Угроза выкидыша назначили дюфастон

«Дюфастон» при беременности на ранних сроках:
инструкция по применению

К приему лекарственных средств во время беременности относятся настороженно, но есть медикаменты, которые не только не вредят на раннем сроке, но и позволяют благополучно выносить малыша. Одним из них является «Дюфастон». Такое лекарство считается безопасным для плода и чаще всего назначается будущим мамам именно в первые месяцы беременности. И главная причина его применения в этот период – угроза прерывания.

Особенности препарата

Лекарство представлено округлыми выпуклыми таблетками с плотной белой оболочкой. На их поверхности можно заметить риску, по которой препарат, если это необходимо, делят на половинки. Продается «Дюфастон» по рецепту в коробках из картона, вмещающих от 20 до 112 таблеток. Средняя цена маленькой пачки (один блистер с 20 таблетками) – 500–600 рублей.

Действие медикамента обеспечивает вещество под названием дидрогестерон. Его количество в каждой таблетке – 10 мг. Среди дополнительных компонентов препарата отмечают гипромеллозу, кукурузный крахмал, лактозу в форме моногидрата и прочие соединения. Хранение такого лекарства должно быть при комнатной температуре и умеренной влажности. Срок годности таблеток – 5 лет.

Лечебные эффекты «Дюфастона» обусловлены схожестью его активного ингредиента с природным прогестероном – гормоном, который в норме синтезируется в организме женщины желтым телом. Данный гормон выделяется во 2-й фазе менструального цикла, а также во время беременности, помогая зачать ребенка и успешно его выносить.

Так как свойства и структура таких соединений очень похожи, то дидрогестерон способен заменять прогестерон. И поэтому прием «Дюфастона» помогает обеспечить достаточный уровень прогестерона, если это гормональное вещество по какой-то причине находится в дефиците. Такое действие препарата востребовано и при состоявшейся беременности, и при бесплодии, спровоцированном нехваткой прогестерона.

После попадания в организм дидрогестерон воздействует на оболочку матки. Благодаря вызванным им изменениям плодное яйцо благополучно имплантируется и беременность нормально развивается. Препарат применяется для поддержания нормального гормонального фона, который должен быть в первом триместре, что обеспечивает развитие беременности и защищает от выкидыша на раннем сроке.

К главным положительным характеристикам «Дюфастона» относят:

  • отсутствие негативных последствий после приема в первом триместре;
  • начало действия через 2 часа после проглатывания;
  • нейтральное влияние на пищеварительный тракт;
  • отсутствие тератогенного воздействия (лекарство не провоцирует серьезные пороки развития).

Выводится дидрогестерон преимущественно с помощью почек, покидая женский организм в течение трех суток с момента приема.

Почему назначают на ранних сроках?

Как уже отмечалось, «Дюфастон» зачастую прописывается беременным в первом триместре с целью сохранения беременности, если возникла угроза выкидыша вследствие резкого падения уровня прогестерона. Обычно такое состояние проявляется гипертонусом матки, когда женщина ощущает тянущую или ноющую боль в области пупка либо немного ниже него. Об угрозе прерывания также может свидетельствовать появление кровянистых выделений, причиной которых является отслойка плодного яйца.

Чтобы остановить такой патологический процесс, будущую маму госпитализируют и выписывают синтетический гормон. Его пьют по специальной схеме, позволяющей быстро устранить риск выкидыша и уменьшить дискомфортные симптомы, а далее осторожно отменяют, сокращая дозировку. Препарат зачастую принимают до 16 недели, пока полностью не сформируется плацента (далее синтез прогестерона происходит в ней), но некоторым женщинам его нужно пить до 20–23 недели или отменять еще позже.

Читать еще:  Эрозия как причина выкидыша

Необходимость в более длительном применении «Дюфастона» должен определить врач.

Препарат выписывается не только при угрожающем аборте, когда у женщины возник гипертонус или кровянистая мазня, но и в ряде других случаев.

  • Если у будущей мамы выявлен эндометриоз либо диагностирована миома матки. При таких заболеваниях «Дюфастон» будет способствовать лучшему закреплению эмбриона, препятствовать сокращению стенок матки и предотвращать кровотечение.
  • Если пациентка не может забеременеть вследствие нехватки прогестерона во 2-ой фазе менструального цикла. В такой ситуации прием синтетического гормона прописывается еще до зачатия с 14-го до 25-го дня цикла, а если беременность наступила, то прием лекарства продолжается весь первый триместр.
  • Если женщина готовится к процедуре ЭКО. Профилактический прием «Дюфастона» поможет эмбрионам благополучно имплантироваться и обеспечит развитие беременности после подсадки.

Как принимать?

Препарат назначается лишь после осмотра и обследования, поскольку терапия при разных состояниях отличается. К примеру, если у женщины диагностировали угрозу выкидыша, то «Дюфастон» зачастую применяют по такой схеме:

  • в первый прием будущая мама должна выпить одновременно 4 таблетки, то есть получить 40 мг дидрогестерона;
  • далее прием продолжают по 1 таблетке с интервалом 8 часов, пока признаки угрожающего аборта не исчезнут;
  • после этого лекарство принимают в эффективной дозировке (подобранной индивидуально) в течение еще 7 дней;
  • затем медикамент постепенно отменяют, уменьшая ежедневную дозу, но при возобновлении негативных симптомов «Дюфастон» начинают принимать снова в той дозировке, при которой признаков угрозы не было (именно ее называют эффективной).

Если в прошлом у женщины были проблемы с вынашиванием, которые привели к выкидышу, «Дюфастон» назначают еще до зачатия и отменяют лишь после 20-й недели. В такой ситуации препарат принимается дважды в день по одной таблетке. При ЭКО-беременности прием «Дюфастона» рекомендуется до 10-й недели в дозировке 30 мг в сутки. Это лишь примерные сроки, указываемые производителем в инструкции, поэтому длительность использования у каждой отдельно взятой беременной женщины может отличаться и определяется ее лечащим врачом.

Таблетку следует проглатывать, запивая негазированной водой в небольшом объеме. Режим питания на время приема не влияет, поэтому пить препарат допустимо как после еды, так и натощак.

Как отменить?

Еще раз отметим, что прекращать прием «Дюфастона» резко нельзя. Это может привести к повышению тонуса матки, кровотечению из влагалища и выкидышу. Как правильно отменять лекарство, важно расспросить у своего акушера-гинеколога, но стандартной практикой является уменьшение дозировки на 5 мг (половинку таблетки) раз в неделю.

Иногда, если беременная принимает довольно высокие дозировки, то уменьшение предусматривает отмену целой таблетки. В среднем на прекращение приема препарата уходит 3 недели.

После первого снижения дозы нужно внимательно наблюдать за любыми изменениями в состоянии будущей мамы. Если тонус матки повысился, начались мажущие кровянистые выделения или появились прочие симптомы угрозы выкидыша, следует вернуться к той дозировке «Дюфастона», которая была до начала отмены медикамента.

Что еще учесть при приеме?

  • Как и любой лекарственный препарат, «Дюфастон» имеет определенные противопоказания. Это и повышенная чувствительность к его компонентам, и тяжелые патологии печени, и проблемы с усвоением углеводов. Именно поэтому назначать этот медикамент должен врач, индивидуально подбирая нужную дозировку и схему использования.
  • У некоторых женщин во время приема таблеток возникают разные нежелательные явления, среди которых головные боли, высыпания на коже аллергической природы, отеки, боли в груди, тошнота. Иногда препарат вызывает и опасные побочные эффекты, например, сказывается на работе печени, провоцирует гемолиз или тяжелую аллергию. Такие проявления требуют осмотра врача и отмены «Дюфастона».
  • Превышать дозу лекарства нельзя. Хотя ситуаций, когда передозировка медикамента вызвала какие-то опасные последствия, не было, принимать «Дюфастон» необходимо в той дозировке, которую определил специалист. Прием увеличенной дозы может вызвать тошноту, сонливость, головокружение или рвоту.
  • Хотя в инструкции к таблеткам указано, что они совместимы с большинством других препаратов, но при использовании любого другого лечения стоит уточнить возможность одновременного приема у своего врача.
Читать еще:  Эмбрион 2 недели выкидыш

Об использовании «Дюфастона» на ранних сроках беременности отзываются в основном положительно. Препарат называют действенным, отмечая, что он помогает сохранить беременность и редко вызывает негативные реакции. К недостаткам таблеток обычно относят их дороговизну и необходимость длительного приема, но, если учитывать эффективность, большинство женщин считают высокую цену оправданной.

В отдельных отрицательных отзывах жалуются на аллергию и другие побочные явления, из-за которых приходилось отказаться от приема.

Чем заменить?

Одним из наиболее известных аналогов «Дюфастона» можно назвать «Утрожестан». Такое лекарство в капсулах с дозировкой 100 и 200 мг тоже выписывают при нехватке прогестерона, ведь его основной компонент – это микронизированный гормон. Препарат востребован при высоком риске выкидыша и преждевременных родов.

Если у женщины ярко проявляется ранний токсикоз, капсулы могут вводиться во влагалище. К минусам «Утрожестана» относят частые побочные явления, которые отмечают многие беременные: вялость, сонливость, ухудшение настроения и так далее. Кроме того, список противопоказаний к лечению таким средством намного больше, чем у «Дюфастона».

Подробнее об особенностях приема препарата «Дюфастон» при беременности смотрите в следующем видео.

Гормональные препараты Solvay Pharma Дюфастон — отзыв

Осознанный прием гормонов. Нужен ли дюфастон беременным? А при аменорее? + угроза выкидыша

Доброго времени суток, дорогие читатели. Спасибо, что заглянули.

Заранее извиняюсь, если кого-то заденет написанное ниже. Я лишь высказываю свое мнение о данном препарате, основанное на практическом опыте, а также теоретических знаниях. Я за осознанность в медицине, и не одобряю прием лекарственных препаратов «для подстраховки».

Предисловие

Наверное, каждая девушка сталкивалась с приемом препаратов прогестерона, будь то Дюфастон или Утрожестан. Врачи любят выписывать его всем подряд и по различным «диагнозам». Я не зря взяла диагнозы в кавычки. Большинство проблем, которые лечат врачи, не являются диагнозами, а являются закономерным и физиологичным состоянием организма.

Применение при аменорее

Впервые я попробовала дюфастон в 14 лет. После возникновения анорексии, о чем я писала в данном отзыве, у меня пропали месячные. Совсем. Их не было 3 месяца, и, естественно, мама забила тревогу. Гинеколог, осмотрев и выслушав меня, порекомендовала вызвать месячные с помощью приема дюфастона, а затем начать прием комбинированных гормональных контрацептивов, что я и сделала. Тогда я не задумалась, зачем подростку пить противозачаточные, ведь искренне доверяла гинекологу и его знаниям. Так называемые «месячные» вернулись, побочных эффектов не было. Кроме одного. Без гормональных препаратов у меня снова наступала аменорея. Я принимает дюфастон с 14 до 28 дня цикла, затем отменяла препарат. После отмены препарата организм улавливает сигнал о снижении уровня прогестерона в крови и запускает механизм начала менструации. Из девушки с нерегулярным циклом я стала девушкой с регулярным циклом. С одной поправкой: это были не истинные месячные, а лишь «менструальноподобная реакция». Иллюзия выздоровления. И так продолжалось до 19 лет. О том, как вышла из этого порочного круга, расскажу в следующий раз.

Читать еще:  Вызвать выкидыша

Применение при беременности

А теперь о беременности. Многие гинекологи при первой же встречи с только что забеременевшей пациенткой, назначают дюфастон, я не стала исключением. Без взятия крови на его содержание и без УЗИ. Во время беременности, организм начинает вырабатывать повышенное количество прогестерона. Прогестерон – это гормон второй фазы цикла, а также гормон беременности, который вырабатывается желтым телом в яичнике после овуляции. Это происходит для того, чтобы подготовить организм женщины к принятию оплодотворенной яйцеклетки в случае беременности. Кроме того, во время беременности прогестерон вырабатывается плацентой.

Мне назначили прогестерон с 7 по 12 неделю беременности, т.к. по словам гинеколога, я относилась к группе риска по невынашиванию. У меня был повышен ТТГ, хотя во время беременности он снижается. Я понимаю, что вышестоящие органы диктуют гинекологам, как вести беременных и о необходимости приема прогестерона. Поэтому спорить с врачом я не стала, но принимать прогестерон не решилась. Ниже расскажу почему.

Итак, гинекологи назначают препараты прогестерона беременным с целью «профилактики выкидыша», а также при наличии «угрозы выкидыша». И все бы ничего, многие девушки пьют прогестерон и успокаиваются, у них нет переживаний по поводу возможности выкидыша, только вот прогестерон не эффективен как в целях профилактики выкидыша, так и в лечении «угрозы» выкидыша.

Выкидыш, или самопроизвольное отторжение плодного яйца происходит из-за наличия дефектов в самом эмбрионе. Так называемый естественный отбор. У здоровой женщины имеется около 20% дефектных яйцеклеток, как и у мужчины. Следовательно, возникновение неполноценного плодного яйца довольно вероятно. В таких случаях, применяй/не применяй Иначе говоря, если беременность удалось сохранить на фоне приема Дюфастона, она сохранилась бы и без него, и наоборот (если произошел выкидыш без Дюфастона, беременность прервалась бы и с этим препаратом)! Причем нет разницы, в каком виде принимается прогестерон: внутрь в виде таблеток, вагинально в свечах или внутримышечно.

Клинические исследования во многих странах показали, что назначение прогестерона не улучшает исход беременности, за исключением случаев повторных спонтанных выкидышей из-за недостаточности прогестероновой (лютеиновой) фазы и после искусственного оплодотворения с подсадкой эмбрионов, когда у женщины нет своего желтого тела.
Подробнее

Таким образом, прием препаратов прогестерона в целях сохранения беременности и нормализации менструального цикла не имеет под собой доказанной эффективности.

Необходимость приема прогестерона

Тем не менее, я не против дюфастона, и иногда его прием оправдан. Например, при первичном невынашивании беременности (наличие трех и более выкидышей в анамнезе), при ЭКО, в качестве заместительной гормональной терапии при климаксе.
Вывод

Итак, сейчас я на 14 неделе, малыш развивается отлично, все анализы в норме, а ТТГ снизился. Для себя сделала вывод, что необходимо самостоятельно изучать вопросы, касающиеся здоровья. Ведь врачи не могут подстраиваться под каждого пациента и зачастую их цель не вылечить, а перестраховаться, или замаскировать болезнь.

Я не настаиваю на том, что мое мнение истинно верное, но надеюсь, что мой отзыв поможет девушкам, которые не хотят пить лекарства без надобности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector