Шиповник для выкидыша

Шиповник при беременности

Шиповник или дикая роза — род многолетних, дикорастущих растений семейства Розовые. Кустарники широко распространены по всему миру, отдельные виды можно встретить практически в любой местности. Шиповник имеет красивые цветки, поэтому его часто разводят в декоративных целях.

Шиповник при беременности — продукт, который будет полезен для здоровья будущей матери и ребенка. Чаще всего используют плоды кустарника, из которых готовят чай, варенье, джем, сироп. Ягоды некоторых видов шиповника можно употреблять в сыром виде. Немного реже листья и лепестки растения используют для отваров.

Состав плодов шиповника

Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов и других полезных веществ. Свежие ягоды содержат около 50 килокалорий на 100 грамм продукта, поэтому они не смогут навредить фигуре будущей матери. В них имеется около 1,5 грамма белка, 0,5 граммов жиров и 20 граммов углеводов.

Шиповник славится своим богатым витаминным составом. В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) . Количество данного химического соединения в ягодах шиповника в 10 раз превышает его количество в черной смородине и 50 раз в лимоне.

Витамин С оказывает многофакторное влияние на организм человека. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря витамину С поддерживается нормальное функционирование печени, активное всасывание железа, регенерация тканей.

Также в ягодах растения содержится большое количество витамина Р — рутина . Шиповник является рекордсменом по наличию данного вещества среди овощей, фруктов и ягод. Рутин укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ломкость мелких капилляров. Витамин Р противостоит процессу тромбообразования, уменьшает активность воспаления. Рутин проявляет антиоксидантные свойства, предотвращая перекисное окисление клеточных мембран.

Шиповник известен богатым содержание витамина Е — токоферола . Химическое соединение является природным антиоксидантом, также оно предохраняет клетки от кислородного голодания. Витамин Е — обязательный участник реакций деления ДНК человека, поэтому при его недостатке наблюдается нарушение процесса размножения клеток. Токоферол обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Плоды растения богаты никотиновой кислотой или витамином РР (В3) . Данное вещество — природный ангиопротектор, который способен защищать сосуды от атеросклероза и тромбообразования. Никотиновая кислота является катализатором дыхательных реакций в человеческих клетках, без нее невозможно функционирование организма. Витамин РР улучшает микроциркуляцию в мелких капиллярах, способен расширять их диаметр.

Ягоды шиповника содержат тиамин или витамин В1 . Химическое соединение участвует в проведении нервных импульсов от центральной нервной системы к органам. Витамин В1 — обязательный участник реакций углеводного обмена. В плодах кустарника имеется небольшое количество витамина В2 — рибофлавина. Данное вещество катализирует окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме.

Также в плодах кустарника имеется витамин К — филлохинон . Химическое вещество участвует в обмене кальция, от чего зависит состояние зубов, костной ткани, сердца. Помимо этого, витамин К активирует свертывающую систему крови за счет 2, 7, 9 и 10 факторов свертывания.

Шиповник имеет в своем составе много макроэлементов. Калий — участник электролитного обмена, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Данный металл способствует нормальной работе сердца и скелетной мускулатуры. За счет транспорта калия между клеткой и межклеточным веществом образуется АТФ — основной источник энергии.

Кальций — макроэлемент, без которого невозможно функционирование костей и зубов. За счет данного металла происходят реакции свертывания крови, сокращения мышечной ткани, передачи нервных импульсов. Натрий — еще один макроэлемент, необходимый для поддерживания электролитного и кислотно-щелочного баланса. Металл участвует в энергетических реакциях, передаче импульсов, мышечных сокращениях.

В шиповнике имеется большое количество магния, который является участником большинства реакций в теле человека. Макроэлемент способствует синтезу белка, нормальному функционированию сосудов, нервной системы, работе печени. Магний активирует желчевыделение, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

В плодах растения содержится железо — вещество, являющееся обязательным для синтеза гемоглобина. За счет этого макроэлемент участвует в обеспечении клеток кислородом. Также же железо поддерживает иммунитет, катализирует некоторые биохимические реакции.

В шиповнике содержатся микроэлементы: марганец, медь, цинк, алюминий, селен. Они катализируют некоторые реакции в человеческом организме, участвуют в передаче нервных импульсов, улучшают микроциркуляцию, синтезируют гормоны и выполняют многие другие функции.

Помимо витаминов, макро и микроэлементов в шиповнике содержатся разнообразные вещества. В плодах имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая. Они участвуют в дыхательных реакциях, входят в состав клеточных мембран. Также шиповник богат пектинами — естественными сорбентами для человеческого организма.

В ягодах содержатся флавоноиды, участвующие в метаболических реакциях. В шиповнике имеются антациды — вещества, снимающие воспаление, улучшающие деятельность кишечника. Растение богато каротиноидами, являющиеся предшественниками витамина А. Также в ягодах кустарника содержатся дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.

Чудодейственная ягода — шиповник

Польза шиповника

Шиповник во время беременности оказывает множество положительных эффектов на организм будущей матери. Употребление плодов растения может предотвратить и вылечить следующие осложнения и заболевания:

1. Бактериальные инфекции.

Полезные свойства плодов шиповника заключаются в антимикробном эффекте. Во время беременности происходит естественное падение иммунитета будущей матери, ягоды растения помогают укрепить его, что является профилактикой инфекционных заболеваний. Если же заражение уже произошло, шиповник способен вызвать гибель патогенных микроорганизмов и ускорить выздоровление.

За счет своего богатого витаминного и микроэлементного состава регулярное употребление шиповника профилактирует снижение гемоглобина, часто встречающееся на поздних сроках беременности.

3. Желчнокаменная болезнь.

Отвар шиповника — природное средство, способствующее нормальному обмену желчи. Беременность является фактором повышенного риска развития ЖКБ (желчнокаменная болезнь), регулярное использование в пищу плодов растения является профилактикой данного заболевания.

На ранних сроках вынашивания ребенка некоторые женщины сталкиваются с учащением стула на фоне гормональной перестройки. Чай с плодами шиповника — отличное средство для борьбы с данной проблемой.

За счет мочегонного эффекта шиповник способен уменьшить застой жидкости, свойственный последним неделям беременности.

6. Патологии микрососудистого русла.

Польза плодов шиповника заключается в снижении количества вредных липидов, улучшении циркуляции, расширении просвета мелких капилляров. Также регулярное употребление ягод способствует снижению риска возникновения инфаркта и инсульта.

Противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, иногда употребление шиповника может оказывать вред для организма будущей матери. Плоды растения в виде спиртового настоя могут вызывать резкое повышение артериального давления, что крайне опасно для беременной женщины. Настой шиповника на воде может снизить систолическое АД.

Шиповник обладает крепящим эффектом, поэтому его следует с особой осторожностью употреблять на последних неделях беременности. Перед родами многие будущие мамы страдают запорами, если же дополнительно использовать в пищу плоды растения, проблемы со стулом могут усугубиться.

Людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, следует быть аккуратными при употреблении плодов кустарника. У некоторых пациентов шиповник может способствовать закупорке сосудов и усугублению тромбофлебита. Беременные женщины очень склонны к аллергическим заболеваниям из-за перестройки иммунной системы, поэтому им рекомендуется быть осторожными при включении ягод растения в свой рацион.

Плоды шиповника имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • тромбофлебит;
  • гипотония и гипертония (понижение и повышение артериального давления);
  • инфекции печени;
  • постоянные запоры;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • аллергия на шиповник;
  • бронхиальная астма в анамнезе;
  • хронический гастрит.

Способы употребления

При отсутствии противопоказаний ягоды шиповника можно принимать в сыром виде. Плоды растения также добавляют в десерты, мороженое, салаты. Некоторые хозяйки используют ягоды кустарника для соуса, плова, приправы.

Во время беременности можно использовать сироп шиповника. Он продается в аптеке, обычно к нему добавляют экстракты ягод рябины, клюквы, малины и других растений. Будущим матерями показан ежедневный прием 1 столовой ложки сиропа дважды в сутки.

Некоторые беременные женщины предпочитают использовать неспиртовой настой из плодов шиповника . Для его приготовления следует взять одну столовую ложку сухих ягод шиповника, залить их горячей водой в объеме около 250 миллилитров. Затем настой нужно подогревать на водяной бане 20 минут, после дать ему настояться как минимум 3 часа.

После описанных манипуляций настой нужно процедить и отжать плоды шиповника. Полученную жидкость употребляют по 70 миллилитров дважды в сутки после приема пищи.

Чай с плодами шиповника обладает необычным вкусом и практически не уступает свежим ягодам в своих полезных свойствах. Для того чтобы правильно заваривать напиток, рекомендуется соблюдать следующий рецепт. На 200 мл жидкости следует взять 1,5 столовых ложки сухих плодов шиповника и одну чайную ложку заварки. Напиток должен отстояться в течение 10 минут.

Читать еще:  Выкидыш на раннем сроке признаки до задержки

Технология отвара из плодов шиповника практически не отличается от приготовления настоя. Для создания напитка следует взять 100 граммов измельченных сухих ягод, смешать их с литром воды. Полученную смесь следует кипятить 5 минут. Далее отвару дают настояться несколько часов, а затем процеживают его от плодов. Беременным женщинам нужно употреблять по 50 миллилитров напитка дважды в день.

Как правильно заваривать шиповник


Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть сбалансированным и полезным. Все продукты, которые она употребляет, сказываются на здоровье плода. Будущим матерям рекомендуется есть много белковой пищи: нежирные сорта мяса, морскую рыбу, курицу, яйца. В рацион следует включать молоко и его продукты: ряженку, сыр, йогурт, кефир. Беременным женщинам нужно употреблять много свежих овощей, фруктов, ягод. Также для здоровья будущей матери и ребенка полезны крупы, растительное масло, черный хлеб.

Во время беременности женщине следует попытаться исключить вредные продукты. В их список входят жирные сорта мяса, быстрые углеводы (конфеты, шоколад и т.д.), чрезмерно соленая пища, копченое, жареное. Под строгим запретом во время беременности находятся крепкий чай и кофе, алкоголь. Также нежелательно употребление магазинных соков, газированных лимонадов, полуфабрикатов.

Шиповник при беременности и применение отвара из него

Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.

Можно или нет?

Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.

Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.

Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.

Состав и польза

По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.

Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.

Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.

В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.

Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.

Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.

Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.

Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.

Возможный вред и противопоказания

Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.

Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.

Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.

При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.

Как употреблять?

Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.

Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.

Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.

Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.

И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.

Читать еще:  Различие выкидыша от месячных

Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.

Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.

Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.

Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.

В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.

Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.

В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.

В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.

Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.

Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.

Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.

Шиповник при беременности: польза и вред

Шиповник при беременности рекомендуется пить всем женщинам, у которых нет противопоказаний. В 100 г ягод дикой розы содержится свыше 700% суточной нормы потребления витамина С. Это больше чем в черной смородине в 10 раз.

Для получения того же количества аскорбиновой кислоты надо съесть 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Кроме того, шиповник богат на микроэлементы и активные вещества, способные облегчить многие из неприятных симптомов беременности.

Зачем пить шиповник

Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.

Это действительно так. В 100 г плодов дикой розы содержится:

Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

При регулярном употреблении отвар ягод помогает:

  1. Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
  2. Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
  3. Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
  4. Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
  5. Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
  6. Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
  7. Убрать отеки, усиливая активность почек.
  8. Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.

Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.

Кислый отвар шиповника при токсикозе на ранних сроках помогает ослабить приступы тошноты.

Есть ли противопоказания

В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.

Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:

  1. Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
  2. Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
  3. Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
  5. Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
  6. При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.

Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.

Как приготовить шиповник

Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.

Врачи рекомендуют не готовить больше литра напитка на день, чтобы не вызвать передозировку витаминами. Заваривать шиповник лучше с утра, а пить на протяжении всего дня по полстакана за раз. Лучше всего перед едой.

Кипячение — самый простой способ испортить целебный напиток. Из-за воздействия высокой температуры разрушится витамин С и ряд других активных компонентов. Польза от ягод будет минимальной.

С другой стороны, этот способ подходит тем, кто хочет уменьшить риск развития аллергии.

Для получения отвара надо:

  1. Измельчить ягоды. Их можно разрезать ножом, растолочь в ступке или использовать блендер.
  2. Залить ягодную основу кипятком в эмалированной посуде. На 1 стакан напитка потребуется 1 ст. л. сырья.
  3. Сделать паровую баню, закипятив в большой кастрюле воды и подвесив сверху емкость с шиповником.
  4. Оставить напиток прогреваться на полчаса, отслеживая, чтобы он не закипел.
  5. Дать отвару настояться еще полчаса, а потом пить.

Готовить настои и отвары надо всегда в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. При контакте с металлом органические кислоты вступают в реакцию и теряют свои полезные свойства.

Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

  1. Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
  2. Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
  3. Укутать и дать настояться около часа.
  4. Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.
Читать еще:  Беременность два выкидыша

В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.

Но даже если напиток полностью остынет, не надо переживать: холодный шиповниковый чай отлично утоляет жажду.

Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.

Единственное, его нельзя принимать женщинам, страдающим от сахарного диабета.

Способ приготовления целебного десерта очень прост:

  1. В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
  2. Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
  3. Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.

Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.

Комбинации

Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.

Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.

Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.

Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.

Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector