Родился первый ребенок зараженный коронавирусом

«По непонятным причинам»: кого не берет коронавирус

Ученые не понимают, почему коронавирус обходит детей

Китайский коронавирус обходит стороной детей, выяснили ученые. Причин этому может быть несколько, но в любом случае зараженным взрослым лучше на всякий случай избегать контактов с малышами.

Новый коронавирус не щадит стариков, но не трогает детей, выяснила группа исследователей из китайских центров по контролю и профилактике заболеваний. Работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine и привлекла внимание врачей из других стран.

От китайского коронавируса пострадало почти 30 тыс. человек, однако к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению, или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

До последнего времени сообщалось лишь о нескольких случаях заражения коронавирусом у маленьких детей, причем не у всех из них наблюдались симптомы.

«По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых», — говорит инфекционист Ричард Мартинелло.

Это хорошая новость — дети реже моют руки и прикрывают рот при кашле и чихании, чаще трогают других, и такое поведение способствует распространению микроорганизмов.

«Если дети под защитой, это хорошо и для них, и для населения в целом, — говорит педиатр Аарон Милстоун. — Если вирусом заразятся дети, это значительно усилит вспышку болезни».

Новый коронавирус значительно схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8000 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди погибших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

«Я педиатр и люблю детей, — говорит Милстоун. — Но дети и правда распространяют респираторные вирусы. Взрослые могут мыслить здраво и, заразившись, избегать контактов. Больные дети все равно хотят пообниматься с родителями или поиграть с братьями и сестрами».

Число зараженных растет, и исследователи не исключают, что больных детей тоже может стать больше.

«Когда появляется новый вирус, к нему восприимчиво все население, — отмечает Милстоун. — Мы не знаем наверняка, действительно ли дети подвержены заражению этим вирусом меньше, чем взрослые».

В любом случае, подчеркивают ученые, обычный грипп сейчас опаснее для детей во всем мире.

«Сейчас стоит беспокоиться о гриппе и других сезонных заболеваниях, — говорят они. — При вспышках гриппа дети распространяют его гораздо активнее, чем взрослые».

Дети в возрасте до пяти лет находятся в группе риска развития серьезных осложнений при гриппе, они могут пострадать от пневмонии и дыхательной недостаточности. Очевидно, это связано с особенностями детской иммунной системы — когда организм борется с инфекцией, дети чаще взрослых сталкиваются с лихорадкой и повреждением тканей.

В целом же, большинство смертей от гриппа (до 85%) приходятся на людей старше 65 лет. Данные по коронавирусу отличаются мало — на людей старше 60 лет приходится около 80% смертей.

Однако, в отличие от гриппа, вакцины от коронавируса пока нет.

«Мы должны удержать этот вирус подальше от детей, — считает Милстоун. — Тогда нам удастся его остановить».

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

В Чите тем временем идет на поправку зараженный коронавирусом китаец. Несмотря на то, что после первого обращения к врачам он еще пять дней контактировал с семьей, его ребенок, как и жена, не заразились. Пока что вся семья находится под наблюдением врачей.

Врачи объяснили, почему от нового коронавируса еще не умер ни один ребенок

Вспышка коронавируса в Китае привела к гибели уже более 1000 человек, однако опасная болезнь пока не привела к смерти ни одного ребенка. Ученые постарались выяснить почему, и пришли к удивительным выводам, сообщает американский портал о научных исследованиях livescience.

Дети могут заразиться вирусом точно так же, как взрослые, однако, по всей видимости, переносят его гораздо легче и быстрее излечиваются. По словам китайских чиновников, среди инфицированных коронавирусом есть как минимум два новорожденных. Тем не менее, средний возраст всех заболевших (по разным источникам их насчитывается порядка 50 тысяч только в Китае) колеблется от 49 до 56 лет. Детей и подростков среди них мало. А среди погибших пока нет вообще.

Дети, похоже, избегают худших последствий от заражения коронавирусом — летального исхода. Но для ученых и врачей не совсем понятно, почему это происходит.

«Мы не до конца понимаем это явление — это может быть из-за различий в иммунных реакциях детей по сравнению со взрослыми, — говорит доктор естественных наук, начальник отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юты (США) Эндрю Павия. — Одна из гипотез заключается в том, что врожденный иммунитет, то есть ранняя реакция, направленная в основном на группы патогенных микроорганизмов, у детей имеет тенденцию быть более активной».

По словам медиков, которые занимаются проблемой борьбы с коронавирусом, врожденная иммунная система является первой линией защиты от патогенов. Клетки в этой системе немедленно отвечают иностранным захватчикам — то есть вирусам. Если у детей, подвергшихся воздействию коронавируса, врожденный иммунный ответ сильнее, они могут бороться с инфекцией с большей эффективностью, чем взрослые. В итоге у детей все симптомы болезни проходят гораздо более мягко.

«Случай, который мы наблюдаем с коронавирусом, заключается не в том, что у детей вообще нет никаких симптомов, у них на самом деле вирусная пневмония, — говорит эпидемиолог из Колледжа общественного здравоохранения Университета Темпл (США) Крис Джонсон. — Но поскольку их иммунная система настолько крепка, она не выкладывается так, как у взрослых».

Ученые задаются вопросом, почему это происходит?

По наблюдениям ученых, взрослые в 25 раз чаще умирают от ветряной оспы, чем дети. И хотя грипп может иметь разрушительные последствия для младенцев, дети чуть более старшего возраста обычно переносят его легче, чем взрослые. Например, смертность от сезонного гриппа у взрослых в 10 раз выше, чем у детей. Ситуация с коронавирусом аналогична.

По словам начальника отдела детских инфекционных заболеваний в Университете Юты (США) Эндрю Павии, дети не менее подвержены риску респираторных заболеваний, чем взрослые. Они заражаются инфекцией, но выздоравливают легче, чем их родители, бабушки и дедушки. Но существуют и другие возможные причины, помимо силы врожденной иммунной системы, которые могут объяснить эту устойчивость.

Одной из этих причин является то, что у детей могут быть более здоровые дыхательные пути, потому что они подвергались меньшему воздействию сигаретного дыма и загрязнения воздуха, чем взрослые. Другой фактор заключается в том, что дети в целом более здоровы и имеют меньше хронических заболеваний, которые обостряются при заражении коронавирусом.

Родился с коронавирусом от больной матери младенец в Китае

Ребенок родился 2 февраля, к тому моменту его матери уже подтвердили диагноз. Врачи провели анализ ребенку только через 30 часов после рождения, чтобы избежать влияния на тест различных факторов.

Два случая заражения новым типом коронавируса выявлены у новорожденных в очаге распространения вспышки – городе Ухань, говорится в заявлении детской больницы города.

«Детская больница города Ухань подтвердила два случая заболевания новорожденных новым топом коронавируса. Самому младшему из них поставили диагноз через 30 часов после рождения. Врачи-неонатологи рассматривают возможность вертикальной передачи вируса от матери к ребенку», — говорится в заявлении больницы.

Ребенок родился 2 февраля, к тому моменту его матери уже подтвердили диагноз. Врачи провели анализ ребенку только через 30 часов после рождения, чтобы избежать влияния на тест различных факторов, в том числе амниотической жидкости. После подтверждения диагноза ребенок был в срочном порядке переведен из Уханьской больницы третьей ступени в специализированную детскую больницу для лечения пневмонии, вызванной новым типом коронавируса.

В настоящее время ребенок находится под постоянным наблюдением врачей, его основные жизненные показатели стабильны, температуры и кашля нет, но дыхание учащенное, рентгенограмма показала легочную инфекцию и нарушение функций печени.
«Этот случай напоминает нам уделить особое внимание возможности нового способа передачи нового типа коронавируса — вертикальной передачи вируса от матери к ребенку», — считает заведующий отделением неонатологии уханьской детской больницы Цзэн Линкун.

Второй ребенок родился 13 января и на тот момент был здоров. Однако 22 января коронавирус был выявлен у женщины, которая ухаживала за матерью ребенка до и после родов, 26 января диагноз подтвердился и у матери, 29 января у ребенка появилась рвота, кашель и температура, и уже 31 января он был отправлен в детскую больницу для лечения.
В этом случае остается неясным, кто заболел сначала – мать или ребенок. Тем не менее, врачи указывают на необходимость особо внимательного отношения ко всем новорожденным и детям, которые имели контакты с зараженными, так как у них еще не выработан иммунитет.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. Число заразившихся на материковой части Китая превысило 24,3 тысячи человек, скончались 490, еще один человек скончался в Гонконге. Более 170 человек заболели за пределами этой страны, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector