Заразиться коронавирусом через причастие нельзя

Представители Церкви рассказали о том, как относиться к угрозе коронавируса

Москва, 3 марта 2020 г.

О том, как относиться к угрозе распространения коронавируса, рассказали представители Русской Православной Церкви на состоявшейся 3 марта 2020 года в пресс-центре РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной началу Великого поста, сообщает Патриархия.ru.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что на сегодняшний день никаких изменений обычной богослужебной и молитвенной практики в храмах в связи с появлением коронавируса не планируется.

«Нет никаких распоряжений Священноначалия по изменению богослужебной практики, посещения храмов», — заявил представитель Церкви.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «всем нам важно следовать общим медицинским рекомендациям по профилактике вирусных инфекций в весеннее время — в плане соблюдения гигиены, контроля за симптомами ОРВИ, своевременного обращения к врачу».

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в свою очередь подчеркнул, что в Церкви верят, что через причастие вирус не передается, однако присутствие больного человека в храме может повлечь за собой заболевание других прихожан.

«Мы как православные христиане, безусловно, верим, что через причастие Святых Христовых Таин, через Тело и Кровь Христовы заразиться нельзя. Впрочем, эта вера не расширительна настолько, чтобы считать, что и эпидемические заболевания православных верующих не касаются», — сказал протоиерей Максим Козлов.

Он указал, что «если ты стоишь в одном пространстве храма с другим, больным, человеком, то это не значит, что ты не должен соблюдать гигиенических норм и что не должен человек, который ощущает свое нездоровье, в нынешней ситуации с любовью подумать о других».

Что касается духовенства, то его долг, по словам священника, служить у престола Божия в любых ситуациях.

Глава Учебного комитета также отметил, что «мера присутствия коронавируса в информационном пространстве на порядок превышает присутствие его в реальной жизни людей». По словам протоиерея Максима Козлова, «молитва Церкви — о том, чтобы подобная диспропорция сохранялась, а постепенно буря коронавируса утихла и в информационном пространстве».

О том, что в настоящее время в Москве нет эпидемии коронавируса, а единичные случаи заболевания не представляют опасности для населения, напомнил директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве А.Ю. Заров.

«Можно точно сказать, что эпидемии коронавируса нет в России. Есть сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, при этом не объявлено никаких эпидемиологических мероприятий в лечебных учреждениях города Москвы. Мы не закрыты на карантин», — заявил он.

«Опаснее психологическая реакция на этот информационный поток, чем само заболевание, которого нет в России, в Москве. Единичные случаи не представляют опасности для населения», — резюмировал директор московской больницы имени святителя Алексия А.Ю. Заров.

РПЦ не откажет в причастии зараженным коронавирусом

Русская православная церковь, вне зависимости от того, болен человек коронавирусом или какой-то иной опасной для окружающих болезнью, не может отказать ему, если он хочет причаститься. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

«Во время любой эпидемии в нашей Церкви причащают людей, в том числе в инфекционных больницах. При соблюдении должных санитарно-гигиенических правил к таинству причастия допускаются и больные люди, которые представляют угрозу для окружающих», — отметил собеседник ФАН.

По его словам, Русской православной церкви важно свидетельствовать перед верующими, что никто из них не будет лишен возможности причаститься.

Как стало известно 11 марта, согласно решению Священного синода, в РПЦ не будут отменять богослужения из-за коронавируса, как это происходит во многих римско-католических и протестантских общинах.

«У нас в России не только храмы не закрываются, но и большая часть заведений, где часто бывает многолюдно: работают торговые центры, рынки, рестораны. Мы считаем, что у РПЦ нет никаких оснований запрещать людям посещать богослужения», — заявил Вахтанг Кипшидзе.

Вместе с тем, Священный синод Русской православной церкви обратился к православным с призывом внимательно относиться к своему самочувствию. В частности, в случае недомогания всем православным предлагается прибегнуть к тому, чтобы их посещал священнослужитель на дому.

«Я думаю, отношения к церковным таинствам во всех христианских конфессиях весьма серьезные. Но у представителей католиков, например, свои соображения, как обезопасить паству. Самое главное для всех христиан заключается в том, чтобы ни один человек не был лишен возможности прибегнуть к церковным таинствам», — добавил собеседник ФАН.

По словам настоятеля Никольского храма в Павшинской пойме подмосковного Красногорска, популярного православного блогера Павла Островского, само по себе причастие источником инфекции быть не может.

«Светские люди часто не понимают, как устроено богослужение и что есть причастие. Понятно, что сами по себе хлеб и вино, пресуществленные в плоть и кровь Христа, источником инфекции быть не могут», — заявил священник в интервью ФАН.

Однако если люди думают, что в храме они на сто процентов в безопасности и не могут заразиться, то они ошибаются, отметил клирик РПЦ.

«Если кто-то стоит на богослужении, чихает и кашляет, то естественно, он может заразить и кого-то из окружающих. И само по себе причастие, которое является главным смыслом богослужений, не является «таблеткой от простуды» или дезинфицирующим средством от какого-либо вируса», — обратил внимание о. Павел.

Если кто-то считает, что можно прийти больным в храм и причаститься, не подвергая риску окружающих, то он ведет себя безответственно, уверен собеседник ФАН. Он напомнил, что даже в Священном писании указано: если кто из христиан болен, «пусть призовет пресвитеров Церкви». То есть человек должен оставаться дома.

«Мы, верующие христиане, верим, что причастие приносит нам пользу. И в этом смысле оно может помогать и от коронавируса. Но надо помнить, что тем, кто без веры причащается, причастие не поможет или даже может принести вред. Об этом говорил еще апостол Павел. Например, человек решил «для галочки» причаститься, потому что решил стать крестным. В этом случае, опять же, вредит не само причастие — просто человека может постичь наказание от Бога», — рассказал священнослужитель.

Отец Павел не стал оценивать решение католиков и представителей других конфессий прекратить богослужения.

«Решение других церквей мне сложно оценивать. Возможно, у них другая ситуация. У нас в России, слава Богу, пока нет такой напряженной ситуации с коронавирусом, как в той же Италии, которая считается центром католицизма», — отметил собеседник ФАН.

В России же, по мнению, о. Павла, повсеместно отменять богослужения не стоит в любом случае.

«У нас есть множество деревень, где полсотни жителей и один батюшка. Они и так на «вечном карантине», поскольку очень редко имеют возможность куда-то выезжать. Запрещать богослужения в таких местах бессмысленно», — уверен священник.

Кроме того, в России, например, около 8 тысяч человек в год умирают от туберкулеза.

«А это опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. И что теперь — у каждого кашлянувшего человека требовать медицинскую справку или делать МРТ у входа в храм?» — иронично спросил клирик РПЦ.

По его словам, запрет на богослужения во время эпидемии коронавируса может поставить церковь в сложное двусмысленное положение.

«Если мы сейчас введем запрет на посещение храмов, то потом, по логике вещей, надо будет проявлять последовательность и, например, при очередной эпидемии гриппа закрывать храмы», — считает о. Павел.

Он отметил, что католики уже попали в эту ситуацию, и непонятно, как они будут выходить из нее, поскольку регулярно появляются новые вирусы.

Впрочем, священник допустил, что в отдельных епархиях РПЦ будут вводиться какие-то ограничения во время богослужений.

«Если в каком-то селе или городе будет резкий всплеск заболеваемости, то в самых крайних случаях можно будет совершать богослужения на улице — чтобы люди имели возможность стоять на некотором расстоянии друг от друга, с ограниченным количеством прихожан. Или заранее прихожане будут договариваться, чтобы на какие-то службы приходило немного людей», — предположил настоятель.

При этом священник отметил, что РПЦ никого не призывает против своей воли идти на богослужения.

«Я знаю, что у простых православных мирян совершенно разные точки зрения. Кто-то считает, что сейчас надо ограничить свои хождения в храм. Кто-то — наоборот. Это их личный выбор», — резюмировал собеседник ФАН.

11 марта Священный синод Русской православная церкви призвал к неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях. В частности, он рекомендовал более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон и использование одноразовых стаканчиков для запивки после причастия. При этом было подчеркнуто, что во времена эпидемий РПЦ никогда не отказывала в духовном окормлении своей пастве.

Тем временем Элладская и Кипрская православные церкви заявили, что коронавирус не может передаваться через святое причастие, а потому верующим нельзя запрещать причащаться из-за эпидемии.

А вот Римско-католическая церковь закрыла храмы в Италии для посещения до 3 апреля. В свою очередь, Католическая церковь Ирландии рекомендовала прихожанам отказаться от рукопожатий и использования чаш со святой водой при входе в храм.

В РПЦ рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через причастие

03.03.2020 в 16:13, просмотров: 6059

Православные верят, что заразиться какими-либо болезнями через причастие невозможно, заявил председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов. Он подчеркнул, что это принцип веры.

Впрочем, на эпидемические заболевания эта вера может не распространяться, добавил протоиерей Козлов. Он отметил, что верующие должны соблюдать принципы гигиены. Что же касается инфекции, то лучше в данном вопросе прислушаться к специалистам, считает представитель РПЦ.

Ранее сообщалось, что число заболевших коронавирусом в Китае превысило 80 тысяч человек, за его пределами — 8,7 тысяч. В полтора раза — до более чем 2,3 тысячи выросло число больных в Иране.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Протоиерей Смирнов призвал православных не подчиняться властям Италии из-за коронавируса

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

О коронавирусе и причащении

В контексте обсуждения мер предосторожности в связи с эпидемией коронавируса в мире пользователи соцсетей коснулись темы причащения в церкви. Точно ли можно не волноваться? Мыслями по этому поводу делится протоиерей Андрей Ефанов.

«Старожилы» в Православии помнят, что творилось раньше на холме, из которого проистекал источник, что рядом со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Местные жители устроили на этом холме свалку, что не мешало верующим с благоговением пить воду из этого источника. И никто не болел.

А теперь о «модном» нынче коронавирусе. Антитела в организмах обследованных показывают, что 80% населения Земли переболели в результате вирусной инфекции коронавируса. И что нынешняя форма не самая опасная, уже известно – атипичная пневмония тоже вызывается коронавирусом и она гораздо опаснее. Но я не врач, я священник и мне следует писать не о болезни, а о Великом посте. Времени, когда в храм идут для того, чтобы причащаться Святых Христовых Таин.

Коронавирус, как известно, боится спирта. А вещество Крови Христовой – достаточно крепкий алкоголь. Так что тем, кто панически боится заразиться можно успокоит себя и этим аргументом, ведь свойства вина в Таинстве Евхаристии сохраняются. Только вот это ли должно успокаивать верующего человека?

«У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф 10:30) – говорит нам Господь. А если так, то зачем нам переживать о том, о чём имеет попечение Сам Бог? Ведь всё в Его власти – и наша жизнь и наша смерть. Ежегодно каждую зиму у нас вспышка той или иной инфекции, если на каждую реагировать с такой опаской, то мы лишимся самого важного, что есть в жизни христианина – соединения со Христом.

Но если мы так панически боимся болезней, тогда надо прекратить выходить на улицу, забросить работу и учебу, не открывать окна, чтобы проветрить квартиру и не отпирать дверь, чтобы заходящий не заразил нас. Так мы и не откроем двери Христу, Который в образе нуждающегося постучит к нам. И в страхах перед болезнью потеряем самое главное, ради чего и пришли в этот мир. И из которого нам всё равно уходить, только вот с чем – зависит исключительно от нас.

Но, полагаясь на Бога, следует посильно заботиться о здоровье и самим. Любой вирус, даже тот, который так напугал весь мир в этом году, развивается легче в организме ослабленном, поэтому надо стараться поддерживать иммунитет в порядке, если почувствовали недомогание – надо обратиться к врачу. А церковнослужителям стоит позаботиться о дезинфекции икон, к которым прикладываются прихожане.

Впрочем, большая часть чудотворных икон прославилась именно тем, что через них Господь и Божия Матерь останавливали эпидемии.

Понравилась статья? Помогите нам, чтобы таких статей было больше.

В РПЦ рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через причастие

03.03.2020 в 16:13, просмотров: 6059

Православные верят, что заразиться какими-либо болезнями через причастие невозможно, заявил председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов. Он подчеркнул, что это принцип веры.

Впрочем, на эпидемические заболевания эта вера может не распространяться, добавил протоиерей Козлов. Он отметил, что верующие должны соблюдать принципы гигиены. Что же касается инфекции, то лучше в данном вопросе прислушаться к специалистам, считает представитель РПЦ.

Ранее сообщалось, что число заболевших коронавирусом в Китае превысило 80 тысяч человек, за его пределами — 8,7 тысяч. В полтора раза — до более чем 2,3 тысячи выросло число больных в Иране.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Протоиерей Смирнов призвал православных не подчиняться властям Италии из-за коронавируса

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector