Когда был первый заболевший коронавирусом

Откуда к нам пришел новый коронавирус и что с этим делать?

Весь мир затаился у мониторов гаджетов и телевизоров.

Ведущие мировые информационные агентства каждые несколько часов обновляют новости, чтобы донести вести из разных уголков планеты о новом возбудителе грозной инфекции.

Теряют покой и жители России, особенно восточных регионов, граничащих с Поднебесной.

Читайте также:
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Китая: употреблять в пищу тилапию, форель и креветки из КНР может быть опасно для здоровья

Впрочем, обоснованы волнения на остальной части нашей Родины, ведь авиа- и железнодорожному сообщению подвластны любые кордоны.

Давайте разбираться, что же это за напасть такая — 2019-nCoV, — и стоит ли она наших нервных клеток.

Прошлогодние новости

Тревожные сообщения появились 30 декабря, когда в Китайскую национальную комиссию здравоохранения поступил доклад о цепочке случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем.

Первые заболевшие были зарегистрированы 12 декабря в самом густонаселенном городе центрального Китая, 11-миллионом Ухане. Ими стали торговцы местного оптового рынка, где продавались морепродукты и живые дикие животные для употребления в пищу.

Поначалу медики не били тревогу: они считали, что инфекция передается только от животных человеку, как в случае с птичьим гриппом. Однако вскоре, когда начали регистрировать больных среди родственников торговцев морепродуктами, которые никогда не бывали на злосчастном рынке, ситуация приобрела гораздо более зловещий оттенок.

На сегодня в Ухане зафиксированы случаи заражения четвертого поколения, когда инфекция передается «из рук в руки» от первого инфицированного ко второму, третьему и наконец четвертому.

Вирус, которая передается от человека человеку, — реальная опасность для каждого жителя планеты, учитывая, как легко и быстро ее можно пересекать на современных средствах передвижения.

Власти Китая предпринимают беспрецедентные меры безопасности. 1 января 2020 года рынок в Ухане был закрыт, в городе введен карантин. Но это, увы, не остановило распространение инфекции.

Кто ты, коронавирус?

Уже 7 января китайские ученые изолировали нового возбудителя. Им оказался вирус из семейства коронавирусов, который назвали 2019-nCoV. 12 января его геном был изучен и опубликован в открытом доступе.

Это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем ученым удастся создать эффективную вакцину против 2019-nCoV и остановить распространение инфекции.

Кстати, об инфекции. Она легко передается при кашле, чихании, рукопожатии и прикосновении к больному человеку, а также при контакте с зараженными поверхностями.

Клиническая картина очень похожа на обычный грипп. Зафиксированные на сегодня симптомы 2019-nCoV:

• повышение температуры тела — у 98% заболевших;

• сухой кашель — в 76% случаев;

• затруднение дыхания, одышка — у 55% больных;

• диарея — у 3% инфицированных.

Несмотря на героические меры китайцев по изоляции проблемных регионов, вирус уже успел проникнуть в разные страны мира. На утро 29 января 2020 года новым типом коронавируса были заражены более 6000 человек в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Непале, Франции, США, Германии, Австралии и на Тайване. На эту же дату было зарегистрировано 132 жертвы 2019-nCoV.

Безусловно, это тревожные цифры. Но есть ли повод для паники?

Внимание, опасность?

Если выключить эмоции и обратиться к фактам, станет ясно: все не так страшно, как кажется после просмотра выпуска утренних новостей. Попробуем взвешенно оценить ситуацию.

Опасение: Мы имеем дело с новым коронавирусом, вызывающим тяжелую вирусную пневмонию

Мнение эпидемиологов: Новые коронавирусы появляются не впервые. В 2002 году был зарегистрирован коронавирус SARC-CoV, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром и прозванный «пурпурной смертью». В 2012 году был выявлен коронавирус MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром

Опасение: От 2019-nCoV умирают. В прессе часто пишут, что это «смертельный вирус»

Мнение эпидемиологов: На 25 января смертность от 2019-nCoV составляла 2,9%. Для сравнения: смертность от SARC-CoV была 10%, а от MERS-CoV — 37%, а от гриппа 0,04–0,05%

Опасение: Это только начало. Такими темпами вирус достигнет каждой точки планеты

Мнение эпидемиологов: Конечно, исключить этого нельзя. Но так говорили и о птичьем гриппе, и об остальных «смертельных» коронавирусах. Между тем количество подтвержденных случаев SARC-CoV с 2002 года составило всего 8096, а MERS-CoV — 2494. Кстати, ученые всего мира уже приступили к разработке вакцины от нового коронавируса.

День завтрашний

Да, новый коронавирус очень опасен. Тем более, что специфического лечения от него не существует: вирусная пневмония не лечится антибиотиками.

Больному можно помочь, только облегчая симптомы и предотвращая развитие осложнений. А остальное — в его руках, то есть в руках его иммунной системы.

Поэтому особенно опасен 2019-nCoV для пациентов из групп высокого риска, защитные силы которых ослаблены: беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей.

Им, впрочем, как и остальным гражданам, которым дорого здоровье, следует соблюдать меры профилактики, уже озвученные Всемирной организацией здравоохранения:

• Если вы едете в Китай и тем более в районы, в которых были выявлены случаи коронавируса, избегайте контакта с животными — живыми и мертвыми, например на рынках. Не трогайте поверхности, к которым прикасались животные. А лучше отложите путешествие в Поднебесную, пока ситуация не выправится.

• Даже если вы уже 20 лет не покидали пределы Рязанской области, не ешьте сырой или непрожаренный стейк и следите, чтобы сырое мясо не стояло рядом с молоком или другими продуктами, готовыми к употреблению.

• Старайтесь всегда, а особенно в высокий сезон гриппа и ОРВИ (2019-nCoV — тоже респираторный вирус-возбудитель ОРВИ), мыть руки теплой водой с мылом.

Кстати, мытье рук, которое многим может показаться банальным и даже смешным способом профилактики на самом деле — единственная доказанно эффективная возможность предупредить множество инфекций, в том числе ОРВИ.

И старый советский лозунг «Мойте руки перед едой» хоть и суров, но справедлив. Так вооружимся им и другими рекомендациями ВОЗ, оставим панику и смело посмотрим в день завтрашний, который покажет, что жизнь продолжается. И это точно!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?

Где-то в Китае испражнилась на лету летучая мышь. Экскременты, содержащие коронавирус, упали на лесной грунт. Наземное животное, возможно, панголин, вынюхивавший насекомых среди палой листвы, подцепил эту инфекцию.

Вирус циркулирует в дикой природе и, наконец, передается от зараженного животного поймавшему его человеку, а от него — работникам рынка. Начало глобальной вспышке положено.

Ученые стараются доказать, что все произошло именно так, и установить, какие именно животные носят в себе вирус. По словам профессора Эндрю Каннингема и Лондонского зоологического общества, эта работа отчасти напоминает детектив.

Целый ряд животных разных видов мог носить в себе инфекцию, говорит он.

После того, как исследователи расшифровали генетический код коронавируса Covid-19, взятого из человеческого организма, подозрения в адрес летучих мышей усилились. Они образуют крупные стаи, летают на большие расстояния и присутствуют на всех континентах.

А почему они сами не вымирают?

Профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона поясняет, что летучие мыши обладают повышенной способностью восстанавливать поврежденную структуру ДНК — возможно, благодаря адаптации к большим энергозатратам, которых требуют полеты.

«Вероятно, поэтому они могут сопротивляться повышенному содержанию вирусов в их организмах и редко заболевают сами. Хотя на данный момент это лишь гипотеза», — говорит она.

Поведение летучих мышей несомненно формирует благоприятную среду для вирусов.

«Если приглядеться к их образу жизни, становится очевидно, что их организмы должны содержать большое количество разнообразных вирусов, — утверждает профессор Джонатан Болл из Университета Ноттингема. — А поскольку это млекопитающие, они могут заражать людей — напрямую или через животных-посредников».

Кто же послужил ходячим инкубатором для коронавируса и окончил свои дни на рынке в Ухане?

Это питающееся муравьями и покрытое чешуей млекопитающее больше, чем какое-либо животное в мире, является предметом контрабанды и находится из-за этого на грани исчезновения. Чешуя панголинов используется в традиционной китайской медицине, а их мясо некоторые считают деликатесом.

В организмах панголинов китайские ученые нашли коронавирусы, похожие на тот, от которого страдают люди, но не полностью идентичные. Могла ли иметь место генная мутация? Исследования не завершены, а информация не полна, так что эксперты пока осторожны с выводами.

По словам профессора Каннингема, ключевую роль играют происхождение и число обследованных панголинов: «Если в данном случае речь идет о нескольких животных, пойманных на воле, то данные выглядят достаточно убедительно. Если же обследовали одного панголина с рынка, то ничего нельзя утверждать уверенно».

Панголины и летучие мыши часто продаются на открытых продуктовых базарах. «В этих местах возникает идеальная среда для передачи патогенов между животными и от животных к человеку», — говорит Эндрю Каннингем.

На закрытом сейчас уханьском рынке был отдел дичи, где продавались живые и забитые животные, в том числе части туш верблюдов, коалы и птицы.

Как писала газета Guardian, проведенная в одном из магазинчиков инвентаризация продемонстрировала наличие живых волчат, золотых цикад, скорпионов, бамбуковых крыс, белок, лис, цивет, ежей, дикобразов, саламандр, черепах и крокодилов.

Как видно, панголинов и летучих мышей в этом списке нет, но китайские власти, несомненно, выяснят, каких животных продавали на уханьском рынке, говорит профессор Болл.

«Если передача вируса человеку однажды произошла, надо знать, возможно ли повторение, — говорит он. — Необходимо установить, какое животное и при каких обстоятельствах стало источником заражения, какие факторы увеличивают риск».

Рост числа подобных вспышек профессор Джонс объясняет как тем, что медики научились определять их происхождение, так и растущим вторжением человека в дикую природу, изменением ландшафтов и, в результате, контактами с вирусами, с которыми люди прежде не сталкивались.

Поняв факторы риска, можно будет принять меры предосторожности. Но, по словам профессора Каннингема, они не должны вылиться в истребление определенных видов животных, играющих важную роль в экосистемах.

После вспышки SARS в 2002—2003 годах, вызванной коронавирусом, весьма похожим на теперешний, торговля дикими животными была временно запрещена, но вскоре возродилась в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас власти Китая прибегли к аналогичным мерам, и, по некоторым данным, не исключено, что на сей раз запрет сделается бессрочным.

Даже если в итоге не удастся точно определить источник и обстоятельства заражения людей, подобные катастрофы можно эффективно предотвращать, считает профессор Диана Белл из университета Восточной Англии.

«Мы перемещаем по миру и собираем в одних местах животных из разных стран и природных сред, с разным образом жизни, виды водные, древесные и так далее, создавая тем самым “плавильный котел” для инфекций. Это следует прекратить», — говорит она.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector