В каких продуктах может быть коронавирус

Какие продукты защитят от коронавируса: мнение эксперта

Весь мир следит за новостями о распространении коронавируса — опаснейшей инфекционной болезни, обнаруженной в Китае. Woman.ru решил узнать у специалиста, как укрепить здоровье в такой неспокойный период.

Не так давно в СМИ стала появляться информация о новом виде заболевания, зарегистрированном на территории Китая — коронавирусе. Инфекция подразумевает под собой целую группу различных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку и способствуют стремительному развитию пневмонии — воспаления легочной ткани, грозящего летальным исходом.

Вскоре заболевание вырвалось за пределы страны — китайские туристы с подозрением на инфекцию были обнаружены на территории Америки, Европы, а также на южных курортах.

Несмотря на данные о том, что в этих регионах пострадало незначительное количество людей, многие хотят обезопасить себя и свою семью от возможной инфекции.

Woman.ru получил комментарий от доктора медицинских наук, звездного диетолога Марият Мухиной и узнал, как укрепить здоровье в этот неспокойный период.

«Наша иммунная система является лучшей защитой от вирусных инфекций. Однако для того, чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее с помощью определенных продуктов, содержащих витамины и полезные вещества», — считает специалист.

По мнению Марият, главнейшим антивирусным компонентом является цинк — ведь именно без него не могут работать некоторые типы иммунных клеток. «В больших количествах цинк содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых», — рассказывает Мухина.

Не менее важным «помощником» иммунитета признан всем известный витамин С. Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ и в целом стимулирует защитную систему организма. «В случае заболевания витамин С помогает дезактивировать гистамин — соединение, »ответственное» за насморк и заложенность носа. Ешьте цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок. Еще огромное количество витамина С содержится в обычном луке», — делится эксперт.

Также не стоит забывать о витамине Е. Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы. «Чтобы восполнить запасы витамина Е, советую есть орехи и семена. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е! А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы», — объясняет Марият.

Отлично укрепляют иммунитет и мононенасыщенные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе.

«Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Аналогичным образом, кстати, действует и такое излюбленное народное средство, как чеснок. Кроме того, он обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, смешивая его с блюдами или просто принимая на ночь», — советует Мухина.

Пожалуй, самый неожиданный продукт в «иммунном списке» Марият Мухиной — это йогурт. По словам диетолога, кисломолочные бактерии увеличивают выработку гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования показали, что люди, которые съедали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа!

А что из этих продуктов стараетесь регулярно есть вы?

28 января 2020 · Текст: Александра Борисова · Фото: Getty Images

Лайфхакер назвал 10 продуктов, которые помогут пережить коронавирус дома

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса, от которого уже умерли более 5000 человек. На тот случай, если будет введена полная изоляция из-за вируса, названы продукты, которыми следует запастись в первую очередь.

Опасная эпидемиологическая обстановка в связи с молниеносно распространяющимся по миру коронавирусом затронула десятки стран, включая Россию.

По этому поводу власти Германии опубликовали список продуктов и вещей, которые нужно иметь на случай десятидневного карантина по коронавирусу. В их числе оказались мясо, молоко, рыба, масло и картофель.

Однако бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн раскритиковал этот перечень.

По его мнению, надо запасаться не мясом и молоком, а консервами, которые в своем составе имеют воду, — они сэкономят расход питьевой воды, и в них гораздо больше калорий.

Однако Лайфхакер решил объединить рекомендации от властей Германии и Гофштейна, составив тем самым универсальный набор продуктов, необходимых для домашнего карантина.

1. Питьевая вода, в том числе бутилированная. Она обязательно должна быть прозапас на тот случай, если ее отключат.

2. Крупы, поскольку это основной источник сложных углеводов.

3. Макароны преимущественно из твердых сортов пшеницы. Такой продукт богат витаминами группы В, Е, РР и полезными минеральными веществами.

4. Картофель. Огромным плюсом этого продукта считается легкость в приготовлении и то, что этим гарниром можно заменить крупы. А еще картофель — это незаменимый источник аминокислот, углеводов, калия и клетчатки.

5. Консервы. Будь то тушенка или фрукты, главное, что это кладезь полезных веществ с большим сроком годности.

6. Мясо — источник белка, железа и цинка. Тем более этот продукт можно хранить в морозилке на протяжении всего срока пребывания на карантине.

7. Рыба — источник жирных кислот омега-3 и омега-6, незаменимых для регуляции обмена веществ.

8. Сухофрукты, ведь они считаются не только полезным перекусом, но и кладезью витаминов.

9. Мед, способствующий уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации работы пищеварительной системы и кровяного давления.

10. Шоколад, преимущественно горький, поскольку этот продукт повышает уровень энергии, а также считается источником кофеина.

Убийцы коронавируса. Какие продукты могут защитить вас от опасности

Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Шпинат — здоровье слизистой

В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток

Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией

Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета

Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса

150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма

Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов

Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.

Можно ли заразиться коронавирусом от китайского огурца?

Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию китайским коронавирусом чрезвычайной. В настоящее время уже более 60 тыс. человек заражены вирусом, около 1,3 тыс. человек умерло.

В связи с быстрым распространением инфекции Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, среди которые есть кое-что о еде. Разбираемся, как нужно вести себя и с чем это связано.

Что рекомендует Роспотребнадзор?

В рекомендациях контролирующего органа [1] несколько пунктов, пожалуй, главный из которых — сразу обращаться за медицинской помощью, если вы почувствовали себя плохо.

Также там есть пункт про медицинские маски (что спорно, поскольку убедительных исследований о том, что маски являются мерой эффективной защиты, нет), избегание людных мест, а есть — про потребление продуктов питания и воды.

Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Роспотребнадзор рекомендует не есть «еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы, пить только бутилированную воду, есть термически обработанную пищу, не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные». Разберемся с каждым пунктом.

Поставки продуктов из Китая уже частично ограничили. Китайские овощи и фрукты лучше не покупать?

Некоторые торговые сети ограничили поставки продуктов из Китая (например, «Магнит» одним из первым перестал привозить овощи и фрукты из КНР). Ранее (например, в 2019 году) Россельхознадзор неоднократно запрещал ввоз целых категорий товаров из Китая, и это не приводило к каким-либо последствиям для покупателей.

Эксперты уверены — ни на экономике, ни на общем разнообразии товаров это не скажется [2]. Однако многие паникуют: выбирают фрукты отечественного или европейского производства.

Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.

Почему нельзя есть снеки из общих упаковок и тарелок?

Еще 23 января по итогам заседания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса было объявлено [3], что новый вирус передается от человека к человеку.

Это означает, что большинство рекомендаций, которые действуют, например, для вируса гриппа в период эпидемии, актуальны и для коронавируса.

Так как вирус передается от человека к человеку, он проникает в организм через слизистые оболочки — роговицу глаз, рот, нос. На вас чихнули, вы случайно почесали глаз или чего доброго решили оторвать заусенец зубами и засунули палец в рот — не факт, что иммунитет справится с проникшими в организм незваными гостями.

Рекомендация воздерживаться от орешков и чипсов связана как раз с типом распространения вируса — кто сказал, что все участники процесса мыли руки? А что после дружного поедания снеков не начнуть трогать лицо грязными руками? Ответ на эти вопросы вы уже знаете.

Почему нужно пить бутилированную воду?

Еще одно правило, связанное с распространением вируса — не давайте никому пить воду из вашей бутылки (и не пейте из чужих).

Правило общей пачки снеков распространяется не только на орехи, чипсы и печенье, но и на воду из бутылки, из которой по очереди пьют все. Пить воду из под крана тем более не рекомендуется.

Почему нужно есть термически обработанные рыбу и мясо?

Если все нормы СанПИН соблюдены, мясо и рыба не должны быть заражены. По правилам продукты проходят строгий контроль перед тем, как попасть на прилавки.

Почему это важно? Так как люди живут с животными на одной территории, бактерии и вирусы тоже общие. Они постепенно адаптируются, чтобы заселять (читай — «заражать») нас.

На деле санитарные ветеринарные нормы соблюдаются не всегда, и недостаточно термически обработанное мясо может наградить вас не только коронавирусом, но и кишечной инфекцией (сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерия и др.) или гепатитом Е. Отдельную опасность представляют паразиты.

С сырой рыбой схожая история — если рыба плавала в сточных водах, она может стать источником инфекции или причиной сальмонеллеза — около 10 % морепродуктов и рыбы заражены [4].

Паразиты у рыб тоже бывают — это дифиллоботриоза, гнатостомоза, анизакидоза и др. Избавиться от паразитов помогут высокие температуры (свыше 100 °C в духовке, в кастрюле или на сковородке, или неделя в морозилке при −20 °C).

Читайте также:
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Китая: употреблять в пищу тилапию, форель и креветки из КНР может быть опасно для здоровья

При этом холод не убьет микробов — они уснут и проснутся, если из куска побывавшего в морозильной камере мяса вы решите сделать тартар и съесть его сырым или просто недостаточно прожарите.

Мыть мясо и рыбу перед приготовлением не рекомендуется [5] — велик риск, что струи воды только разбрызгают микроорганизмы по кухне.

Почему не стоит посещать рынки?

Есть версия, что первое заражение человека коронавирусом произошло от животных – предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами.

Похожая история была с птичьим гриппом и атипичной пневмонией — причина оказалась в том, что на небольшом участке земли встретились домашние, выставленные на продажу, и дикие птицы, которые прилетали на рынок.

Многие виды не пересекаются в дикой природе, потому что живут в разных климатических условиях, но при близком контакте обмениваются вирусами и бактериями. Последние быстро мутируют и появляется устойчивый к иммунитету человека инфекция или штамм, которые могут перерасти в эпидемию.

По этой причине для защиты от коронавируса во время эпидемии не стоит посещать рынки (особенно — в других странах), трогать продающихся на них животных или мясо.

Будем надеяться, что вскоре динамика заболевания коронавирусом пойдет на убыль, и бояться будет нечего. А пока — строже следите за собой и верьте разумным рекомендациям контролирующих органов.

1. Рекомендации Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566;

2. “Ритейл не видит рисков”, “Российскя газета”, rg.ru/2020/02/02/eksperty-prognoziruiut-nedoverie-k-kitajskim-tovaram-iz-za-koronavirusa.html;

3. Всемирная Организация здравоохранения, «Заявление о работе совещания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой нового ‎коронавируса 2019 г. (нКоВ)», ‎who.int/ru/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov);

4. NCBI, Incidence of Salmonella in fish and seafood, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714;

5. USDA, Washing Food: Does it Promote Food Safety, fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал о распространении опасного вида коронавируса, возникшего в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а также дал советы, как избежать заражения.

По его словам, новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Коронавирусы — это большое семейство вирусов (известно 39 видов), которые не имеют ДНК, их геном содержится в макромолекулах РНК. Данный тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также человека. Главным образом они вызывают респираторные заболевания — от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Анализ патогена показал высокую степень сходства нового заболевания с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году и унесла жизни 774 человек.

Как отмечает Максимов, подобные штаммы периодически появляются в последнее время, что является естественным следствием увеличения населения планеты, перенаселения тропических зон, а также увеличивающихся миграционных потоков. Источниками распространения часто становятся Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По мнению ученого, появление нового штамма не является чем-то неожиданным и исключительным.

Однако недооценивать новый вид вируса не стоит, так как подобные патогены вызывают болезни с достаточно высоким уровнем летального исхода. Чтобы снизить вероятность заражения, эксперт советует соблюдать ряд правил.

Поскольку коронавирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей, а также нужно применять средства индивидуальной защиты. Также желательно сократить общение с выходцами из Китая и туристами, которые только что вернулись из стран данного региона. Максимов отметил, что вирус может передаться и через продукты, а потому стоит с осторожностью отнестись к товарам из Китая. Он подчеркнул, что вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих или замороженных продуктов. При этом, как ранее сообщала «РГ», вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая — низкая. Как отметили эксперты, у вируса низкая стойкость. На данный момент известно лишь о респираторном способе передачи.

Напомним, в декабре прошлого года в китайском городе Ухань зафиксировали случаи заболеваний пневмонии нового типа. Были госпитализированы 27 человек, однако через несколько недель количество зараженных в Китае превысило 600 человек, 17 из которых скончались. На данный момент известно о единичных случаях заражения в Таиланде, Японии, Вьетнаме, США и Сингапуре.

В России подобных случаев не выявлено. В ряде городов с подозрением на коронавирус были госпитализированы несколько человек, однако диагностика показала, что опасная инфекция у них отсутствует. Тем не менее, международные аэропорты ввели усиленный санитарно-карантинный режим. Кроме того, Россельхознадзор ввел тотальный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и стран Юго-Восточной Азии. На приграничных территориях Дальнего Востока организованы санитарно-карантинные мероприятия на всех автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных пунктах пропуска.

Как отметил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, скорость распространения для инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, в среде с большой скученностью населения китайских городов остается довольно медленной, что не может не обнадеживать. По предварительным данным, смертность также сравнительно невысока. Кроме того, у всех погибших заражение наложилось на серьезные хронические заболевания. Это говорит о том, что в группе риска находятся люди старше 65 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector