Южная Кореея город тэгу коронавирус

Коронавирус захватывает город Тэгу в Южной Корее

Лабораторное исследование на коронавирус. Фото: pixabay.com

Вспышка коронавируса в Южной Корее разожгла опасения о глобальном распространении возбудителя, поскольку исследования показали, что вирус более заразен, чем предполагалось ранее.

Мэр четвертого по величине города Южной Кореи Тэгу Квон Янг-Джин сообщил в четверг, 20 февраля, о 82-х случаях заражения. По его словам, погибших пока нет.

Торговые центры и кинотеатры в Тэгу опустели, и его обычно шумные улицы затихли.Квон Янг-Джин обратился к жителям города с просьбой не выходить без причины на улицы и не посещать места скопления людей, передает Reuters.

«Мы находимся в беспрецедентном кризисе», — сказал Квон журналистам, добавив, что все 2,5 тысячи жителей города будут проверены.

Напомним, коронавирус появился в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. В настоящее время заражено около 75 000 человек, более 2100 человек скончалось.

Японские СМИ ранее сообщили о гибели двух пожилых пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоявшего на карантине у Йокогамы, города ставшем крупнейшим скоплением инфекции за пределами материкового Китая. Здесь подтверждено более 620 случаев инфицирования.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что сотни людей, которые покинули лайнер накануне, снова были помещены на карантин в их родных странах, а Австралия и Гонконг поместили своих возвращенных граждан в контролируемую изоляцию еще на две недели.

По словам иранских чиновников, в среду два человека умерли от этой болезни в Иране, в результате чего число погибших за пределами материкового Китая достигло 10.

Китайская провинция Хубэй, на долю которой приходится большинство случаев заражения, сообщила о снижении числа новых инфекций после того, как прекратила диагностировать людей, использующих рентген грудной клетки, и подсчитала только тех, кто дал положительный результат на генетические следы коронавируса.

Китай, вторая по величине экономика в мире, сократил свою базовую ставку по кредитам, стремясь снизить издержки для компаний, испытывающих трудности, поскольку эпидемия разрушает глобальные цепочки поставок. В провинции Хубэй, где проживает около 60 миллионов человек, в условиях виртуальной локализации, строгих ограничений на передвижение и запретов на поездки в материковую часть страны, экономисты ожидают краткосрочный удар от эпидемии.

Финансовые лидеры 20 крупнейших экономик мира (G20) заявили, что эпидемия является негативным риском для мировой экономики, согласно проекту коммюнике, подготовленному для встречи 22-23 февраля.

Город-призрак: как религиозный культ в Корее стал рассадником коронавируса

Число заболевших прихожан одной церкви уже составляет десятки человек

20.02.2020 в 13:10, просмотров: 1261

Коронавирус пошел в наступление на Корейский полуостров. В Южной Корее количество заразившихся перевалило за сотню, при этом уже зафиксирована первая смерть от «новомодного» недуга Covid-19. И если ранее заболевали главным образом люди, побывавшие в Китае или контактировавшие с людьми оттуда, то теперь более четверти заболевших связаны с одним и тем же религиозным культом.

В заявлении южнокорейского центра по контролю и профилактике заболеваний говорится, что 23 подтвержденных случая заражения Covid-19 связаны с Церковью Иисуса Синчхонджи. Это религиозное движение, которое правительство характеризует как «культ», было основано в 1984 году и утверждает, что насчитывает более 200 000 приверженцев по всему миру. Члены церкви верят, что Синчхонджи — это «народ Божий… созданный здесь на земле, как и на небесах», и что основатель культа, Ли Ман Хи есть «обещанный пастор», который будет жить вечно. Согласно учению этой церкви, Библия написана в метафорах, и один только пастор Ли может интерпретировать и понимать Писание. Адепты культа утверждают, что Ли Ман Хи, обладающий мантией Иисуса Христа, возьмет с собой души и тела 144 тысяч человек на небеса в Судный день. Критики этого культа утверждают, что его приверженцы проводят большую часть своего времени среди своих единоверцев, но очень мало общаются при этом со своими семьями, друзьями, забрасывая учебу или работу.

Именно к этому религиозному движению принадлежит 61-летняя жительница города Тэгу, которая стала 31-й заболевшей коронавирусом в Южной Корее. Остается неясным, как и где она могла подхватить опасное заболевание. В последнее время она не выезжала за рубеж (и на этом основании она дважды отказывалась пройти тестирование на коронавирус!) и среди ее контактов не было очевидно больных людей. Да и о ее болезни узнали чуть ли не случайно. Женщина попала 7 февраля в больницу после ДТП – а через три дня у нее поднялась температура. И только 18 февраля тест на коронавирус дал положительный результат. При этом ни у кого из членов ее семьи, ни у таксистов, которые возили ее, симптомов не обнаружилось.

Зато известно, что эта женщина как минимум четыре раза в последнее время, прежде чем ей поставили малоприятный диагноз, посещала службы в церкви в Тэгу (Храм Скинии Свидетельства), на которых присутствовало около 1 тыс. человек. Число случаев заражения, связанных с филиалом Церкви Иисуса Синчхонджи, выросло к четвергу до 38. В соцсетях кое-кто обрушился с критикой на прихожан этой церкви за их обычай сидеть на полу рядом друг с другом во время служб, что потенциально повышает риск распространения вируса.

«Мы планируем проверить всех верующих в этой церкви и попросить их оставаться дома в изоляции от своих семей. Ситуация «очень тяжелая», – заявляет замминистра здравоохранения Южной Кореи Ким Кан Лип.

Расположенный к югу от Сеула 2,5-миллионный Тэгу превратился практически в город-призрак. «Мы находимся в беспрецедентном кризисе», — заявил журналистам мэр Тэгу Квон Ён Чжин. Глава города распорядился закрыть все детские сады и публичные библиотеки, в школах решили отложить начало весеннего семестра, запланированного на начало марта. Опустели торговые центры и кинотеатры. Отложить пришлось намеченный на 8 марта на стадионе Тэгу концерт с участием популярнейшей группы BTS и других звезд K-pop.

Министерство обороны Республики Корея запретило военным, дислоцированным в Тэгу, покидать казармы и принимать гостей. Американские военные наложили аналогичные ограничения на свою военную базу в городе, в которой размещены тысячи военнослужащих, членов их семей и гражданских служащих.

Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть

Корейский центр по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) сообщил, что 98 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в Южной Корее были подтверждены у членов религиозной группы, которая носит название «Церковь Иисуса Синчхонджи». Об этом пишет The Korea Times.

По данным издания, 61-летняя женщина, у которой в минувший вторник, 18 февраля, был выявлен коронавирус, посещала секту в городе Тэгу четыре раза до и после того, как почувствовала симптомы заболевания. По оценкам властей Тэгу, на богослужениях 9 и 16 февраля присутствовали около 9 тыс. человек, сейчас их тестируют на коронавирус. Религиозная секта «Синчхонджи», которая была основана в Южной Корее религиозным деятелем Ли Ман-хи в 1984 году, сегодня насчитывает более 230 тыс. приверженцев по всему миру. Члены религиозной секты считают, что их лидер — вернувшийся на землю Иисус Христос, и только он один знает, как верно толковать Библию.

Всего в провинции Северный Кёнсан и городе Тэгу, расположенном примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула (население 2,4 млн), зарегистрировано 111 случаев заражения. По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 600 человек. Как передает Reuters, 309 из них (около 55% из всех заразившихся) посещали собрания группы «Синчхонджи». Власти заявляют, что ежедневно от 5 до 6 тыс. человек проходят тестирование на коронавирус.

В самой группе «Синчхонджи», у которой сегодня есть 12 отделений по всей стране, заявили о временной приостановке церковных богослужений и собраний. Филиал секты в Тэгу был закрыт в среду, 19 февраля. Бывший член церкви «Синчхонджи» предположил, что практика богослужений, возможно, усилила распространение коронавируса, поскольку члены группы во время службы стоят на коленях близко друг к другу и поют песни, обхватив руками друг друга за плечи. Власти Тэгу провели обследования 1001 члена секты, 544 сказали, что у них есть симптомы коронавируса. При этом 2722 человека, посещавших службы, сообщили об отсутствии симптомов, еще 343 человека отказались проходить тестирование. «Правительство Сеула будет проводить карантинные и дезинфекционные мероприятия во всех объектах «Синчхонджи» в городе, независимо от собственных усилий церкви по карантину», — заявил со своей стороны мэр южнокорейской столицы Пак Вонсун. Власти провинции Кёнги также объявили о проведении обследований членов «Синчхонджи».

В воскресенье, 23 февраля, представитель «Синчхонджи» заявил, что религиозная группа намерена сотрудничать с властями страны, борющимися за сдерживание распространения коронавируса COVID-19. «Члены церкви также являются жертвами инфекции, мы хотим, чтобы граждане Южной Кореи помнили об этом. Мы искренне просим людей прекратить осыпать нас критикой и ненавистью», — говорится в заявлении, которое цитирует KT. Так в секте отреагировали на появление онлайн-петиции к властям Кореи с просьбой о принудительном роспуске «Синчхонджи» (она уже набрала более 200 тыс. подписей). «Причиной распространения нового коронавируса в городе Тэгу и провинции Северный Кёнсан является неэтичная догма «Синчхонджи» и отказ от сотрудничества с правительством», — поясняется в петиции. Согласно закону, если число подписей петиции превышает 100 тыс., администрация президента должна дать официальный ответ по изложенному в документе вопросу.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 600 человек, скончались шесть пациентов, выздоровели 18 человек, еще более 6 тыс. находятся в больницах с подозрением на инфекцию. Как сообщили 23 февраля в Национальном управлении здравоохранения КНР, количество погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV на территории Китая достигло 2442 человек. Число зараженных в 28 странах по всему миру, в том числе России, США, Японии и Южной Корее, оценивается в 76,9 тыс. человек, вылечились более 22,8 тыс.

Хронология развития коронавируса в Южной Корее

19 февраля
В городе Тэгу, где наличие вируса было подтверждено у 61-летней местной жительницы. Медики полагают, что она заразила как минимум 15 человек – 14 человек были вместе с ней в церкви Синчхончжи, а с одним она контактировала.

20 февраля
Подтверждён 31 новый случай заражения. 30 вновь выявленных инфицированных живут в городе Тэгу.

21 февраля
Сеульские власти планируют закрыть все церкви Синчхончжи.

29 февраля
Минюст Республики Корея проверил иммиграционные данные 245.000 последователей секты. 42 последователя религиозной секты Синчхончжи прибыли в Корею из китайского Уханя за последние 8 месяцев.

2 марта
Власти проводят расследование в отношение руководителей секты Синчхончжи, подозреваемых в препятствовании в борьбе с распространением коронавируса путем фальсификации данных, несвоевременного предоставления важной информации и т. д. Из 3526 подтвержденных пациентов 2113 являются членами секты Синчхонджи.

2 марта
Лидер секты Синчхончжи Ли Ман Хи попросил прощения у общественности и сделал поклон, стоя на коленях. Основатель секты сдал тест на коронавирус, стало известно, что он отрицательный.

5 марта
Секта Синчхончжи пожертвовала 12 млрд вон ($10.1 million) в Общественный фонд Кореи, надеясь что они будут использованы для сдерживания распространения коронавируса по стране.

6 марта
Пожертвование от Синчхочжи было отклонено. Пожертвование секты в размере 12 млрд вон ($10.1 million) не было принято.
На пресс-конференции в пятницу утром (6 марта) мэр Тэгу Квон Юн Чжин ясно выразил свое несогласие с пожертвованиями.
«Синчхончжи должна в полной мере сотрудничать с центральными и местными властями в битве против COVID-19, а не давать деньги», — сказал он.
По его словам, некоторые из последователей группы отказываются проходить тестирование на вирус или поступать в лечебные центры после постановки диагноза инфекции.

7 марта
Два дома в Тэгу полностью попали под карантин.Власти города были вынуждены применить когортную изоляцию для двух пятиэтажных домов после того как из 142 жителей жилого комплекса у 46 был подтверждён коронавирус.
В домах проживало 94 последователя секты Синчхончжи.
Жилой комплекс находится в ведении города, состоит из 100 квартир и предназачен для проживания незамужних работающих женщин в возрасте до 35 лет. Жителям этих домов отправили смс-уведомления о полном запрете на въезд и выезд, который распространяется на всех жителей и работников доставки.

7 марта
20-летняя сотрудница минздрава, работающая в главном правительственном комплексе в Сечжоне, заразилась вирусом COVID-19.

7 марта
У второй стюардессы авиакомпании Korean Air, летавшей рейсом Инчхон-Лос-Анджелес был обнаружен коронавирус. У первой вирус был обнаружен 25 февраля.

7 марта
Многие корейцы выражают недовольство новыми правилами правительства, по которым 1 человек может купить в аптеке только 2 маски в неделю, в соответствии с последней цифрой своего года рождения (в понедельник 0 и 5, вторник — 1 и 6 и т.д.

9 марта
Сеульская больница подаст иск против пациентки за ложные сведения. 78-летняя женщина солгала, что она не из Тэгу, т.к. по ее словам, ей отказали из-за этого в лечении в другой больнице. Через 6 дней после госпитализации у женщины диагностировали COVID-19. Больницу пришлось частично закрыть, обследовали 150 пациентов, весь медперсонал, контактировавший с лгуньей был помещён на карантин.

Южная Кореея город тэгу коронавирус

Южная Корея за пару дней превратилась в третий крупнейший очаг коронавируса в мире

В Южной Корее зафиксировано 204 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Страна стала третьим по масштабу очагом эпидемии после Китая (более 75 тысяч зараженных) и Японии (более 700 зараженных). Еще в начале недели пациентов с новым вирусом в Южной Корее было меньше 30, уже к четвергу их число выросло до 100, а к пятнице перевалило за 200. Главным очагом COVID-19 стал город Тэгу, который расположен в 300 километрах от Сеула и насчитывает 2,4 миллиона жителей.

Дезинфекция улицы перед церковью Синчонджи. Фото: Reuters

Власти Южной Кореи связывают как минимум 144 случая заражения из 204 с христианской религиозной организацией Синчонджи. Ее основал в 1984 году южнокорейский проповедник Ли Ман Хи, называющий себя новым воплощением Иисуса Христа. Организация, которую считают сектой, насчитывает более 200 тысяч последователей в разных странах. Сообщается, что члены Синчонджи практикуют физический контакт во время служб и равнодушны к болезням. Они верят в вечную жизнь и считают, что если человек заболел и умер, это значит, что его вера была слабой.

Источником распространения коронавируса в Тэгу считают 61-летнюю последовательницу Синчонджи. Признаки инфекции у нее проявились еще 10 февраля, но она, как сообщается, дважды отказалась пройти тест на вирус, объяснив это тем, что не выезжала за границу. Женщина успела посетить по меньшей мере две воскресные службы, пока 18 февраля у нее не обнаружили COVID-19. Она стала 31-м по счету человеком с подтвержденным коронавирусом в Южной Корее и на данный момент главным известным распространителем этого вируса в стране. От кого заразилась она сама, пока не сообщается.

Вместе с ней на последних воскресных службах Синчонджи присутствовали еще более тысячи человек. Их попросили прекратить все контакты и начали тестировать на коронавирус. О признаках инфекции у себя уже сообщили 544 члена секты. Синчонджи приостановила деятельность своей общины в Тэгу, прекратила богослужения и собрания (их будут проводить в интернете) и принесла извинения, объяснив, что участница общины в Тэгу подозревала у себя обычную простуду. Основатель Синчонджи назвал происходящее «происками дьявола», призвал последователей не собираться вместе и следовать инструкциям властей.

Из-за распространения коронавируса Тэгу — четвертый по величине город в Южной Корее — объявлен «зоной особого внимания». Туда отправили дополнительных врачей, койки и медицинское оборудование. Мэр Тэгу назвал ситуацию «беспрецедентным кризисом» и призвал жителей не выходить на улицы без крайней необходимости. В больницах проверяют всех пациентов с пневмонией, закрыты детские сады и библиотеки, усилен надзор за центрами помощи пожилым людям, ограничен доступ к воинским частям. Горожане опасаются, что Тэгу может стать вторым Уханем.

Кроме Тэгу, «зоной особого внимания» объявлен небольшой соседний город Чхондо. В местной больнице выявили 16 зараженных коронавирусом, один из них умер (это был первый из двух случаев смерти от нового вируса в Южной Корее). Власти выясняют, имеет ли отношение к этому очагу коронавирусной инфекции «пациентка № 31» из Тэгу. Изначально сообщалось, что она вместе с другими членами общины Синчонджи в начале февраля приезжала в больницу Чхондо на похороны брата основателя секты. Позднее власти уточнили, что женщина была в Чхондо, но не появлялась в больнице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector