во время беременности она заключается в промывании желудка, введении Магнезии (для предотвращения выкидыша), подаче женщинам для питья сорбентов (моментальная адсорбция ядов) и Регидрона (против обезвоживания).
Если состояние больной не улучшается или возникает подозрение отравления особо опасными микроорганизмами, женщину отвозят в стационар, где капельным путем вводят:
- антибактериальные препараты,
- обезболивающие средства,
- в смеси с физраствором (предотвращает обезвоживание),
- и глюкозой (для питания клеток мозга).
Кушать при этом не разрешается 2 (3) дня.
Последствия
Чем грозит малышу отравление матери в период беременности:
- Дитя не получает достаточного объема кислорода.
- Возникает дефицит питательных веществ и жидкости.
- Инфекционные возбудители отравляют его органы токсинами.
В результате ребенок может погибнуть в зародыше, родиться с патологиями мозга, внутренних органов. Будет отставать в развитии.
Диета после лечения
После воспалительных процессов, вызванных отравляющими веществами, важно не напрягать органы пищеварения грубой, тяжелой, трудно перевариваемой и плохо усваиваемой пищей.
Лучший рацион после терапии отравления пищевыми продуктами:
- Не наваристые супы овощные без жира.
- Жидкие пюре и кашки.
- Изделия кисломолочные.
Нужно исключить из питания все, что может раздражать слизистые органов ЖКТ.
Весьма хороший при своевременном начале лечения под наблюдением медиков.
Ужасный – в последствиях для младенца и мамы при самолечении, а также полном отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на обезвреживание и выведение ядов из организма.
Каждой беременной женщине, прежде чем сесть за стол с не помытыми руками или попробовать соленый огурчик (горстку квашеной капустки) с рук бабушки продавца на рынке, важно вспомнить о маленьких несчастных уродцах, рождающихся из-за подобного легкомыслия.
Если же отравление произошло случайно, во избежание негативных последствий, родным и близким беременной барышни срочно нужно вызвать Скорую помощь для будущей мамы. До приезда медиков необходимо подавать ей для питья как можно больше жидкости с целью предотвращения обезвоживания, гипоксии плода и развития обширной интоксикации.