Содержание

Можно ли заболеть коронавирусом дважды

Караник рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом

Новый коронавирус COVID-19 обрастает мифами. Некоторые из них развеяли в ВОЗ, еще о двух популярных заблуждениях рассказал в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Первый миф — это миф о том, что против коронавируса не формируется иммунитет, можно болеть этой болезнью много раз. На самом деле иммунитет формируется. Информация прошла о том, что были пациенты, которые повторно заразились данной инфекцией. Когда мы беседовали с экспертами Всемирной организации здравоохранения, они высказали такую точку зрения, что первые тесты на выявление РНК вируса давали достаточно значительный процент ложных результатов. На самом деле это был не коронавирус. Человек благополучно выписывался и возвращался к повседневной жизни, а после этого действительно заболевал коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение, — пояснил глава Минздрава.

Второй миф — коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета, она сродни СПИДу, а человек, ею переболевший, остается глубоким инвалидом.

— Эта теория сформировалась из нескольких мифов. Во-первых, когда подбирали различные варианты противовирусного лечения, в том числе наши китайские коллеги, пробовали использовать антиретровирусную терапию — препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИДа. Вот это использование препаратов, которые используются для лечения СПИДа, породило миф о том, что коронавирус — это сходное заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм, — добавил Владимир Караник.

Каждый положительный тест перепроверяется трижды

По словам главы Минздрава, ресурсов для обнаружения вируса в Беларуси хватает.

— РНК вируса было передано ВОЗ максимально оперативно, это позволило создать тест-системы. У нас есть тест-системы отечественного производства, они валидированы ВОЗ, — отметил он.

В Беларуси также есть тест-система и российского производства. Используется и третья система. «Мы всегда используем перекрестный контроль», — добавил министр. В случае положительного результата, подчеркнул он, каждый перепроверяется трижды.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

28 февраля Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Беларуси подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Он обучается в БНТУ. Вместе со студентом были госпитализированы его девушка, ее родители и сестра. Кроме того, в больницу попали 26 одногруппников парня и 7 преподавателей. 7 марта Минздрав сообщил, что иранский студент уже здоров.

У отца невесты студента из Ирана один из тестов показал «сомнительный результат» — он стал вторым пациентом с коронавирусом.

1 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из Витебска, выявлен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Дизайнер витебского предприятия и двое ее коллег прибыли из Италии.

3 марта в Беларуси лабораторно подтвердили 4-й случай коронавируса. Положительный результат выявлен у одного из пациентов, который находится под медицинским наблюдением в связи с тесным контактом с одним из инфицированных коронавирусом.

4 марта стало известно о еще двух человеках, которые заразились коронавирусом.

У переболевших COVID-19 обезьян выработался иммунитет

В Китае еженедельно выходят научные исследования, посвященные коронавирусу. Некоторые не могут не радовать: одна из последних работ выявила иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у макак, ранее переболевших вызванной им пневмонией. По мнению исследователей, это доказывает, что один человек не может в течение короткого времени дважды подхватить эту инфекцию. Ранее у нескольких человек, выписанных из больниц, вновь обнаружили следы вируса.

Авторами работы о выработке иммунитета к коронавирусу выступили 27 китайских ученых (.pdf). Они представляют несколько авторитетных учреждений, включая Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Исследователи искали ответ на вопрос: можно ли заразиться коронавирусом дважды? Ранее сообщалось, что у 14% пациентов, выписанных из больниц провинции Гуандун после лечения от COVID-19 (болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2), вскоре вновь обнаружили наличие вируса. Некоторые эксперты предположили, что организм не вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса, а значит, пандемия может быть гораздо более масштабной, поскольку излечившиеся люди будут вновь заболевать. Но в данном исследовании утверждается обратное: у переболевших COVID-19 макак иммунитет к вирусу все-таки выработался и во второй раз они его не подхватили.

В ходе исследования вирусом SARS-CoV-2 были заражены четыре взрослые макаки. Через три дня у них начли проявляться симптомы болезни: потеря веса и аппетита, повышенная температура и утомляемость, затрудненное дыхание. У одной из макак развилась пневмония. Следы вируса были выявлены по всему организму животных (включая носоглотку, легкие, кишечник). Одну из обезьян умертвили: вскрытие показало поражение тканей легких.

Через 28 дней после начала исследования остальные обезьяны были полностью здоровы. Два теста на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат.

Тогда двум макакам вновь ввели SARS-CoV-2, однако на этот раз у них лишь немного и ненадолго поднялась температура. Тест на вирус показал отрицательный результат, а в крови обнаружились антитела.

Что же касается пациентов из провинции Гуандун, у которых вновь были обнаружены следы инфекции, то эксперты полагают, что этих людей выписали слишком рано, либо их тесты были ложноотрицательными.

Ранее директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев так же говорил агентству «РИА Новости», что вылечившийся от коронавирусной инфекции пациент не заразится им второй раз, так как у него вырабатывается иммунитет. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет»,— рассказал эксперт. Он отметил, что случаи повторного заражения в Китае, о которых сообщалось в СМИ, могли быть связаны с ошибками в диагностике.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что ученые нескольких стран приступили к испытаниям вакцины против коронавируса. Среди них Россия, Китай, США, Германия. Тесты проводятся как на животных, так и на добровольцах.

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Двойной удар. Почему происходит повторное заражение коронавирусом

Новость о том, что в Китае пошла вторая волна заражения коронавирусом у тех, то им уже переболел, снова взбудоражила мир. По последним данным в Ухане, где и была начальная вспышка, уже около 200 «новых» случаев заболевания, которые диагностированы у ранее переболевших людей. При этом врачей подобный вариант развития событий не удивляет, ведь переболеть ОРВИ дважды за сезон, а то и подряд — это не редкость. Почему так происходит?

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Какими инфекциями можно переболеть повторно?

Врачи говорят, что абсолютно идентичной вирусной инфекцией сразу же заразиться сложно, даже практически невозможно. Один штамм вируса не попадает в организм дважды. Связано это с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. И действуют они, как отмечают медики, до 2 лет. Однако, если он уже успел мутировать, вариативную форму его вполне возможно подцепить.

При этом далеко не все смогут самостоятельно отличить возбудителя — аденовирус ли это, коронавирус ли, риновирус и прочие. Внешне по своим признакам они все схожи — вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа, боли в горле и т. д. Повторно можно подхватить и грипп, если гуляют сразу несколько штаммов. Опять же для человека не будет никакой разницы — признаки будут схожими.

Причины заражения

Заразиться повторно можно по разным причинам. Одна из них — ослабленный иммунитет, который неспособен противостоять инфекциям извне. В этом случае защитные силы организма попросту не справляются с поставленной перед ними задачей и не могут дать бой инфекции.

Вторая причина — недолеченность. Нередки ситуации, когда человек при первых же улучшениях перестает принимать лекарства в прописанных количествах. Ему кажется, что всё — болезненные ощущения снизились, а значит, можно и сбавить темпы, чтобы, например, не травить себя таблетками. В результате оказывается, что он не до конца победил вирус, и тот под действием благоприятных для себя причин вдруг снова «выстреливает».

Еще один вариант — ошибочное лечение. Например, если терапия была подобрана самостоятельно и не совсем верно. Например, антибиотики бесполезны в борьбе с вирусом. И если их все же пить, на сам возбудитель они не подействуют, но зато будут добивать иммунную систему.

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Осложнения на фоне ОРВИ

Осложнения — это как раз то, чего все боятся больше всего. Ведь это вторичные инфекции, многие из которых — бактериальные. Такие вторичные патологии, бывает, приводят и к смерти человека.

В числе основных осложнений от разного вида простуд называют следующие патологии. Пневмония — одно из коварнейших заболеваний. Связано это с тем, что развивается она мгновенно, удары наносит точечно и быстро. Легкие теряют свою работоспособность, а вслед за ними страдает и весь организм в целом. Пневмония на фоне некоторых ОРВИ — гриппа или того же нового коронавируса — развивается мгновенно.

Бронхиты, ангины, синуситы, гаймориты — все это также может стать осложнением на фоне затянувшегося ОРВИ. Здесь стоит понимать, что различные воспалительные процессы в носу, которые рискуют перейти в гнойные, способны стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.

Профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ повторно и не заработать себе серьезные осложнения, стоит соблюдать достаточно простые рекомендации. Во-первых, надо грамотно и в полном объеме пролечить первое заболевание. Затем, если произошло повторное инфицирование, следует вовремя обратиться к врачу. Также необходимо дополнительно укреплять иммунитет — использовать витамины, гулять на свежем воздухе, если состояние это позволяет, пить больше теплого кислого питья, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Тогда можно защитить себя от повторного заражения или ускорить процесс выздоровления, если оно все же произошло.

Чего боится коронавирус и можно ли заразиться им повторно

Известный педиатр, доктор медицинских наук Евгений Комаровский ответил на самые распространенные вопросы, волнующие людей в период эпидемии коронавируса. Врач сообщил две неприятные новости.

По данным Роспотребнадзора на 7 февраля, в мире зафиксировано 31 479 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Большинство больных находится в провинции Хубэй – 22 112. От коронавируса умерли 637 человек.

– С высокой степенью вероятности предполагается не только воздушно-капельный и контактный, но и фекально-оральный способ передачи коронавирусной инфекции. Именно поэтому нужно быть особенно осторожными и часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд, – предупреждает Евгений Комаровский.

Доктор также сообщил еще одну очень неприятную новость о коронавирусной инфекции.

– Имеется также высокий риск повторного заражения. Это означает, что у того, кто переболел, не формируется стойкий иммунитет к коронавирусу. Это может говорить о дополнительных трудностях при создании вакцины, – отметил врач.

Евгений Комаровский также подчеркнул, что летальность от коронавируса составляет 2,1%. Среди умерших 80% – это люди старше 60 лет, а у 75% из них к тому же имели место серьезные хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

В целях профилактики коронавируса врачи не рекомендуют посещать Китай во время эпидемии, носить медицинские маски только больным.

Евгений Комаровский также ответил на самые частые вопросы по поводу коронавируса.

Обречен ли на смерть заболевший коронавирусом?

– Больной коронавирусом имеет высокие шансы выздороветь – минимум 98%.

Может ли противогаз защитить от коронавируса?

– Да. Он действительно защитит от вируса на 100%. Единственное – есть шанс умереть от голода.

Боится ли коронавирус хлорки?

– Коронавирус боится высоких концентраций хлора, спирта, перекиси водорода и вообще большинство дезинфицирующих средств.

Действительно ли переносчиками вируса являются летучие мыши?

– У летучих мышей живет свой коронавирус. ДНК нового уханьского коронавируса на 90% совпадает с вирусом летучей мыши. Однако сама по себе мышь не представляет для вас опасности. Просто не нужно ее ловить, жарить и есть.

Убивает ли кварцевая лампа коронавирус?

– Они не имеют никакого смысла и нужны только для медучереждений после рабочего дня.

Самое главное – часто мыть руки и ограничить контакты с людьми, которые имеют признаки заболевания.

Не все больные одинаково заразны. У коронавируса есть суперраспространители

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Росту почти каждой крупной эпидемии способствуют так называемые суперраспространители, то есть инфицированные люди, которые заражают необычно большое количество окружающих.

Понятно, что они не делают это преднамеренно, но вносят заметный вклад в расширение эпидемии.

Не стал исключением и нынешний случай вспышки вирусной болезни Covid-19, очагом которой стал китайский город Ухань.

Британец Стив Уолш, посетивший Сингапур, как считается, заразил пятерых британцев, пятерых французов и, вероятно, одного жителя испанского острова Мальорка.

Кто такие суперраспространители?

Это достаточно расплывчатый термин, у него нет четкого научного определения. По сути, он означает, что человек заражает больше людей, чем обычно.

В среднем, по статистике, носитель инфекции заражает коронавирусом двух-трех человек.

Но это средний показатель. Бывают случаи, что инфицированные не передают инфекцию никому, либо наоборот — заражают гораздо больше людей.

Сколько людей способен заразить суперраспространитель?

Если кратко, то очень многих. И это серьезно влияет на динамику роста эпидемии.

В 2015 году во время эпидемии, вызванной коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (Mers), один больной заразил 82 человека.

А во время эпидемии эболы в Африке источником большинства случаев заражения (61%) стала небольшая группа заболевших (3%).

«После одних лишь похорон в июне 2014 года инфекцию подхватили более 100 человек, которые затем начали заражать других людей», — отмечает доктор Натали Макдермотт из Кингз-колледжа Лондона.

Почему люди становятся суперраспространителями?

Некоторые контактируют с большим количеством людей — например, в силу их работы или условий проживания. Поэтому они активно распространяют инфекцию, иногда даже не подозревая об этом, поскольку поначалу у них не проявляются симптомы.

«Обычно это бывает свойственно детям, поэтому в качестве меры предосторожности бывает разумно закрывать школы на карантин», — считает доктор Джон Эдмундс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

«В распространении ВИЧ большую роль сыграли секс-работники», — рассказал профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета.

Есть так называемые суперраспылители, то есть те, кто вырабатывает и выделяет вирус в необычайно больших количествах, так что у контактирующих с ними людей больше шансов заболеть.

Во время эпидемии атипичной пневмонии (Sars) огромная масса людей заразилась в больницах. Причина в том, что пациенты, находившиеся в наиболее тяжелом состоянии, были и наиболее заразными, а в больницах с такими больными контактировало большое количество медиков.

Как они влияют на распространение эпидемии?

«В самом начале вспышки они могут существенно повлиять на ее рост, когда вирус пытается охватить максимальное количество людей», — объясняет Джон Эдмундс.

Источником новых инфекций, включая коронавирусы, являются животные.

Когда заражается первый человек, он может переболеть, не заразив больше никого или заразив небольшое количество людей, но это не превращается в эпидемию.

Но если заражается суперраспространитель, то вспышка сразу же получает сильный импульс. То же самое происходит, когда инфекция попадает в страны, где ее до этого не было.

«Если несколько суперраспространителей оказываются близко друг от друга, подавить вспышку будет крайне непросто», — говорит Макдермотт.

Как остановить эпидемию, если вирус разносят суперраспространители?

Суперраспространение коронавирусов не является чем-то необычным и не требует каких-то радикальных мер, сильно отличающихся от стандартной практики борьбы с заболеваниями.

В настоящее время мы полностью зависим от того, как быстро удастся выявить заразившихся и тех, с кем они контактировали.

«Поэтому это требует особого внимания — нельзя допускать ошибок, нельзя не выявлять суперраспространителей», — говорит профессор Вулхаус.

Есть ли в этом вина суперраспространителей?

Исторически сложилась тенденция к демонизации суперраспространителей болезней.

Повариха-ирландка Мэри Мэллон (1869-1938), прозванная «Тифозной Мэри», непреднамеренно заразила многих людей в США брюшным тифом. Она продолжала работать, когда у нее не было симптомов болезни. В итоге она десятки лет провела в изгнании или карантине.

На самом деле вины заболевшего в этом нет. «Необходимо очень осторожно подбирать слова, — говорит Натали Макдермотт. — Они не сделали ничего предосудительного. Они заразились, и их вины в этом нет. Вероятно, они напуганы, и им требуется забота и внимание».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector