Угроза выкидыша эко беременность

Беременность после ЭКО: не все так просто

Содержание:

Вынашивание ребенка после экстракорпорального оплодотворения имеет свои особенности. Однако по большей части они являются не следствием ЭКО, а его первопричиной. Родители, которые не могут зачать самостоятельно, часто не здоровы. Это влечет за собой высокий риск выкидыша, инфекционных заболеваний, позднего токсикоза и отклонений в развитии ребенка. Поэтому беременность после ЭКО – это необычная, а осложненная беременность, а женщины, ожидающие малыша после экстракорпорального оплодотворения, относятся к группе повышенного риска.

Современные репродуктивные технологии постоянно совершенствуются, и, по последним данным, лишь 15% случаев ЭКО заканчиваются выкидышами на ранних сроках. Однако в каждом триместре такой беременности есть свои риски. Ситуация осложняется тем, что такой подсадкой эмбрионов пользуются:

  1. женщины старше 30 лет;
  2. имеющие проблемы со здоровьем «по-женски»;
  3. с различными репродуктивными нарушениями;
  4. с сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями.

Таким образом, осложнения такой беременности вызваны не способом зачатия, а плохим здоровьем родителей. На каждом этапе беременности женщину подстерегают свои опасности.

Угроза выкидыша на любом сроке

При обычном оплодотворении женщина часто и не замечают такие «микроаборты», отмечая только более обильную менструацию. Природа часто отвергает нежизнеспособные эмбрионы, и ЭКО не дает стопроцентной гарантии, что это не такой случай.

Более того, при ЭКО ситуация усугубляется, во-первых, приемом гормональных препаратов, способствующих выработке большего числа яйцеклеток на этапе их забора. Во-вторых, изменением гормонального фона женщины в принципе. В-третьих, агрессивным способом получения и подселения оплодотворенных клеток. В-четвертых, эндокринными нарушениями, сопровождающимися недостаточностью желтого тела яйцеклеток. В-пятых, многоплодием, поскольку женщине внедряют сразу несколько «деток». Наконец, сам организм нездоровой женщины может их отвергать (антифосфолипидный синдром, наличие антител к «гормону беременности» ХГЧ, несовместимости супругов по системе HLA). То есть иммунная система будущей мамы отдает приказ на уничтожение этих клеток.

Все эти факторы провоцируют также угрозу предлежания и отслойки плаценты, развития гестоза и плацентарной недостаточности, угрозу преждевременного излития околоплодных вод, послеродовых кровотечений. Все эти диагнозы часто влекут за собой выкидыш.

Именно потому мероприятия по сохранению экстракорпоральных беременностей, начинаются с самых ранних сроков, и проводятся интенсивнее. В частности, таким женщинам назначают более «агрессивные» дозы эстрогенных и гестагенных препаратов.

Угроза отклонения в развитии ребенка и мертворождение

Повышенный риск возможных осложнений у детей, рожденных после применения ЭКО, прежде всего, является следствием патологии у родителей, вызвавшей бесплодие, а не самим ЭКО.

Дело в том, что причиной репродуктивных дисфункций являются разного рода хромосомные аномалии и генетические мутации. Это отклонение может передастся и ребенку, что повышает риск рождения детей с хромосомной патологией (синдромом Дауна, к примеру).

Поэтому таким парам рекомендуется проводить диагностику эмбрионов на предмет каких-то особенностей еще до имплантации в матку. При этом частота пороков развития у детей, родившихся после применения ЭКО, составляет в среднем 2,7%, что не превышает данный показатель в общей популяции (1,7–3,6%).

Угроза второго триместра: истмико-цервикальная недостаточность

Во II триместре беременности у пациенток после ЭКО может развиться истмико-цервикальная недостаточность . Основными ее причинами являются многоплодная беременность, гиперандрогения (увеличение количества мужских половых гормонов), анатомические изменения со стороны шейки матки. Врач тщательно отслеживает ее состояние, и при наличии показаний на сроке 18-22 недели выполняет хирургическую коррекцию ИЦН путем наложения швов на шейку матки. Швы могут быть наложены и раньше, в 14-16 недель. С целью профилактики.

Читать еще:  Риск выкидыша на 20 неделе

Угроза третьего триместра: недоношенность

Часто такие детки рождаются раньше срока. Поскольку внутренние органы у них недостаточно развиты, им может потребоваться интенсивная терапия и реанимация. К сожалению, преждевременные роды могут стать причиной отклонений в развитии.

Таким образом, беременность, наступившая после ЭКО, нуждается в тщательном медицинском наблюдении. Женщина должна внимательно прислушиваться к своему состоянию, и при малейшем недомогании, обращаться к врачу. Это поможет сохранить столь долгожданную беременность и, наконец, стать родителями здорового карапуза. А то и сразу трех.

Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности – состояние, при котором возникает риск отторжения зародыша от эндометрия матки. Патология возникает под воздействием провоцирующих факторов – инфекции, генетические и гормональные отклонения, неправильный образ жизни. Сохранить плод в таких ситуациях удается не всегда, поэтому женщине необходимо знать первые опасные признаки.

Что это такое

Угроза выкидыша – это патологическое состояние, при котором возможна потеря ребенка на сроке до 22 недель. После 22 недели врачи, при наличии показаний, ставят диагноз угроза преждевременных родов.

Спровоцировать прерывание беременности могут разнообразные факторы. Некоторые их них можно скорректировать до зачатия или в процессе вынашивания ребенка.

Самые критичные периоды – 2-3, 8-12, 18-22 неделя гестации.

Гормональные

Основная причина выкидыша – недостаточная выработка прогестерона. Этот гормон необходим для зачатия, поддержания и правильного течения беременности.

Другие гормональные причины:

  • дефицит эстрогенов;
  • избыток андрогенов – гормоны подавляют синтез эстрогена и прогестерона
  • нарушение баланса гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Инфекционные

Инфекционные заболевания, которые могут спровоцировать выкидыш:

При инфекционных патологиях повышается температура, из-за токсинов нарушается кровообращение между плодом и матерью.

Генетические

Генетические расстройства, угрожающие состоянию плода, возникают в результате мутаций в женских и мужских половых клетках. Провоцирующие факторы – алкоголь, лекарственные препараты, вирусные инфекции.

Генетические дефекты несовместимы с жизнью плода, чаще всего являются причиной угрозы выкидыша.

Предупредить самопроизвольный аборт, вызванный генетическими отклонениями невозможно. Но, чтобы снизить риск возникновения опасного состояния, родителям необходимо посетить генетика на этапе планирования беременности.

Гинекологические

Риск угрозы прерывания беременности увеличивается у женщин, которые делали аборты, забеременели при помощи ЭКО.

Опасные гинекологические патологии:

Аномальное строение матки – седловидная или двурогая, наличие перегородок, генитальный инфантилизм. Эти патологии снижают вероятность успешного вынашивания ребенка.

Резус-конфликт

Возникает, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный. Организм воспринимает эмбрион как чужеродное тело, отторгает его.

Лекарственные средства

После зачатия необходимо внимательно относиться к выбору лекарств, многие из них опасны для будущих мам.

Какие препараты могут стать причиной выкидыша:

Стать причиной прерывания беременности могут некоторые травы – крапива, пижма, зверобой, барбарис, женьшень.

Вредные привычки

Любые пагубные привычки – алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимость могут привести к гибели плода, развитию аномалий, выкидышу.

Частые и сильные переживания, эмоциональное перенапряжение негативно влияют на гестацию. Сами по себе стрессы не являются причиной угрозы прерывания, но могут послужить предрасполагающим фактором.

Угрозе выкидыша способствует тяжелые физические нагрузки, половой акт, падения и удары в область живота, дефицит фолиевой кислоты. Возможность зачатия и вынашивания ребенка снижается при наличии тромбофилии, хронических заболеваний почек, сердца, эндокринной системы.

Причины выкидыша на поздних сроках

Кроме все перечисленных причин, выкидыш во втором, третьем триместре может быть спровоцирован дополнительными патологическими состояниями:

Первые симптомы – тяжесть и боль в нижней части живота, в поясничной области, влагалищные выделения алого или темно-коричневого цвета, напряжение живота из-за увеличения тонуса матки.

Часто именно боль является первым и единственным проявлением угрозы прерывания.

Беспричинное повышение температуры, или жар в совокупности с признаками инфекционных болезней – повод для незамедлительного обращения к гинекологу.

На поздних сроках могут появиться обильные прозрачные выделения, что свидетельствует о подтекании околоплодных вод.

Читать еще:  Голодание вызовет выкидыш

Иногда особых симптомов у женщины не наблюдается, угрозу врач выявляет во время планового осмотра. Тонус матки увеличен, нарушение сердцебиения у плода, несоответствие размера матки сроку гестации.

Длительная угроза беременности негативно сказывается на состоянии плода:

Скрининги и УЗИ позволяют своевременно выявить пороки развития, состояние, которые угрожают жизни и здоровью ребенка.

Как помочь

При появлении опасных симптомов женщине не следует паниковать, постараться адекватно оценить свое состояние и выраженность клинических проявлений.

Лучше сразу вызвать скорую помощь, до приезда специалистов показан полный постельный режим.

Заниматься самолечением, прикладывать горячие и холодные компрессы категорически противопоказано. Допускается принять 1-2 таблетки Но-шпы, но обязательно сообщить об этом врачу.

При угрозе аборта терапию проводят в условиях стационара. Лекарственные препараты назначает лечащий врач, с учетом причин патологического состояния, срока и особенностей течение беременности.

Лечение угрозы прерывания беременности:

  • седативные средства на основе валерьяны, пустырника;
  • спазмолитики – Папаверин, Но-шпа;
  • витамины C, E;
  • препараты с прогестероном – Дюфастон, Утрожестан, назначают в I триместре;
  • эстрогены – показаны с 5 недели, гестагены – на сроке 8-16 недель;
  • кортикостероиды – Дексаметазон;
  • кровоостанавливающие средства – Дицинон, Этамзилат;
  • инъекции с Магнезией – препарат снижает тонус матки и артериальное давление, расслабляет сосуды;
  • поддерживающие дозы Прегнила – ЛС содержит ХГЧ;
  • лекарства для нормализации стула – глицериновые свечи, Микролакс;
  • ЛС для устранения инфекционных патологий, подбирают на основе анализов.

До полного устранения угрозы при беременности показан постельный режим, половой покой. Дополнительно назначают сеансы психотерапии. Хорошо помогают физиопроцедуры – электрофорез с магнием, иглорефлексотерапия, электрорелаксация матки, электроанальгезия.

При недостаточности шейки матки при необходимости проводят оперативное вмешательство. При истмико-цервикальной недостаточности устанавливают кольцо.

Если патология не вызвана генетическим мутациями, вероятность сохранить беременность при угрозе довольно высокая. При условии своевременного обращения к врачу, выполнения всех его рекомендаций.

Прерывание беременности – настоящая трагедия для женщины. Чтобы снизить риск развития опасной ситуации, необходимо заранее начать подготовку к зачатию, внимательно относиться к своему здоровью во время вынашивания ребенка.

Как сохранить беременность после ЭКО

Беременность после ЭКО часто протекает с осложнениями. Это происходит потому, что к экстракорпоральному оплодотворению прибегают женщины, имеющие заболевания эндокринной системы и половой сферы. У них часто наблюдаются невынашивание, токсикозы и прочие проблемы, ставящие беременность под угрозу. Чтобы этого не допустить и сохранить беременность после ЭКО, нужно наблюдаться в клинике, имеющей необходимое оборудование и квалифицированных специалистов, работающих с ЭКО-мамами.

Гормональные нарушения при беременности после ЭКО

Эти проблемы вызываются введением больших доз гормонов на этапе подготовки к ЭКО, если проводилась гормональная стимуляция яичников. Для многих женщин — это необходимость и единственная возможность забеременеть, так как стимуляция работы яичников приводит к созреванию сразу нескольких фолликулов. При этом резко повышается концентрация эстрогенов в крови. Гормональный сбой может вызвать нарушения сосудистой проницаемости и скопление жидкости в области легких и брюшной полости. Лишняя влага мешает женщине дышать, вызывает тошноту, рвоту и снижение аппетита.

Ещё одно возможное последствие ГС — замедленное нарастание показателей ХГЧ (хорионического гонадотропина), который называют «гормоном беременности». Этот гормон должен:

  • сохранять желтое тело;
  • подготавливать иммунную систему женщины к предстоящей беременности;
  • стимулировать развитие плода

При нехватке ХГЧ рост плода замедляется, что приводит к выкидышу и замиранию беременности.

Поддержка беременности после ЭКО в этом случае просто необходима. При наблюдении в специализированной клинике врачи вовремя смогут скорректировать гормональный фон, убрать отечность и устранить угрозу выкидыша.

Инфекционно-воспалительные процессы

Женщины, забеременевшие после ЭКО, часто страдают хроническими воспалениями органов половой сферы, которые и приводят к невозможности естественного зачатия. Хотя в период подготовки к беременности женщин максимально пролечивают, болезни часто обостряются снова. Все это сказывается на работе иммунной системы и снижению выработки гормонов, ответственных за нормальное протекание беременности.

Читать еще:  Генетические нарушения выкидыш

У женщины возникает кровянистая «мазня», указывающая на угрозу прерывания. Плоду в этих условиях нелегко удержаться в матке, поэтому требуется медицинская поддержка беременности после ЭКО. Врачебное наблюдение помогает устранить опасные воспалительные процессы, сохранив беременность после ЭКО.

Материнские проблемы

К ЭКО в основном прибегают женщины в возрасте 30 лет и старше. Большой процент из них имеют различные болезни внутренних органов (почек, сердца, печени, желчного пузыря) и нарушения обмена веществ. Все эти «болячки» склонны к обострениям во время беременности, что негативно влияет на внутриутробное развитие ребенка.

У женщин, уже имеющих проблемы со здоровьем, может возникнуть сахарный диабет беременных, вызванный неправильной работой поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови повышается, что вызывает кислородное голодание плода. Это осложнение чаще возникает, если женщина вынашивает близнецов, что нередко бывает после искусственного оплодотворения. Если вовремя не пролечить возникшие нарушения, беременность можно потерять. Для этого женщины, наблюдаясь в клинике после ЭКО, регулярно сдают кровь на биохимию и сахар.

Фетоплацентарная недостаточность

Это состояние возникает в результате неправильного формирования и или недостаточности плаценты. Поскольку женщины, забеременевшие после ЭКО, часто имеют проблемы в половой сфере, фетоплацентрарные нарушения у них нередки.

В результате страдает плод, которому достается мало питательных веществ и кислорода что может привести к выкидышу или рождению больного ребенка. Помочь при этом состоянии может периодическое назначение допплерометрии, показывающей состояние плодо-плацентарного кровотока. При подозрении на патологию поддержка беременности после ЭКО подразумевает назначение препаратов, улучшающих кровообращение в плаценте и помогающих правильному протеканию беременности.

Многоплодие

Во время ЭКО женщине часто подсаживают сразу несколько эмбрионов. Если все они приживаются, возникает многоплодная беременность. Иногда двойня развивается из одной яйцеклетки, как при обычной беременности, у женщины рождаются однояйцевые близнецы. Многие считают двойню или тройню отличным результатом после ЭКО, забывая, что несколько малышей тяжелее вынашивать и легче потерять.

Иногда природа сама регулирует процесс, и лишние эмбрионы перестают развиваться, но зачастую все подсаженные яйцеклетки растут одинаково. Можно, конечно, провести редукцию (удаление) сверхплановых зародышей, но родители редко соглашаются на это.

У женщин, беременных двойней, токсикоз возникает чаще и протекает тяжелее. Матка, растущая гораздо быстрее, давит на ноги, вызывая их отек. Давление на диафрагму в последние месяцы, мешает полноценному дыханию мамы. На поздних сроках при беременности двойней или тройней, чаще наблюдается повышение давления, которое может привести к судорожному синдрому (эклампсии) и преждевременным родам. Поскольку близнецы и так появляются на свет с небольшим весом, это может привести глубокой недоношенности и гибели новорожденных.

Перерастяжение матки и повышенная нагрузка на организм вызывают:

  • кровотечения;
  • кислородное голодание плодов;
  • анемию, вызванную высокой нагрузкой на кроветворную систему мамы;
  • синдром фето-фетальной трансфузии, когда один плод забирает больше питательных веществ, тормозя развитие второго;
  • тромбозы сосудов плаценты. При многоплодной беременности одно или оба «детских места» бывают расположены неправильно, что вызывает преждевременное плацентарное отслоение;
  • косое, поперечное или тазовое расположение в матке одного или всех малышей

Женщине, у которой в результате ЭКО сформировалась многоплодная беременность, нужно особое наблюдение и строгий контроль, поэтому ей чаще делают УЗИ, чтобы узнать, как развиваются детки.

Состояние малышей, вынашиваемых ЭКО-мамами, контролируют с помощью УЗИ и допплерометрии. Грамотные врачи, работающие в клинике «Линия жизни», окажут полноценную поддержку беременности после ЭКО и помогут успешно выносить многоплодную беременность и родить здоровых деток. Сознательное отношение женщины и наблюдение опытных специалистов позволяет сохранить большинство беременностей, наступивших после ЭКО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector