Почему новый вирус называется коронавирус

Коронавирус у людей

Что такое коронавирус

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

В период, когда в мире свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции на помощь приходят барьерные методы защиты, например, маски. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути. К барьерным методам защиты от вирусов также относят специальные спреи для носа, такие как Назаваль® ПЛЮС. Спрей, содержащий в своем составе порошок целлюлозы и экстракт чеснока, образует на слизистой оболочке носа прозрачный, гелеобразный защитный слой. Он не мешает дыханию и служит барьером от вирусов и бактерий и защищает организм от инфекции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной.

По всей видимости, вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

«Симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций», — говорят врачи-инфекционисты, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если в последние 14 дней вы находились в Китае или контактировали с больным, прибывшим оттуда».

Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что они попадают в организм человека через слизистую оболочку носа. Именно поэтому надежной профилактикой вирусной инфекции будет служить создание защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей. Современным барьерным средством с бактерицидным и противовирусным действием является спрей Назаваль® ПЛЮС. Оседая на слизистой оболочке, он не всасывается в кровоток, а действует только локально. О действии барьерного средства, помимо инструкции, говорится также в многочисленных клинических исследованиях.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Коронавирус: Март может стать для России месяцем-бедой

Вирусолог Щелканов: «Летальность пока сохраняется на уровне 2%-3%, шанс остановить эпидемию есть»

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что если нынешние темпы заражения китайским коронавирусом не станут меньше, то уже к марту эпидемия может приобрести глобальный масштаб.

«Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — сказал Сергеев 27 января.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной неизвестным ранее коронавирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По состоянию на 27 января общее число заболевших в КНР составило 2794 человека, под подозрением еще 3,8 тыс. Общее число умерших достигло 80 человек.

Несколько случаев заболевания были зафиксированы и за пределами Китая — в Гонконге, Макао. Тайване, Сингапуре, США, Франции и ряде других стран.

Китайские власти пообещали выделить 8,75 млрд долл. на борьбу с пневмонией нового типа. Одна из главных задач властей сейчас — не дать распространиться вирусу по стране, особенно в сельской местности. Сейчас большинство случаев заражения приходится на центральную провинцию Хубэй и ее административный центр Ухань. Далее следуют провинции Гуандун, Хэнань и Чжэцзян. В Пекине выявлено 68 инфицированных, в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян заразился 21 человек, из них один скончался.

Россия начала предпринимать меры для защиты от проникновения инфекции на территорию страны. Так, «Уральские авиалинии» прекратили летать на китайский курорт Хайнань из Тюмени и Екатеринбурга, а туроператоры обещают в сжатые сроки вывезти всех находящихся там туристов. Было прекращено авиасообщение между Благовещенском и Хэйхэ. В российских аэропортах было обследовано свыше миллиона пассажиров.

Проблема в том, что, по мнению некоторых экспертов, коронавирус может передаваться и в инкубационном периоде, когда у человека еще нет признаков заболевания. Один из крупнейших в Японии специалистов по инфекционным заболеваниям профессор Университета медицины и фармакологии «Тохоку» Мицуо Каку заявил, что в отличие от «атипичной пневмонии» SARS, опасность представляют даже те, кто переносит пневмонию нового типа в легкой и иногда незаметной форме.

Несмотря на то, что сейчас ведется поиск вакцины, которая поможет бороться с конкретным типом коронавируса, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что существует около 30 медицинских препаратов, которые лечат новую инфекцию.

«Чтобы успокоить нашу общественность: уже примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса. 12 из них — те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию», — сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы.

«Свободная пресса» попросила вирусолога, профессора НИИ вирусологии им. Ивановского Михаила Щелканова рассказать, действительно ли России и миру грозит опасность глобальной эпидемии, как можно бороться с новым коронавирусом и есть ли риск заразиться, получая посылки из Китая. По мнению специалиста, пока повод для волнения не так велик, и вспышку заболевания вполне можно взять под контроль.

— Рассуждая сейчас о риске глобальной эпидемии, нет смысла привязываться к коэффициенту эпидемического роста, потому что к данным, которые приходят из Китая, нужно относиться осторожно. Еще три недели назад первые сообщения содержали информацию о том, что новый коронавирус не передается от человека к человеку. Я тогда серьезно сомневался в этом тезисе, и теперь сомнения подтвердились. Как и любая респираторная инфекция, этот вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Сейчас говорят о том, что скорость распространения вируса увеличивается. Но лично я думаю, что не скорость увеличивается, а просто Всемирная организация здравоохранения взяла информационные потоки под свой контроль, и теперь мы видим объективную картину без занижения статистики.

При этом летальность сохраняется на уровне 2%-3%. При всем цинизме заявления, это не очень много. Если посмотреть на скорость распространения вируса с учетом плотности населения, это гораздо меньше, чем у вируса гриппа А. То есть контагиозность вируса тоже не рекордная.

Думаю, за образец для сравнения стоит взять эпидемию «ближайшего родственника» этого вируса — другого коронавируса из того же рода Beta-CoV, тяжелого острого респираторного синдрома, который часто называют атипичной пневмонией. Его эпидемия 2002−2003 годов дает нам примерное представление о том, как будет развиваться динамика сейчас.

Однако высоту всех эпидемических волн нужно увеличивать в разы в связи с тем, что новая эпидемия развивается в срединном Китае, где плотно расположены города-миллионники. В том же Ухане, центре распространения вируса, 11 миллионов человек. Города плавно перетекают друг в друга, очень густая транспортная сеть, поэтому масштабы заражения будут больше.

«СП»: — Почему же вирус настолько быстро распространяется и вызывает такую панику, если не представляет собой экстраординарный случай?

— Китайские вирусологи сработали на «пятерку». Они быстро изолировали возбудитель, идентифицировали его с помощью самых современных методов и предоставили международному научному сообществу полногеномную нуклеотидную последовательность, с которой теперь можно работать.

Но те мероприятия, которые были введены сейчас, должны были быть введены недели две назад. Я имею в виду прекращение сообщения между городами-миллионниками в этом районе и закрытие Уханя.

Меры, которые были введены сейчас, скажутся на эпидемическом процессе недели через 2−3, но никак не раньше. Думаю, что тогда ситуация должна стабилизироваться. Так что помимо чисто математического анализа нужно привлекать концептуальный анализ ситуации, в том числе понимание эпидемиологических и социокультурных процессов. Повторю, по моему мнению, горизонт событий, когда алармизм журналистов должен пойти на спад вместе с волной эпидемического процесса, это две-три недели. ОГПУ-НКВД

«СП»: — Геннадий Онищенко сказал, что против нового вируса работает около 30 препаратов. Почему тогда так активно идет поиск нового лекарства и удастся ли его найти?

— Нужно понимать, что против коронавирусов, равно как и против подавляющего большинства вирусных инфекций вообще, пока отсутствует этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания, — прим. ред.) То есть отсутствуют препараты, направленные на ингибирование репликации самого вируса. Против вируса гриппа у нас такие препараты имеются, а вот против коронавирусов — нет.

Тем не менее, существуют препараты достаточно широкого спектра действия, которые можно применять против коронавируса. Я бы назвал три препарата, которые доступны у нас в России. Первый — это рибавирин и его производные. Правда, это довольно токсичный препарат и его применяют только по смертельным показаниям, но этот как раз тот случай.

Второй препарат — это триазавирин, который впервые синтезировали и уже производят наши уральские коллеги. Оба эти препарата ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу.

И третий медикамент — это еще один отечественный препарат ингавирин. Но я хочу подчеркнуть, что мои заявления о потенциальной эффективности этих препаратов основаны исключительно на знании их механизма действия. В любом случае окончательное суждение может быть сделано только на основе лабораторных и клинических испытаний, которые сейчас и ведутся.

«СП»: — Какие меры должны предпринимать российские власти, чтобы не допустить проникновения вируса на нашу территорию?

— Нам сейчас рассказывают, что граница на замке, так оно и есть, и это правильно. Однако нужно понимать, что любые сколь угодно строгие мероприятия на границе являются необходимым, но недостаточным элементом недопущения эпидемической ситуации на территории Российской Федерации.

Классическим примером является ситуация, когда еще не больной, но уже инфицированный человек без клинических проявлений, который сам не знает, что инфицирован, в инкубационном периоде пересекает пограничный кордон, а по истечении этого периода заболевает уже на новой территории.

Здесь единственной гарантией отсутствия эпидемии на нашей территории является поддержание на высоком уровне готовности всей системы эпидемиологической безопасности. Именно это имеет место у нас в стране. Поэтому я бы особо не переживал.

Хотя завозные случаи заболеваний возможны. Более того, они достаточно вероятны. Но если посмотреть статистику, у нас в стране ежегодно регистрируется несколько сотен экзотических завозных инфекций. Туристы, так или иначе, привозят. Но все эти случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются, не имея эпидемических последствий. Случись такие завозные заболевания, связанные с новым коронавирусом, будет то же самое.

«СП»: — В Роспотребнадзоре сообщили, что опасности заражения через посылки из Китая нет, так ли это?

— Я бы не стал утверждать, что такого риска нет совсем. Он мал, но не исключен. Нужно понимать механизм передачи вируса. Любые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Микрокапельки аэрозоля не только проникают в респираторный тракт, но и могут оседать на поверхности, после чего возможен контактный путь заражения, если человек рукой прикоснется к такой поверхности, а потом к своей слизистой.

Я надеюсь, что сотрудники почтовых отделений КНР сейчас все проверяются на предмет заболеваний, и есть какая-то гарантия. К тому же, как вирусолог, я знаю, что оболочечные вирусы погибают достаточно быстро. Но вариантов развития событий огромное количество.

Есть большое количество поверхностей, на которых может оказаться вирус, огромное разнообразие температурных условий и так далее. Поэтому априори говорить о том, что посылка безопасна, нельзя. Нужно рассказывать о том, что существует такой механизм передачи, как контактный, но вирус в принципе погибает достаточно быстро. Но что такое «достаточно» сказать с абсолютной точностью нельзя.

А дальше уже каждый человек должен решать сам, опираясь на данные о сроках доставки, о районе, откуда пришла посылка и так далее. Я бы сказал, что теоретическая возможность заражения через посылки существует, но, вероятнее всего, она не будет иметь эпидемического значения.

| Инфекционные болезни, коронавирус, последние новости:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector