Таблетки от выкидыша название

Таблетки для прерывания беременности – положительные и отрицательные аспекты их применения

Одной из главных причин многих гинекологических заболеваний и бесплодия является искусственное прерывание беременности. Особенно высоким риском осложнений и травматизма половых органов характеризуются аборты, которые сопровождаются инструментальным расширением шейки матки, вакуумной аспирацией и, особенно, кюретажем.

Прерывание беременности с помощью таблеток на ранних сроках гестации позволяет избежать механической травматизации шейки и тела матки, значительно снизить риски кровотечений и острых и хронических воспалительных процессов, которыми нередко осложняются аборты, проведенные хирургическими методами. Кроме того, медикаментозный аборт полностью исключает риски, связанные с наркозом, и значительно уменьшает степень психологической травмы.

Препараты для проведения медикаментозного аборта

Методика медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках основана на использовании медикаментозных средств, принадлежащих к разным группам, которые влияют на функцию лютеинового (желтого) тела и повышают сократительную способность миометрия матки. К ним относятся:

  1. Синтетические производные простагландинов.
  2. Антагонисты прогестерона (антипрогестины).

Производные простагландинов

К этой группе относится единственный зарегистрированный в России препарат «Мизопростол», выпускаемый в таблетках в дозе по 200 мкг, так же может быть под торговым названием «Миролют». Он является синтетическим аналогом простагландина E1. Мизопростол инициирует сокращения гладкомышечных волокон, чем не только облегчает раскрытие цервикального канала и стимулирует сокращения миометрия, но и увеличивает силу и частоту сокращений матки, что и приводит к изгнанию содержимого ее полости.

Механизм действия мизопростола объясняется тем, что он связывается, подобно окситоцину, со специфическим рецепторным аппаратом мышечных клеток матки, в результате чего из эндоплазмы последних освобождаются ионы кальция, повышающие сократительную активность гладкомышечных волокон. Кроме того, он способствует усилению передачи импульса в пресинаптической мембране адренергических нервных окончаний, что приводит к увеличению выделения ими норадреналина.

Антагонисты прогестерона

Синтетический аналог простагландина E1 мизопростол применяется в сочетании с антипрогестином мифепристоном. Название таблеток для прерывания беременности этой группы — «Мифепристон», «Пенкрофтон», «Мифолиан», «Мифегин», «Мифепрекс». Все эти средства, эффективные в равной степени, в качестве активного компонента содержат 200 мг мифепристона.

Последний является синтетическим стероидным препаратом, предназначенным для приема внутрь. Таблетки для прерывания ранней беременности, содержащие мифепристон, характеризуются высокой степенью его сродства с прогестероновыми рецепторами. Связываясь с ними, он приводит к специфическому блокированию воздействия прогестерона на соответствующие рецепторы, расположенные в эндометрии и миометрии. Мифепристон вызывает также значительное снижение содержания прогестерона в крови, что, возможно, обусловлено разрушающим действием на желтое тело и его способностью к снижению содержания в крови хорионического гонадотропина человека.

Все это, в свою очередь, становится причиной:

  • торможения развития клеток питательного слоя (трофобласта) зародыша и некроза плодного яйца;
  • гипоплазии и некроза трансформированного функционального слоя участка слизистой оболочки матки (децидуальной оболочки зародыша) с последующим его отторжением;
  • возникновения сокращений матки и развития кровотечения, подобного менструальному кровотечению или незначительно его превышающему по объему крови, что (в клиническом отношении) и является сутью медикаментозного аборта.

Кроме того, мифепристон повышает чувствительность мышечного слоя матки к воздействию эндогенных (собственных) и экзогенных (введенных дополнительно в виде мизопростола), простагландинов. Таким образом, препараты для прерывания беременности на ранних сроках при одновременном применении действуют как синергисты.

Основная схема применения Мифепристона и Мизопростола

Она заключается в однократном приеме в присутствии врача-гинеколога трех таблеток (600 мг) мифепристона, после чего через 36-48 часов назначается прием простагландина мизопростола в дозе 2 – 4-х таблеток (400-800 мкг). После приема последнего женщина наблюдается врачом в течение 2 – 4-х часов. Повторный осмотр гинекологом с проведением ультразвукового исследования осуществляется в конце второй или на 3 неделе (через 14 дней) после приема мифепристона.

Читать еще:  Через какое время после замирания плода происходит выкидыш

Побочные действия и осложнения

При проведении медикаментозного аборта в 2-10% случаев возможны следующие побочные эффекты и осложнения комбинированного применения перечисленных средств:

  • озноб и повышение температуры (иногда до высоких значений), которая сохраняется, как правило, не более 2-х часов;
  • общее недомогание и слабость;
  • головокружение, головная боль, обморочное состояние;
  • чувство дискомфорта и незначительные боли, преимущественно, в нижних отделах живота, связанные со спастическими маточными сокращениями (иногда, в 5-15%, боли могут быть достаточно интенсивными, требующими приема анальгетических или/и спазмолитических препаратов);
  • вздутие живота, тошнота (у 50%), рвота (у 30%), понос (менее чем у 25%);
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний (редко);
  • неполный аборт, в связи с недостаточной эффективностью воздействия препаратов — чем больше срок беременности, тем выше риск неполного аборта;
  • кровотечение после приема препаратов для прерывания беременности.

Кровотечение является наиболее серьезным и опасным осложнением. Как правило, это кровотечение — более длительное и выраженное, по сравнению с менструальным. В то же время, оно не приводит к снижению уровня гемоглобина крови. Однако приблизительно у 0,2-2,6% оно может быть достаточно интенсивным. В этих случаях могут потребоваться проведение гемостатической терапии, хирургической остановки кровотечения путем проведения вакуумной аспирации или кюретажа, переливания кровезаменителей, плазмы крови, эритроцитарной массы.

Сроки применения таблеток

В инструкциях «Мизопростола» и «Мифепристона», зарегистрированных в Российской Федерации, их применение в целях проведения медикаментозного прерывания беременности в амбулаторных условиях указано ограничение по срокам применения 42 днями отсутствия менструации. В то же время, Всемирной организацией здравоохранения этот срок ограничен 63 днями. К тому же отмечаются безопасность и высокая степень эффективности этих средств.

В связи с этим срок в 63 дня отсутствия менструаций принят в качестве нормативного. Препараты для прерывания беременности на поздних сроках могут быть использованы исключительно в условиях стационарного гинекологического отделения с возможностями оказания медицинской помощи в необходимом объеме. Следует помнить о том, что чем больше этот срок, тем степень эффективности воздействия препаратов ниже.

Противопоказания к применению

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость к одному из препаратов или их вспомогательным компонентам.
  2. Предположение о возможности наличия внематочной беременности.
  3. Длительное применение глюкокортикоидных препаратов, обусловленное определенной сопутствующей патологией, или/и хроническая недостаточность надпочечников.
  4. Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  5. Нарушение пигментного обмена, сопровождаемое повышенным уровнем в крови порфиринов (наследственная порфирия).
  6. Тяжелая сопутствующая патология экстрагенитального характера, а также наличие глаукомы, артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой формы бронхиальной астмы.
  7. Гормонально-зависимые опухолевые образования, а также нарушение функционирования желез внутренней секреции, включая сахарный диабет.
  8. Истощение.
  1. Отсутствие менструаций (при подтвержденной беременности) более 63 дней. Необходимость применения мизопростола и мифепристона при более длительном сроке беременности требует госпитализации в гинекологическое отделение.
  2. Наличие миом матки значительных размеров, что является фактором риска развития кровотечения. Использование препаратов возможно при размерах доминантоного миоматозного узла до 4 см и отсутствии деформации полости матки миоматозными узлами.
  3. Исходное содержание гемоглобина в крови меньше 100 г/л, что увеличивает риск еще более выраженной анемии в связи с возможной кровопотерей.
  4. Нарушения свертываемости крови, включая прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств, что резко повышает риск кровопотери.
  5. Острые воспалительные процессы женской генитальной сферы (несмотря на то, что медикаментозный аборт не повышает риск развития восходящей инфекции, тем не менее, желательно одновременное применение антибактериальных средств).
  6. Курение женщин, имеющих возраст более 35 лет, поскольку они относятся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. До назначения им вышеуказанных препаратов необходимо проведение осмотра терапевтом.
  7. Период грудного кормления. Его необходимо отменить на 7 дней, считая со дня приема мифепристона, и на 5 дней — со дня приема мизопростола.
  8. Развитие беременности на фоне применения внутриматочного контрацептивного средства. Перед приемом препаратов мифепристона и мизопростола необходимо удалить внутриматочный контрацептив.
  9. Длительный прием оральных гормональных контрацептивных препаратов, которые повышают степень риска нарушений свертываемости крови. Хотя это противопоказание является относительным, тем не менее, необходимо предварительное исследование коагулограммы.
Читать еще:  Упасть на раннем сроке беременности выкидыш

Осуществление аборта на ранних сроках с использованием названных препаратов характеризуется более длительным кровотечением и, нередко, более продолжительным болевым синдромом, по сравнению с абортом хирургическим. Однако осложнения в результате проведения медикаментозных абортов возникают значительно реже. Кроме того, психологически оно переносятся значительно легче.

Приобрести таблетки для медикаментозного прерывания беременности в аптеках, тем более без рецепта, практически, невозможно. Они должны применяться только под наблюдением врача-гинеколога, и отпускаются, преимущественно, специализированным частным медицинским учреждениям или гинекологическим стационарным отделениям, имеющим официальное разрешение на проведение абортов и обладающим возможностями осуществления не только инфузионной и трансфузионной терапии, но и оказания экстренной гинекологической и хирургической помощи или, в крайнем случае, экстренной доставки женщины в соответствующие лечебные учреждения.

Медикаментозный аборт

Как работает таблетка, чем она бывает опасна и почему ее назначает только врач под своим контролем

Медикаментозный аборт кажется настолько простой процедурой, что совершенно непонятно, для чего нужен врач. Неужели нельзя просто купить таблетки и выпить их в соответствии с инструкцией? Зачем обязательно идти в клинику, сдавать анализы? Это довольно частый вопрос, на который придется серьезно ответить.

Немного истории

Исследователи давно мечтали о создании идеального продукта для безопасного прерывания беременности. Ведь от абортов женщины нередко умирали — выскабливание матки острой кюреткой опасно множеством рисков: прободение матки с травмой кишечника или мочевого пузыря, кровотечения, гнойно-септические осложнения.

Идея «таблетки от беременности» была чудесной: доктор выписывает рецепт, пациентка покупает в аптеке лекарство и спокойно в домашних условиях прерывает нежеланную беременность, не подвергаясь никакому вмешательству.

В 1970-е годы во Франции стартовала масштабная программа исследований, посвященная изучению гормональных и антигормональных препаратов. Уже в 1980 году был синтезирован мифепристон, который работал как антипрогестерон, прерывающий беременность.

Как это работает?

Мифепристон блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов. Лишенный благотворного влияния эндометрий перестает чувствовать себя беременным и отторгается вместе с плодным яйцом.

Читайте также:
Запретят ли аборты в России?

После изобретения мифепристона подумали еще и дополнили новый препарат применением простагландинов (мизопростол). Простагландины способствуют размягчению шейки матки и стимулируют сокращения, облегчающие изгнание плодного яйца.

В 1988 году метод был одобрен ВОЗ, а Франция стала первой страной, получившей лицензию на применение мифепристона совместно с простагландином для проведения аборта на ранней стадии беременности. В Россию метод пришел в 1999 году, FDA в США разрешило медикаментозные аборты в 2000-м.

Казалось бы, мечта о безопасном аборте сбылась? Но, увы, жизнь разбила эти фантазии вдребезги.

Таблетка тоже убивает

Первый случай произошел во Франции в апреле 1991 года. В результате медикаментозного аборта погибла женщина. Как выяснилось, у нее были противопоказания к применению препарата: курение, высокое артериальное давление и заболевание сердца. Но препарат оказался опасен и для тех, у кого, на первый взгляд, не было противопоказаний.

В сентябре 2001 года женщина из Канады умерла от септического шока через 8 дней после приема мифепристона. Причиной было инфицирование матки, скорее всего из-за оставшихся в ней частей эмбриона. Еще одна женщина перенесла тяжелый сердечный приступ, но выжила.

Читать еще:  Выкидыш на 24 недели признаки

Септический шок, вызванный Clostridium sordellii, оказался не частым, но практически стопроцентно смертельным осложнением медикаментозного аборта. Заболевание развивается практически молниеносно и имеет стертое течение. К 2013 году регуляторные органы США (FDA) собрали информацию о 15 таких случаях.

12 сентября 2001 года 38-летняя женщина из США умерла через 5 дней после приема Мифепристона. В клинике, в которой был сделан медикаментозный аборт, на предварительном УЗИ не увидели плодное яйцо, но решили, что это не страшно, потому что срок беременности еще мал.

Дома у пациентки появились сильные боли в животе и кровотечение. Женщина несколько раз звонила в клинику, где ее заверяли, что всё «окей, так и должно быть». Когда пациентку привезли в клинику и прооперировали, оказалось, что беременность была внематочной. Разрыв трубы вызвал обильное внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

Внематочная беременность — противопоказание для медикаментозного аборта. В сверхмалых сроках беременности врачу следует набраться терпения и дождаться возможности увидеть плодное яйцо в полости матки. Пару лет назад в нашей стране разбирали случай, когда у пациентки было сочетание маточной и внематочной беременности. Медикаментозный аборт едва не убил женщину. Только пристальный врачебный контроль и своевременно оказанная помощь спасли пациентку.

В 2003 году в США умерла после приема Мифепристона 18-летняя Холи Паттерсон. Смерть произошла от неполного аборта. Фрагменты эмбриона, задержавшиеся в полости матки, привели к септическому шоку и гибели молодой женщины. В том же году 16-летняя Ребекка Телл Берг из Швеции умерла от кровотечения.

Через 8 дней после медикаментозного аборта, проведенного в специализированной клинике и строго по инструкции, ее тело было найдено в душе. Следователи пришли к выводу, что врачи действовали правильно, но пациентка не обратилась своевременно за помощью.

В 2004 году FDA сообщило о 17 смертельно опасных ситуациях, связанных с медикаментозным абортом. В 8 % случаев кровотечение длилось около 1 месяца, в 72 случаях понадобилось переливание крови. У 7 пациенток развился угрожающий жизни сепсис. К счастью, тогда всех удалось спасти.

Именно поэтому в большинстве стран мира, в том числе в России, США и странах Евросоюза, медикаментозный аборт проводят только врачи. Не медсестры, не помощники врачей, не акушерки. Только высококвалифицированные специалисты.

Для чего нужен врач

Врач должен точно оценить срок беременности, надежно исключить внематочную беременность, обеспечить экстренное хирургическое вмешательство в случае обильного кровотечения или неполного аборта, иметь возможность госпитализировать пациентку в специализированный стационар, где смогут провести полостную операцию или переливание крови.

Врач, выполняющий процедуру медикаментозного прерывания, должен тщательным образом проконсультировать пациентку, рассказав о последовательности действий, возможных нежелательных эффектах, и убедиться, что женщина всё поняла. Безусловно, в процессе консультирования подписывается несколько килограммов информированных согласий. Все бумаги пациентка должна прочитать в присутствии врача.

Врач должен изучить исходное состояние здоровья пациентки, учесть противопоказания и состояния, требующие осторожности, выяснить риск лекарственных взаимодействий, подобрать схему медикаментозного прерывания, максимально соответствующую ситуации. В конце концов, врач должен обсудить с пациенткой возможные методы контрацепции, чтобы как можно скорее начать предохраняться и больше никогда не сталкиваться с нежеланной беременностью.

В нашей стране таблетки для медикаментозного аборта нельзя купить в аптеке даже по рецепту врача. Эти препараты поступают только в лечебные учреждения.

«Мифепристон» предназначен только для использования в медучреждениях, его продажа в аптеках строго запрещена. Сайт apteka.ru не осуществляет продажу препарата «Мифепристон».

Более того, с декабря 2017 года ужесточили лицензирование клиник, которые проводят аборты. Всё это сделано для того, чтобы минимизировать риски хирургического и нехирургического прерывания нежелательной беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector