Почему люди повторно заражаются коронавирусом

Коронавирус не уходит. Излечившиеся могут заразиться повторно

Фото © ТАСС / EPA / Alex Plavevski

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией CoViD-19 превысило 80 тысяч человек. При этом, как сообщает Госкомитет по вопросам здравоохранения и гигиены КНР, повторно заразились 19 человек, которые ранее излечились от этой же инфекции.

Как сообщает издание South China Morning Post, общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Китае достигло 77 658 человек. Во всём мире насчитывается 80 130 заразившихся человек.

За сутки с 24 на 25 февраля от коронавируса в Китае умер 71 человек, ещё у 508 диагностировали инфекцию. Выздороветь удалось 27 тыс. человек.

На втором месте по числу заражённых после Китая стоит Южная Корея. За те же сутки количество заболевших выросло на 60 человек, общее число — 893 заразившихся.

В Китае от инфекции погибло 2663 человека, в остальных странах — ещё 37 человек. Более 27 тысяч человек выздоровели.

В Европе коронавирус диагностировали у 209 человек, семь погибло.

По данным Reuters, инфекция обнаружена на территории 29 стран, не считая Китая. Известны случаи заражения в Кувейте, Бахрейне, Афганистане и Ираке. В Иране обнаружили 61 заразившегося, 12 человек погибли.

СМИ сообщают, что в сводке Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР за понедельник, 24 февраля, говорилось о 195 случаях повторного заражения CoViD-19. На данный момент такая информация на сайте Госкомитета отсутствует. Но при этом власти Китая ввели дополнительный обязательный 14-дневный карантин для излечившихся.

Посол Китая в России ранее заявлял, что повторное заражение коронавирусом возможно. По его словам, вирус не является лабораторной разработкой смертельной инфекции, предполагается, что человеку инфекция передалась от диких животных.

О повторном заражении информации пока что нет. Тем, кто боится заразиться, нужно есть больше витаминов и следить за своим иммунитетом. Эта инфекция передаётся воздушно-капельным путём, всю жизнь в маске вы проходить не сможете. Коронавирус побушует и уйдёт, появятся вакциныбудем делать прививки. Но лучше всегопридерживаться здорового образа жизни, чтобы ничем вообще не заразиться, — советует старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев.

На сегодняшний день вакцина от коронавируса не изобретена, хотя китайские учёные заявляют о её разработке. Когда именно лекарство появится, не известно. Для сравнения, вакцину от «птичьего гриппа», который сеял панику по всему миру несколько лет назад, создавали и тестировали более года.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что вспышка коронавируса имеет потенциал пандемии, то есть может быстро распространиться по всему миру.

Почему коронавирус так опасен для людей

Последние месяцы все внимание человечества приковано к новостям о распространении коронавируса. Всемирная организация здравоохранения уже объявила COVID-19 пандемией. Многие страны мира, включая и Азербайджан, предпринимают радикальные меры по предотвращению распространения вируса. Но чем же на самом деле опасен коронавирус? На этот вопрос отвечает работающий в Испании украинский доктор Роман Глущенко. Haqqin.az представляет читателям статью, в которой врач раскрывает причины опасности коронавируса.

Опасность инфекционного агента определяет комбинация из трех факторов:

Заражаемость (патологическая поражаемость);

Вектор передачи COVID-19 находится между 1.5 и 2.5 и это примерно в три раза выше, чем у гриппа. И путём нехитрых математических вычислений можно догадаться, что его распространение происходит в геометрической форме: 1-2-4-8-16-32-64.

Однако в отличие от гриппа и от SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, который являлся последней эпидемией коронавируса в 2003 году), COVID-19 распространяется и им можно заразиться даже во время инкубационного периода, то есть он может распространяться даже до начала любых клинических проявлений.

Говоря о заражемости и смертности в Европе, важно понимать одну очень простую вещь: в ближайшие 3 месяца мы все заразимся COVID-19, просто и легко.

Давайте обратим внимание на следующее: из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли, в общем 2-3 недели дома. Из оставшихся 20 больных, у 15 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов.

У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляции. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.

Сверху были приведены актуальные официальные цифры, немного упрощенные для понимания сути дела.

После этих цифр он уже не кажется таким опасным и серьёзным, правда?

Проблема в другом: в отличии от гриппа, от которого население прививается и с которым контактирует 5 месяцев в году на протяжении последних 100 лет, коронавирусная инфекция — это волна (смотрим Италию), которая за 2-3 месяца заразит всех и к которой наш организм совершенно не готов.

Если мы возьмём пример Испании, то увидим, что из 40 миллионов населения только у 4 миллионов в принципе, будут симптомы, из которых 3,2 миллиона проведут его как тяжёлый грипп. 600 тысяч будут нуждаться в госпитализации с кислородом и 200 тысяч, вероятно, окажутся в реанимации.

Так в чем проблема?

Проблема заключается в том, что в Испании всего между государственной и частной медициной около 200000 коек и около 4000 коек в реанимациях. Видите проблему?

Проблема не в самом заболевании, даже несмотря на ее заражаемость и смертность, а в ее эпидемиологических характеристиках, она накрывает волной почти все население за 2-3 месяца, в следствии чего происходит полный коллапс медицинской системы. А нам известно, что когда кровати переполнены, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода (которых тоже, наверняка, не будет в наличии).

И это решение будет приниматься согласно возрасту и общему состоянию. То есть будут отбираться более молодые с большими возможностями выжить. А теперь давайте глянем на другие ургентные патологии, которые требуют внимания в реанимации каждый день: инсульты, инфаркты, аварии, и все это без коек, и без реанимации. Все вышеописанное кажется каким-то фантастическим фильмом, но именно это сейчас и происходит на севере Италии.

Так что же все-таки делать?

Это как лотерея: сложно выиграть, но чем больше купишь билетов, тем больше шанс. Следующие пару недель важно ходить на работу и в магазин исключительно по необходимости. Не есть вне дома, не ходить в зал, не звонить просто так в скорую, не ходить на массовые встречи людей, минимизировать до нуля использование общественного транспорта. Это все займёт пару недель.

Вы спросите: «если мы все все равно заразимся, то зачем столько мер и предосторожностей?». Так давайте копнём немножко глубже и выясним, что разница в том, пройдёт ли инфекция бессимптомно или же человеку понадобится кислород и реанимация, зависит от возраста человека и состояния его иммунитета. Но также от одного концепта, который называется «вирусная нагрузка», то есть количество вирусов вошедшее в организм при заражении.

Чем больше нагрузка, тем больший вред вирус может причинить легким, пока наша иммунная система будет организовываться и фабриковать антитела для защиты. Очевидно, что это не одно и тоже целоваться с заражённым, вдыхать напрямую капельки Флюгге с вирусом от заражённого или трогать место, куда эти капли упали часа 3 назад, а после потрогать своё лицо.

Поэтому даже если мы заражаемся, нужно делать так, чтобы вирусная нагрузка была минимальна. Поэтому и не рекомендуется идти в публичные места, избегать общественного транспорта и мест общепита.

Почему коронавирусом заражаются повторно

Несколько СМИ опубликовали информацию о том, что появились случаи повторного заражения коронавирусом.

В китайском Ухане зарегистрированы случаи повторного заражения коронавирусом COVID-19 у людей, уже излечившихся от него. Об этом сообщается на сайте Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. (1)

И если говорить откровенно, то эта информация напрягает. Вот еще одно сообщение:

Почти 25 тысяч человек, которые были вылечены от коронавируса, все еще остаются в зоне риска, признают власти Китая: у некоторых из них врачи вновь находят опасную инфекцию. В опубликованной в понедельник сводке Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщается о том, что медики КНР зарегистрировали 195 случаев повторного заражения новым коронавирусом в Ухане. (2)

То есть мы все понимаем, что иммунная система человека либо «забывает», что боролась ранее с этой инфекцией, либо сам вирус мутирует (видоизменяется) настолько быстро, что иммунная система воспринимает коронавирус как что-то новое, с чем организм ранее не встречался.

Сама по себе иммунная система организма не очень простая штука. Для тех кому эта тема интересна, я бы мог порекомендовать почитать вот эту статью . В ней автор доходчиво, с наглядными примерами объясняет работу иммунной системы человека.

А случаи повторного заражения коронавирусом наводят на вполне определенные размышления.

Понятно, что вакцины пока еще нет, и похоже иммунная система человека по какой-то причине не может с ним справиться.

Настораживает и тот факт, что китайские коллеги не стремятся передать образец вируса российским вирусологам. Передана только ДНК вируса, на основании которой вакцину от него не сделаешь.

Вот в этой статье я об этом писал.

Наши врачи сделали на ее основании только тесты для определения заболевания, как такового.

Я все-таки склоняюсь, что вирус мутирует, как например вирус гриппа, только более интенсивнее.

А если говорить про грипп все же знают, что если вы вылечились в этом году, не факт что та же вакцина вам поможет в следующем. Да, все из-за мутации вируса.

Ну, а пока, эпидемия распространяется и многие страны уже «закрылись» от Китая.

Непонятно только, почему Аэрофлот по-прежнему летает в Китай. Видимо, перестанет, когда количество инфицированных у нас в стране превысит определенное значение.

Ну, а пока нужно зарабатывать бабло. Ничего личного, просто бизнес.

Надежды нет: повторно зараженные коронавирусом люди умирают

Вот уже как более двух месяцев в Китае бушует эпидемия смертельного коронавируса COVID-19, который легко передается от человека к человеку, в чем и заключается его основная угроза. К большому сожалению, лекарства от этого заболевания нет, поэтому каждый человек, который им заразится, может лишь надеяться на свою иммунную систему и на медикаменты, которые будут ее стимулировать и помогать бороться с инфекцией. По состоянию на 6 марта, данным вирусом всего суммарно заразилось более чем 100 тысяч человек из Китая, Южной Кореи, Японии, Италии, Германии и ряда других стран мира, но многие из таких уже выздоровели, тогда как число умерших от этого заболевания перевалило за 3 тысячи человек.

Тем не менее, уже вскоре умерших может оказаться намного больше, чем в настоящее время. Сегодня, 6 марта 2020 года, власти Китая официально объявили о том, что на территории страны неожиданно умер мужчина, который ранее был заражен коронавирусом, а затем вылечился от него. Он повторно заразился и, спустя несколько дней, умер. Ничего подобного с обычными вирусами никогда не происходит, потому что обычно иммунная система человека вырабатывает устойчивость к заболеванию и затем может ему эффективно противостоять. Увы, но с коронавирусом COVID-19 это так не работает, потому что данное заболевание крайне быстро меняется и мутирует, что усложняет процесс лечения и очень сильно тормозит разработку вакцины.

Не так давно правительство Китая заявило о том, что была создана экспериментальная вакцина, которая уже поступила в некоторые местные больницы, однако она оставалась эффективной недолго. Из-за того, что вирус быстро мутирует, теперь она уже не работает. Известные врачи считают, что создать полноценное лекарства от заболевания COVID-19 можно будет только в третьем квартале 2020 года, то есть в период с июля по сентябрь включительно, а затем еще около трех месяцев потребуется на то, чтобы убедиться в его безопасности, произведя все необходимые исследования. Так как вирус постоянно меняется, он вырабатывает устойчивость к лекарствам, что, в свою очередь, многократно усложняет процесс создания полноценного эффективного лекарства.

Почему начали умирать люди, повторно зараженные коронавирусом, точно неизвестно, так как в настоящее время над этой загадкой бьются многие врачи в Китае. Вероятнее всего, вирус мутировал и поселился в организме вновь, а так как иммунная система уже была истощена борьбой с прежним видом COVID-19, у нее попросту не осталось сил на эффективную борьбу с новым вирусом, что, в свою очередь, и привело к быстрому летальному исходу даже не смотря на наличие современных медикаментов. Если это будет не единичный случай, а массовый, то это может означать очень большую проблему для всего человечества, при которой надежды на полное уничтожение коронавируса без полноценной вакцины попросту нет.

Ранее стало известно о том, что россиян массово изолируют на две недели из-за коронавируса, а «в подарок» предоставляют больничный.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Двойной удар. Почему происходит повторное заражение коронавирусом

Новость о том, что в Китае пошла вторая волна заражения коронавирусом у тех, то им уже переболел, снова взбудоражила мир. По последним данным в Ухане, где и была начальная вспышка, уже около 200 «новых» случаев заболевания, которые диагностированы у ранее переболевших людей. При этом врачей подобный вариант развития событий не удивляет, ведь переболеть ОРВИ дважды за сезон, а то и подряд — это не редкость. Почему так происходит?

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Какими инфекциями можно переболеть повторно?

Врачи говорят, что абсолютно идентичной вирусной инфекцией сразу же заразиться сложно, даже практически невозможно. Один штамм вируса не попадает в организм дважды. Связано это с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. И действуют они, как отмечают медики, до 2 лет. Однако, если он уже успел мутировать, вариативную форму его вполне возможно подцепить.

При этом далеко не все смогут самостоятельно отличить возбудителя — аденовирус ли это, коронавирус ли, риновирус и прочие. Внешне по своим признакам они все схожи — вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа, боли в горле и т. д. Повторно можно подхватить и грипп, если гуляют сразу несколько штаммов. Опять же для человека не будет никакой разницы — признаки будут схожими.

Причины заражения

Заразиться повторно можно по разным причинам. Одна из них — ослабленный иммунитет, который неспособен противостоять инфекциям извне. В этом случае защитные силы организма попросту не справляются с поставленной перед ними задачей и не могут дать бой инфекции.

Вторая причина — недолеченность. Нередки ситуации, когда человек при первых же улучшениях перестает принимать лекарства в прописанных количествах. Ему кажется, что всё — болезненные ощущения снизились, а значит, можно и сбавить темпы, чтобы, например, не травить себя таблетками. В результате оказывается, что он не до конца победил вирус, и тот под действием благоприятных для себя причин вдруг снова «выстреливает».

Еще один вариант — ошибочное лечение. Например, если терапия была подобрана самостоятельно и не совсем верно. Например, антибиотики бесполезны в борьбе с вирусом. И если их все же пить, на сам возбудитель они не подействуют, но зато будут добивать иммунную систему.

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Осложнения на фоне ОРВИ

Осложнения — это как раз то, чего все боятся больше всего. Ведь это вторичные инфекции, многие из которых — бактериальные. Такие вторичные патологии, бывает, приводят и к смерти человека.

В числе основных осложнений от разного вида простуд называют следующие патологии. Пневмония — одно из коварнейших заболеваний. Связано это с тем, что развивается она мгновенно, удары наносит точечно и быстро. Легкие теряют свою работоспособность, а вслед за ними страдает и весь организм в целом. Пневмония на фоне некоторых ОРВИ — гриппа или того же нового коронавируса — развивается мгновенно.

Бронхиты, ангины, синуситы, гаймориты — все это также может стать осложнением на фоне затянувшегося ОРВИ. Здесь стоит понимать, что различные воспалительные процессы в носу, которые рискуют перейти в гнойные, способны стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.

Профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ повторно и не заработать себе серьезные осложнения, стоит соблюдать достаточно простые рекомендации. Во-первых, надо грамотно и в полном объеме пролечить первое заболевание. Затем, если произошло повторное инфицирование, следует вовремя обратиться к врачу. Также необходимо дополнительно укреплять иммунитет — использовать витамины, гулять на свежем воздухе, если состояние это позволяет, пить больше теплого кислого питья, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Тогда можно защитить себя от повторного заражения или ускорить процесс выздоровления, если оно все же произошло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector