Есть ли коронавирус в северной Кореее

Почему коронавирус не затронул Северную Корею

Среди всех соседей Китая по региону, подтвердивших случаи заражения новым типом коронавируса, лишь Северная Корея оказалось «незадетой», пишет CNN.

Телеканал считает этот факт подозрительным, ведь прошло уже почти два месяца с тех пор, как коронавирус обнаружили в китайском Ухане.

КНДР, будучи «одной из беднейших стран мира», избежала вируса, несмотря на непосредственную близость Китая, где, по последним данным, более 40 тысяч заразившихся и 910 погибших.

«Пхеньяну либо повезло, либо он что-то недоговаривает, либо пользуется одним из немногих преимуществ статуса так называемой страны-отшельника», — цитирует телеканал ИноТВ.

Впрочем, как говорит бывший директор Национального агентства разведки Южной Кореи Нам Сон Ук, есть вероятность, что кто-то из 25 миллионов жителей Северной Кореи все-таки мог заразиться от китайцев по ту сторону границы.

«Мы знаем, что китайские регионы, расположенные вблизи границы с Северной Кореей, такие как Даньдун и Шэньян, подтвердили случаи заражения. Порядка 90 процентов торговли Северной Кореи идет через Китай, и, как нам известно, прежде чем Северная Корея ввела недавние ограничения, через границу между двумя странами прошло очень много людей, грузовиков и поездов», — заявил он.

Американский телеканал обращает внимание, что, несмотря на то что Пхеньян не сообщал о случаях заражения на своей территории, Северная Корея была «на редкость прозрачна» в отношении своей работы по борьбе с коронавирусом.

30 января Пхеньян объявил «чрезвычайное положение» и в качестве меры предосторожности закрыл границы для всех иностранных туристов, большую часть которых составляют китайцы.

В стране был создан специальный центр для борьбы с потенциальной эпидемией, а 3 февраля государственные СМИ обнародовали данные о том, что все, кто приехал в Северную Корею после 13 января, находятся под особым «медицинским наблюдением». Также сообщается, что в КНДР организовали эффективную систему передачи анализов на коронавирус.

Однако, как отмечает CNN, учитывая закрытость Северной Кореи, вряд ли в ближайшее время информация о реальной ситуации станет известной.

Канал напоминает, что Пхеньян до сих пор не обнародовал официальные данные о том, сколько человек погибло во время голода в 90-е годы. По оценкам аналитиков, в годы кризиса в Северной Корее могло погибнуть порядка двух миллионов человек.

Нам что-то не говорят: почему коронавирус пощадил Северную Корею

Среди всех своих соседей по региону, подтвердивших случаи заражения коронавирусом, одна Северная Корея оказалось «незадетой», пишет CNN. По мнению канала, это подозрительно, ведь эта страна очень тесно контактирует с Китаем, где больше всего заболевших. Так что либо Пхеньяну повезло, либо он недоговаривает, либо пользуется преимуществами своей закрытости.

По официальным заявлениям, будучи «одной из беднейших стран мира», Северная Корея каким-то образом избежала вируса, несмотря на непосредственную близость Китая, где числится более 31 тыс. заражённых. Кроме того, коронавирус был обнаружен и в России и Южной Корее, с которыми у Северной Кореи тоже общая граница. Вообще, можно сказать, что все окружающие Пхеньян государства подтвердили хотя бы по одному случаю заболевания коронавирусом, за исключением, разве что, Монголии с её очень малой плотностью населения.

Как подчёркивает CNN, неясно, как в таких условиях Северной Корее удалось избежать вируса. «Пхеньяну либо повезло, либо он что-то недоговаривает, либо пользуется одним из немногих преимуществ статуса так называемой страны-отшельника», — комментирует канал.

Хотя официально о заболевших Пхеньян не сообщал, как считает экс-директор Национального агентства разведки Южной Кореи Нам Сон Ук, есть вероятность, что кто-то из 25 млн жителей Северной Кореи всё-таки мог заразиться от китайцев по ту сторону границы.

«Мы знаем, что китайские регионы, расположенные вблизи границы с Северной Кореей, такие как Даньдун и Шэньян, подтвердили случаи заражения. Порядка 90 процентов торговли Северной Кореи идёт через Китай, и, как нам известно, прежде чем Северная Корея ввела недавние ограничения, через границу между двумя странами прошло очень много людей, грузовиков и поездов», — прокомментировал Нам.

CNN обращает внимание, что, несмотря на то что Пхеньян не сообщал о случаях заражения на своей территории, Северная Корея была «на редкость прозрачна» в отношении своей работы по борьбе с коронавирусом.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, 30 января Пхеньян объявил «чрезвычайное положение» и в качестве меры предосторожности закрыл границы для всех иностранных туристов, большую часть которых составляют китайцы. Также в стране был создан специальный центр для борьбы с потенциальной эпидемией, а в понедельник 3 февраля государственные СМИ обнародовали данные о том, что все, кто приехал в Северную Корею после 13 января, находятся под особым «медицинским наблюдением».

Помимо этого, как сообщается, Пхеньян организовал эффективную систему передачи анализов на коронавирус, однако, по словам CNN, иностранные эксперты сомневаются в том, что анонсированные меры будут действительно работать. Только, учитывая закрытость Северной Кореи, вряд ли в ближайшее время информация о реальной ситуации станет известной.

Канал напоминает, что Пхеньян до сих пор не обнародовал официальные данные по тому, сколько человек погибло во время голода в 90-е годы. По оценкам аналитиков, в годы кризиса в Северной Корее могло погибнуть порядка 2 млн человек.

Сегодня, подчёркивают эксперты, у Пхеньяна настолько ограниченные запасы лекарств, что он с трудом сможет противостоять любой эпидемии, поэтому куда важнее сосредоточиться на превентивных мерах.

Доктор Чхве Чон Хун, работавший в Северной Корее в период вспышки кори в 2006—2007 годах и бежавший из страны в 2011-м, вспоминает: среди прочего проблема заключается и в несоблюдении предписаний и соответственно отсутствии реального постоянного карантина. «Когда было недостаточно еды в больницах и карантинных учреждениях, люди убегали искать еду», — рассказал Чхве.

По мнению Джин Ли из Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, коронавирус представляет собой не только потенциальную угрозу эпидемии для Пхеньяна, но и целый ряд политических возможностей. К примеру, благодаря кризису в сфере здравоохранения режим Ким Чен Ына может получить дополнительное время на подготовку к ядерным переговорам с США и внесение необходимых изменений во внутри- и внешнеполитическую стратегию.

Кроме того, по словам Ли, под предлогом защиты от коронавируса Пхеньян может закрыться ещё больше и ужесточить внутреннюю цензуру и контроль над гражданами, большая часть которых и без того не имеет права выезжать за рубеж и перемещаться без разрешения внутри страны. В то же время, как подчёркивает бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии Эванс Ревир, закрытие границ с и без того затруднённой санкциями торговлей может привести к серьёзным экономическим проблемам.

В Северной Корее расстреляли чиновника из-за коронавируса

Мужчину казнили после посещения бани

13.02.2020 в 18:48, просмотров: 83832

Посетивший Китай северокорейский торговый чиновник был расстрелян за нарушение карантина после возвращения в КНДР, сообщает Daily Mail со ссылкой на корейские СМИ. Газета Donga уточняет, что мужчина покинул карантин и направился в общественную баню. Стоит напомнить, что в отношении посещающих Китай граждан КНДР введены военные законы для обеспечения безопасности страны.

Чиновник был помещен в карантин, — так теперь в КНДР поступают с гражданами, посещающими соседнюю страну. За нарушение закона мужчину приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

Также сообщается, что еще один северокорейский чиновник был сослан на отдаленную ферму после того, как пытался скрыть факт посещения Китая. Северная Корея предприняла самые жесткие карантинные меры, почти полностью перекрыв границу с КНР. Ни одного случая заболевания коронавирусом в КНДР до сих пор не зафиксировано.

В Китае тем временем число заболевших коронавирусом достигло 60 тысяч, 1367 человек погибли.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Неизвестные «Паразиты»: Южная Корея после триумфа на «Оскаре» раскрылась по-новому
  • «Про коронавирус не рассказывают»: россиянка о карантине в Тюмени
  • Эксперты назвали основные причины деградации российской авиационной отрасли

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Либо повезло, либо недоговаривают — CNN разобрался, почему коронавирус «пощадил» Северную Корею

Прошло уже почти два месяца с тех пор, как в китайском городе Ухань был обнаружен коронавирус нового типа, который впоследствии был обнаружен практически во всех других азиатских странах. Заметное исключение — Северная Корея, пишет CNN.

По официальным заявлениям, будучи «одной из беднейших стран мира», Северная Корея каким-то образом избежала вируса, несмотря на непосредственную близость Китая, где числится более 31 тыс. заражённых. Кроме того, коронавирус был обнаружен и в России и Южной Корее, с которыми у Северной Кореи тоже общая граница. Вообще, можно сказать, что все окружающие Пхеньян государства подтвердили хотя бы по одному случаю заболевания коронавирусом, за исключением, разве что, Монголии с её очень малой плотностью населения.

Как подчёркивает CNN, неясно, как в таких условиях Северной Корее удалось избежать вируса. «Пхеньяну либо повезло, либо он что-то недоговаривает, либо пользуется одним из немногих преимуществ статуса так называемой страны-отшельника», — комментирует канал.

Хотя официально о заболевших Пхеньян не сообщал, как считает экс-директор Национального агентства разведки Южной Кореи Нам Сон Ук, есть вероятность, что кто-то из 25 млн жителей Северной Кореи всё-таки мог заразиться от китайцев по ту сторону границы.

«Мы знаем, что китайские регионы, расположенные вблизи границы с Северной Кореей, такие как Даньдун и Шэньян, подтвердили случаи заражения. Порядка 90 процентов торговли Северной Кореи идёт через Китай, и, как нам известно, прежде чем Северная Корея ввела недавние ограничения, через границу между двумя странами прошло очень много людей, грузовиков и поездов», — прокомментировал Нам.

CNN обращает внимание, что, несмотря на то что Пхеньян не сообщал о случаях заражения на своей территории, Северная Корея была «на редкость прозрачна» в отношении своей работы по борьбе с коронавирусом.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, 30 января Пхеньян объявил «чрезвычайное положение» и в качестве меры предосторожности закрыл границы для всех иностранных туристов, большую часть которых составляют китайцы. Также в стране был создан специальный центр для борьбы с потенциальной эпидемией, а в понедельник 3 февраля государственные СМИ обнародовали данные о том, что все, кто приехал в Северную Корею после 13 января, находятся под особым «медицинским наблюдением».

Помимо этого, как сообщается, Пхеньян организовал эффективную систему передачи анализов на коронавирус, однако, по словам CNN, иностранные эксперты сомневаются в том, что анонсированные меры будут действительно работать. Только, учитывая закрытость Северной Кореи, вряд ли в ближайшее время информация о реальной ситуации станет известной.

Канал напоминает, что Пхеньян до сих пор не обнародовал официальные данные по тому, сколько человек погибло во время голода в 90-е годы. По оценкам аналитиков, в годы кризиса в Северной Корее могло погибнуть порядка 2 млн человек.

Сегодня, подчёркивают эксперты, у Пхеньяна настолько ограниченные запасы лекарств, что он с трудом сможет противостоять любой эпидемии, поэтому куда важнее сосредоточиться на превентивных мерах.

Доктор Чхве Чон Хун, работавший в Северной Корее в период вспышки кори в 2006—2007 годах и бежавший из страны в 2011-м, вспоминает: среди прочего проблема заключается и в несоблюдении предписаний и соответственно отсутствии реального постоянного карантина. «Когда было недостаточно еды в больницах и карантинных учреждениях, люди убегали искать еду», — рассказал Чхве.

По мнению Джин Ли из Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, коронавирус представляет собой не только потенциальную угрозу эпидемии для Пхеньяна, но и целый ряд политических возможностей. К примеру, благодаря кризису в сфере здравоохранения режим Ким Чен Ына может получить дополнительное время на подготовку к ядерным переговорам с США и внесение необходимых изменений во внутри- и внешнеполитическую стратегию.

Кроме того, по словам Ли, под предлогом защиты от коронавируса Пхеньян может закрыться ещё больше и ужесточить внутреннюю цензуру и контроль над гражданами, большая часть которых и без того не имеет права выезжать за рубеж и перемещаться без разрешения внутри страны. В то же время, как подчёркивает бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии Эванс Ревир, закрытие границ с и без того затруднённой санкциями торговлей может привести к серьёзным экономическим проблемам.

Китай и Южная Корея практически победили коронавирус

Пока западные страны с ужасом подсчитывают количество смертельных случаев от коронавируса COVID-2019. А некоторые, как Швеция , и вовсе отказываются от публикаций данных по числу заболевших и умерших. Эпидемическая ситуация на Востоке меняется. И в лучшую сторону.

Китай , который стал «родиной» нового коронавируса, на прошлой неделе на протяжении пяти дней фиксировал отсутствие новых заразившихся. Однако статистику слегка подпортили выходные. В воскресенье и понедельник медики выявили 16 новых случаев заражения. Из них 4 — это жители города Ухань , откуда и началось распространение инфекции. Остальные 12 — жители Шанхая , Пекина , Гуандуна и других городов.

При этом смертность от коронавируса в Китае действительно снизилась в разы. В воскресенье скончались 14 человек, все они жители провинции Хубэй . Таким образом, число погибших, начиная с конца декабря прошлого года, в КНР достигло 3213 человек. Для сравнение — за пределами Поднебесной это число уже превышено, хотя эпидемия бушует всего около месяца.

ОПЫТ СПАСЕНИЯ

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

Тем временем, в Китае из больниц выписывают по 500-800 человек ежедневно! Сейчас в клиниках остаются лишь тяжелобольные пациенты. Таких насчитывается около 2,9 тысяч человек. И то их число постепенно сокращается. В провинции Хубэй и, в частности, в Ухане закрываются госпитали, развернутые на время эпидемии. Врачи, стянутые со всей страны, разъезжаются по своим провинциям.

Самое главное, китайские медики готовы делиться своим опытом борьбы с эпидемией со всем миром. Бригада из девяти китайских специалистов (в эту группу входят эпидемиологи, врачи, специализирующиеся на интенсивной терапии и плазменной терапии) отправилась в Италию , чтобы помочь взять ситуацию с распространением коронавируса. Апеннины по-прежнему лидируют по числу летальных случаев.

С собой китайские медики привезли 31 тонну медицинского оборудования (лекарства, аппараты для искусственной вентиляции легких, кардиостимуляторы). Особое место в этом списке занимает плазма крови выздоровевших пациентов. Китайские врачи использовали ее в качестве лечения инфицированных больных. Считается, что это один из оптимальных способов лечения.

ДОСТУПНЫЙ ТЕСТ

Южная Корея была второй страной в мире после Китая, где ситуация с коронавирусом была крайне тяжелая. Однако в пятницу, 13 марта, эпидемическая обстановка стала улучшаться. Число пациентов, идущих на поправку и отправленных домой, резко возросло по сравнению с числом новых заболевших.

Власти объясняют свой успех тем, что тестирование на коронавирус стало широкодоступно для местных жителей. По городам курсируют передвижные лаборатории, где любой желающий может сдать мазок на коронавирусную инфекцию. Такая мера снижает нагрузку на больницы и уменьшает риск заражения врачей и окружающих. Таких лабораторий почти 100.

Кроме того, Южная Корея пошла по пути Китая и ввела в стране жесткие ограничительные меры: закрыла все учебные заведения, перевела на дистанционную работу несколько миллионов работников, запретила проводить массовые мероприятия. Во всех зданиях были установлены тепловизоры, определяющие температуру. Под ограничения попал 51 миллион человек.

Пока в Корее насчитывается около 8 тысяч заболевших, начиная с середины января.

«Как на войне»: медики против коронавируса

В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector