Смертная казнь в северной Кореее за коронавирус

Смертная казнь в северной Кореее за коронавирус

В Сети появилась информация о том, что в Северной Кореи за нарушение карантина расстреляли чиновника после того, как тот вернулся из Китая. Новость опубликовали многие российские СМИ со ссылкой на британское издание Daily Mail, которое, в свою очередь, ссылается на корейские СМИ. Южнокорейское издание Donga уточняет, что мужчина покинул карантин и направился в общественную баню, — пишет «Московский комсомолец».

Так ли это на самом деле, или это очередной фейк на фоне коронавирусного хайпа, выяснял factcheck.kg.

Поиск в Google выдает множество ссылок, из чего мы узнаем, что «интересную» новость опубликовали сразу несколько СМИ:

Далее ищем новость по ключевому слову «Северная Корея» на сайте Daily Mail. Именно на это британское издание ссылаются остальные СМИ:

В свою очередь, британское издание ссылается на южнокорейский сайт donga.com.

Переводим информацию и узнаем, что новость состоит из трех частей. В первом абзаце говорится о том, что премьер-министр КНДР проверил ситуацию по коронавирусу в стране. Информация дается со ссылкой на «Трудовую газету Пхеньяна».

А уже второй и третий абзацы, где говорится непосредственно о расстреле чиновника, сайт donga.com ссылается на анонимные северокорейские источники.

Проверяем южнокорейское издание donga.com через сайт whois.com и выясняем, что данное СМИ работает достаточно давно, то есть с 26 марта 1996 года.

Через сайт SimilarWeb проверяем посещаемость корейского издания и узнаем, что это СМИ является достаточно весомым не только в самой Корее, но и во всем мире. Так, посещаемость сайта за январь 2020 года составила 66,1 млн.

В Глобальном рейтинге сайт занимает 423-место, как медиа — 70 место в мире. В самой же Южной Корее— 21 место по популярности.

Вывод. Не доказано.

Мы проверили новость о расстреле корейского чиновника из-за коронавируса и выяснили, что южнокорейское издание donga.com, которое опубликовало новость первым, ссылается на анонимные источники Северной Кореи. Отметим, что из-за максимальной закрытости от внешнего мира КНДР, в открытом доступе нет информации о казнях и приговорах в Северной Корее чиновника по причине несоблюдения карантина.

Также необходимо подчеркнуть, что СМИ нередко используют анонимные источники в своих материалах. В итоге подтвердить или опровергнуть информацию не представляется возможным. Новость не доказана достоверными источниками. Тем не менее, доверять или не доверять источнику — дело каждого потребителя информации.

В Северной Корее расстреляли чиновника из-за коронавируса

Мужчину казнили после посещения бани

13.02.2020 в 18:48, просмотров: 83833

Посетивший Китай северокорейский торговый чиновник был расстрелян за нарушение карантина после возвращения в КНДР, сообщает Daily Mail со ссылкой на корейские СМИ. Газета Donga уточняет, что мужчина покинул карантин и направился в общественную баню. Стоит напомнить, что в отношении посещающих Китай граждан КНДР введены военные законы для обеспечения безопасности страны.

Чиновник был помещен в карантин, — так теперь в КНДР поступают с гражданами, посещающими соседнюю страну. За нарушение закона мужчину приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

Также сообщается, что еще один северокорейский чиновник был сослан на отдаленную ферму после того, как пытался скрыть факт посещения Китая. Северная Корея предприняла самые жесткие карантинные меры, почти полностью перекрыв границу с КНР. Ни одного случая заболевания коронавирусом в КНДР до сих пор не зафиксировано.

В Китае тем временем число заболевших коронавирусом достигло 60 тысяч, 1367 человек погибли.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Неизвестные «Паразиты»: Южная Корея после триумфа на «Оскаре» раскрылась по-новому
  • «Про коронавирус не рассказывают»: россиянка о карантине в Тюмени
  • Эксперты назвали основные причины деградации российской авиационной отрасли

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector