Больных коронавирусом в Москве везут в коммунарку

Пациент с коронавирусом, отправленный в Коммунарку, показал свою палату

Пациенты нового медицинского центра в Коммунарке, куда свозят всех с подозрением на коронавирус в Москве, рассказали о режиме дня и обстановке в больнице. В клинике чисто и аккуратно, но врачи не всегда соблюдают меры безопасности.

Анализы в три круга

Одним из пациентов больницы в Коммунарке стал екатеринбуржец Виталий, переехавший жить в Москву. Вместе с супругой он вернулся 10 марта из Барселоны, утром 13-го у него поднялась температура до 38.3. «За 3 дня она скакала от 36.3 до 38.3, горло першило и болело», — рассказал мужчина у себя в инстаграме.

В тот же день Виталий вызвал скорую на дом. «Через 30 минут приехала бригада в белых защитных костюмах, заполнили постановление, узнали номер рейса, взяли мазки из носа и горла у меня и у жены. Они сказали ждать результатов 2-3 дня, если будут положительные, то нам позвонят», — написал екатеринбуржец в еще одном посте.

Фото: instagram / vitalakatala

Анализы Виталия оказались предварительно положительными, и в воскресенье, 15 марта, его забрали в больницу. При этом у врачей, которые госпитализировали мужчину, была явная проблема с коммуникацией. К нему приезжали три бригады, и каждая думала, что берет анализ в первый раз, рассказал он изданию Znak.com.

В день, когда анализ на коронавирус дал положительный результат, у Виталия уже не было слабости в теле, горло першило немного, температура была в районе 37-37.3.

Фото: instagram / vitalakatala

Напоминает гостиницу, но завтрак «на троечку»

Его госпитализировали в медцентр в Коммунарке. По словам Виталия, пациенты, которых привозят в больницу из московских аэропортов с подозрением на коронавирус, содержатся отдельно — не контактируют с подтвержденными больными.

Виталий показал в сториз, как больница выглядит изнутри и снаружи — он сравнил ее с гостиницей. Пациенту выделена отдельная просторная палата с туалетом, телевизором и кроватью, которая управляется при помощи пульта.

Скриншоты: instagram / vitalakatala

В то же время завтрак показался пациенту слишком скромным.

Скриншоты: instagram / vitalakatala

Также Виталий обратил внимание, что врачи в медцентре дружелюбны и с чувством юмора. Но когда его привезли в больницу, медики спорили друг с другом и не знали, куда его положить. Один из врачей пришел к пациенту в палату без защитного костюма, лишь в маске.

«Все новое, все классно!»

Пациентка Катерина сняла видео из больницы в Коммунарке для РИА Новости. «Все новое, все классно!» — говорит девушка за кадром. В палате размещают по одному человеку, есть свой санузел с душем, плазменный телевизор.

Подъем в 5:30 для измерения температуры. Передачи принимают до 22:00. В меню — запеканки, омлет, сосиски, борщ, гуляш, бефстроганов, курица, рыба, овощные рагу, макароны, свежие овощи, соки.

Женщина еще не видела дважды одних и тех же врачей за неделю пребывания в больнице. Помимо анализов, делают ЭКГ и КТ легких.

«Элитные» пациенты на подходе

Вскоре среди пациентов медцентра в Коммунарке могут появиться и представители российской элиты. Дочь бизнесмена Александра Чигиринского — известная светская персона Мария Чигиринская — заразилась коронавирусом, сообщает Mash.

Фото: instagram / masha_chigirinskaya

Чигиринские отмечали 8 марта в Куршевеле вместе с друзьями — семьей предпринимателя Зияда Манасира. В итоге часть семейства увезли в больницу прямо по возвращении в Россию от трапа их частного самолета. У Марии вирус подтвердился.

А Зияд Манасир вместе женой Викторией, дочерьми Элен и Дианой и их мужьями сидят на карантине в своем поместье в Барвихе. Но вероятность заражения велика, потому власти планируют поместить всю семью в больницу в Коммунарке.

Больница в Коммунарке примет пациентов с подозрением на коронавирус

Лента новостей

Все новости »

Больничный комплекс начал свою работу в Новой Москве. Туда будут отправлять прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ

Фото: Денис Воронин/ АГН «Москва»

Для больных с подозрением на коронавирус в столице выделили специальную больницу — новый комплекс в поселке Коммунарка. Он был построен с нуля, рассчитан более чем на 1000 мест. «Все девять корпусов соединены друг с другом наземными галереями и подземными переходами, а так же эскалаторами», — рассказал ранее главный врач больницы Денис Проценко «Российской газете».

В больницу в Коммунарке будут отправлять прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ, заявила ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

О перепрофилировании комплекса и его готовности к приему пациентов «Москве 24» рассказал главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Больница готовилась к открытию. Это многопрофильная крупная больница, и совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации ее стали использовать. Больница является частью системы, поэтому департаментом здравоохранения создана мультидисциплинарная бригада, которую возглавляют инфекционисты и принимают этих пациентов. А если говорить об архитектурных возможностях, у нас есть возможность приема пациентов через мельцеровские боксы, когда есть отдельный вход, отдельный туалет. Если нужно, пациент может остаться там надолго, если мы видим, что он эпидемологически требует только наблюдения. Если опасный пациент, у нас есть возможность полной изоляции. Если пациент карантинный, то он находится у нас 14 дней в карантине. То есть это не какое-то хаотичное, это последовательное решение, которое, наверное, не является каким-то ноу-хау. Если мы с вами вернемся на девять лет назад и вспомним эпидемию свиного гриппа, мы это уже переживали, я говорю именно про систему здравоохранения, поэтому в данной ситуации, мне кажется, мы пока работаем очень отлаженно».

В комплекс уже перевезли пациентов с подозрением на коронавирус из инфекционной больницы № 1. В их числе — спортсменка, бильярдистка, чемпионка мира и Европы Кристина Ткач. Вот что она рассказала в интервью Business FM.

— Я сначала думала, что это частная больница. Но я так понимаю, что это обычная муниципальная больница, похожая на четырехзвездочный отель. У нас двухместные и одноместные палаты, у каждой палаты свой душ, туалет, телевизор, кондиционер, обеззараживатель, неплохо кормят. Весь персонал ходит в костюмах, в масках.

— Вас везли в обычных скорых?

— Да, в обычных скорых, по два человека в машине.

— Много перевезли?

— Я так понимаю, что перевезли весь наш этаж. В нашем отделении было десять палат, но за стеной еще было несколько, может быть, пять-шесть палат. Всех, по-моему, перевезли сюда, и даже одну девочку, которая из Вьетнама приехала, ее уже привезли сюда. Я так понимаю, что новых пациентов привозят сюда.

— А палаты что собой представляют? Это закрытые боксы или обычные палаты?

— Я вижу, чем отличаются палаты от бокса, потому что у бокса своя циркуляция воздуха, тут обычные палаты, двухместные, но они отделенные, конечно, от других палат.

— И вы упомянули, что есть еще и одноместные. Это, видимо, для особо тяжелых пациентов?

— Нет, те, кто захотел заселиться в одноместную, все заселены в одноместные.

— Вы сказали, что кормят хорошо. Чем?

— В прошлой больнице нас кормили из общих тарелок, пользовались общими вилками, ложками, чашками, а тут все в пластиковых контейнерах. Принесли утром бутерброд, кашу рисовую. Кормят, конечно, намного лучше, чем там.

— Вы передвигаться можете везде? То есть в коридор, на улицу можете выходить или только в палатах?

— Вообще, нам сказали, что в коридор можем выходить, но мы стараемся особо не выходить, быть в палате. На улицу, естественно, нам выходить нельзя, но коридор достаточно пустынный, кроме нас, я так понимаю, никого больше нет пока.

Тем временем россиянин, заразившийся коронавирусом и вернувшийся недавно из Италии в Россию, чувствует себя удовлетворительно, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Давид Беров рассказал в Instagram о своем самочувствии и о том, что окончательных результатов анализов он пока не получил.

— Я себя чувствую очень хорошо, нет у меня никаких симптомов уже несколько дней, четыре или пять, у меня температура 36,6, [я] абсолютно здоровый. Каждый день у меня берут зачем-то по нескольку раз анализы крови из вены. Не понимаю, что происходит. Кто-то говорит, что у меня положительный анализ, кто-то говорит, что отрицательный. Финальные тесты, которые отправили в Новосибирск, мои анализы до сих пор не пришли, и протокола нет, мне только что главврач это сказала.

В Роспотребнадзоре заявили, что лица, вернувшиеся с территорий, где зарегистрирован коронавирус, получат право оформлять больничный без посещения врача. Кроме того, ведомство поручило проводить лабораторные исследования на коронавирус больным с пневмонией и с признаками ОРВИ.

Из больницы в Коммунарке сбежала пациентка с подозрением на коронавирус

В Москве из инфекционной больницы в Коммунарке сбежала женщина, у которой заподозрили коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве.

По словам собеседника РБК, полицейские позднее обнаружили 40-летнюю пациентку в квартире одного из домов на улице Оршанская на западе столицы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что пока в ведомство такая информация не поступала.

По данным Telegram-каналов Mash и «112», первичный анализ на коронавирус у пациентки дал положительный результат. Женщина была найдена в своем доме в Кунцево, уточняет «112». Как пишет Mash, за нарушение карантина ей могут грозить суд и принудительное размещение на неопределенный срок.

Сбежавшую пациентку вернули в медучреждение, передает телеканал РЕН ТВ.

Главврач больницы Денис Проценко написал в своем Facebook, что ночью стационар самовольно покинула одна из пациенток, но не уточнил, подтвердили ли у нее коронавирус. «Приходится сталкиваться с несознательным поведением госпитализированных пациентов, которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе», — заявил он.

Как сообщил накануне оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса, в больнице в Коммунарке находятся 312 пациентов, у 17 из них подтвердили COVID-19. 15 марта оттуда выписали 52 человека, которые контактировали с зараженными. Эти граждане провели в медучреждении две недели, их тесты дали отрицательный результат.

В начале февраля в Санкт-Петербурге из Боткинской больницы сбежали несколько пациентов, помещенных на карантин из-за подозрения на коронавирус. После этого главврач Алексей Яковлев был уволен, новым руководителем назначили внештатного специалиста городского комитета здравоохранения по вопросам диагностики ВИЧ Дениса Гусева. Случаи побега из карантина также отмечены в Севастополе, Туве и Подмосковье.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 15 марта общее число зараженных коронавирусной инфекцией в России составило 63 человека.

Граждан с подозрением на коронавирус разместят в новейшей больнице Новой Москвы

Москвичей с ОРВИ, прибывших из Италии, Китая и других стран с очагами коронавируса, госпитализируют в новейшую больницу на 600 коек в районе Коммунарка. Об этом сообщили в руководстве столичной мэрии. В комплекс, смета строительства которого составляет свыше 35 млрд руб., переведут граждан на карантине из инфекционной больницы на Волоколамском шоссе. В их числе — зараженный вирусом футболист, прибывший из Италии. Его соседи по больнице рассказали, что несколько дней он содержался в общей палате, а госпитализированные пользовались одним туалетом и душем для мужчин и женщин. Впрочем, в мэрии сообщили об отрицательных анализах у всех госпитализированных граждан, в том числе у 67 пассажиров авиарейса, которым футболист возвращался из Италии.

О том, что больничный комплекс в Коммунарке станет принимать граждан с подозрением на заражение коронавирусом, рассказала столичный вице-мэр Анастасия Ракова. По ее словам, в это учреждение будут госпитализировать больных с симптомами ОРВИ, прибывших в Москву «из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией». Отметим, вирусом COVID-19 в мире заражено свыше 92 тыс. человек — в основном в Китае, Италии, Южной Корее и Иране. Более 3,1 тыс. заболевших умерли. «Комплекс станет опорным для таких пациентов»,— уточнила госпожа Ракова, назвав его одной из «крупнейших современных клиник в стране».

Строительство больничного комплекса из девяти корпусов общей площадью 157 тыс. кв. м на участке 13 га в поселке Коммунарка началось в 2017 году. По плану здесь откроется комплекс на 1066 коек с 30 операционными, персонал которого составит свыше 2 тыс. человек. В декабре 2019 года была сдана первая очередь — четыре корпуса больницы на 606 коек, в том числе шестиэтажный лечебно-диагностический блок (для него закупили семь аппаратов КТ, четыре ангиографические и три рентгенологические установки). Согласно адресной инвестиционной программе Москвы, в 2016–2021 годах на строительство комплекса в Коммунарке выделяется 35,8 млрд. руб.

В столичном департаменте здравоохранения пообещали, что пациентов с ОРВИ из неблагополучных стран будут госпитализировать в одно- и двуместные «комфортные палаты с разобщенным пребыванием, индивидуальными санузлами и системой обеззараживания воздуха». Персоналу предписано облачаться в маски, респираторы, перчатки и шапочки «только в течение одной смены», после чего сдавать экипировку в прачечную на дезинфекцию. Пациентам можно покидать палаты лишь в масках, которые они обязаны менять каждые три часа. Впрочем, в департаменте оговорились, что заставить пациентов менять их медперсонал все же не сможет.

В столичной мэрии также рассказали “Ъ”, что в комплекс в Коммунарке перевезут пациентов из инфекционно-клинической больницы №1 на Волоколамском шоссе, куда ранее госпитализировали всех граждан с подозрением на коронавирус. В их числе, очевидно, окажется и вернувшийся из Италии член любительской футбольной команды, у которого ранее было подтверждено заражение COVID-19. Его соседи по инфекционной больнице рассказали изданию «Лента.ру», что пациент перед помещением в отдельный бокс несколько дней находится в общей палате с пятью-шестью пациентами. По словам собеседников издания, при этом на всех госпитализированных предусмотрены лишь один туалет и общий душ на две кабинки с «постоянной водой на полу». «Люди стараются лишний раз не мыться, обтираются влажными салфетками»,— уточнил собеседник «Лента.ру».

Между тем Анастасия Ракова сообщила об отрицательных анализах на коронавирус у всех госпитализированных в Москве. По словам вице-мэра, накануне в больницы поступили 24 человека из числа контактировавших с зараженным футболистом: тесты Роспотребнадзора не показали коронавируса у его родственников и друзей. Кроме того, у 67 пассажиров авиарейса, которым инфицированный москвич возвращался из Италии, также оказались отрицательные анализы. Впрочем, госпожа Ракова оговорилась, что контактировавших с футболистом граждан еще ждет многоэтапное обследование в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, смертность от COVID-19 в мире сейчас составляет 3,4% и это более чем втрое больше обычного гриппа.

Александр Воронов, Валерия Мишина

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

В Подмосковье строится новая больница для заразившихся коронавирусом (15 фото + 2 видео)

Несмотря на низкое число диагностированных случаев коронавируса в городе, власти Москвы в спешном порядке строят новую больницу в Троицком административном округе Новой Москвы — на случай, если число заболевших будет расти. Стоимость строительства оценивается более чем в 9 миллиардов рублей. Больница расположится примерно в 60 километрах от Кремля. Властизаверили, что при строительстве будут соблюдены все санитарные нормы — больница разместится в нескольких сотнях метров от жилых домов близлежащей деревни Голохвастово.

Сергея Собянин гарантировал, что больница не будет представлять никакой угрозы для местного населения.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 45 случаев коронавируса, большинство из них — в Москве, у людей, прибывших из затронутых эпидемией стран Западной Европы.

От места строительства до ближайшего дома — 250 метров, до высотного дома — 800 метров.

Власти Москвы заявили, что госпиталь будет строиться из быстровозводимых конструкций и откроется в самое ближайшее время.

О вместимости больницы и точных сроков его сдачи в эксплуатацию информация пока не поступала.

В настоящее время пациентов с подтвержденным коронавирусом принимает больница в поселке Коммунарка в Новой Москве (на фото).

К началу выходных на планете коронавирус диагностирован, в общей сложности, почти у 120 000 человек, 4325 больных погибли от инфекции. В Китае эпидемия сейчас идет на спад, среди стран — лидеров по распространению инфекции — Италия, Испания, Германия, Франция, Иран. Вплотную к ним приближаются США.

На место строительства уже завезены стройматериалы.

Для ускорения процесса работы не останавливаются ни днем, ни ночью.

Как заявили власти Москвы, выбор места для строительства больницы был обусловлен, не в последнюю очередь, тем, что в окрестностях отсутствуют крупные жилые массивы. Благодаря этому, расстояние от больницы до ближайшего жилья удалось сделать в 2,5 раза больше, чем предусмотрено санитарными нормами.

Власти увеерены, что жители близлежащей деревни Голохвастово будут в полной безопасности

Место строительства уже расчищено, все готов к началу возведения фундамента.

Строительство новой больницы — одна из превентивных мер, которая должна обеспечить готовность Москвы к борьбе с коронавирусом.

В настоящее время Москва ужесточает профилактические меры по борьбе с коронавирусом. Отменяются массовые мероприятия, а со следующей недели в московских школах вводится свободное посещение — родители сами будут решать, отводить ли детей в школу.

А так проходило строительство второго инфекционного госпиталя в Ухани в начале эпидемии. В общей сложности возведение здания заняло 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector